21 гр (10.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
11.4 гр (3.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
150 гр (10.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 182 гр (24.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 565 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 04 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 48 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 31.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 79.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 81.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин Размер партии после кипячения: 65 л. | Испарение: 5.8 % | Размер партии перед кипячением: 69 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 58.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
А чем Вам us-05 не устраивают,Элевые хорошие дрожжи,много раз на них взбраживал,никогда не подвели, хороши на карбоне,пиво довольно чистое,а после месяца выдержки у меня лично как слеза,
Я это пиво варил на 05, 04, м44. На неделе планирую на м54. По вкусу больше по душе м44. Они очень подчеркнули солодовую часть. Но рецепт был создан давно и сварен, поэтому оставил как собственно и было по первому разу.
Аналог us-05 от ферментис,это Мангрув М-44., По моему опыту М-44 похуже сидят на дне тары после карбона и созревании, всплывают при открытии и попадают в большем количестве в бокал чем US-05. И да совсем забыл,сказать о медленном старте дрожжей, не паникуйте,они чутка ленивые)
Рецепт реально ТОП. Варю его 4 года. И дальше варить буду)) на счет что лучше мелано или мюних , скажу что и так и так вкусно. Главное это немного пикантности любого спец солода. Цвет только от меланы уйдёт сильнее в тёмную сторону. А с мюнихом янтарно-медеый.
Самое идеальное по моему вкусу сочетание солода в этом рецепте. Перепробовал кучу интерпретаций как с солодом,так и с дрожжами. Вот только допил последнюю бутылочку. На следующей неделька опробую на 33 и bvg01 универсальные.
М44 у меня сейчас в фаворите, 05 бывают не предсказуемы, если пиво сбродит ниже 3% то уже не то пальто. А вот на импортном солоде еще вкуснее получается кстати
Начальная плотность почему то подучилась 15! Варил в кастрюле 37 литров. Паузы 68-60 минут, 72-20 минут, 78-5 минут. Подскажите пожалуйста, крепкое получиться?
Разбавть кипятком до нужного объема. Немного потеряете в горечи, но ее сдесь и так нет. Плотность 15, 16 многовата. Это же не ипа))) это пивас под рыбку.
Сверху. Напротив размера моей партии есть две стрелочки. Нажимаете и вводите какой объем нужен вам. И программа пересчитает. Вчера снова дегустировал этот пивас. Больше нравится кара 50 вместо мелано.
Кара 50 сжирает аромат хмеля, поэтому в этом случае хмель можно использовать только на горечь и уж явно не каскад. Замените кара на мюних и сравните полученное пиво. Тогда все сами поймёте. Посмотрите в моих рецептах 33 рубля за литр и карамельные нотки. Варю их уже три года. Успехов!