Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Липецкое-5

Просмотров 5631, оценка 5.0 из 89 рейтинг варок 89, обсуждений 62 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Pavelfromcrimea82rus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 11.9 IBU    Цветность: 5.1 SRM  ()

Примечание:
Рецепт идет на потоке на ура. Ничего не менять.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (47.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.7 кг (47.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 14 гр (8.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 14 гр (2.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 14 гр (1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 42 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 409 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 0.75 л/кг) | Всего воды: 56.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
    Размер партии после кипячения: 45.5 л. | Испарение: 7.1 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40.95 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 89

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 62
    1 2 »
    0
    1. 06-06-2021, 19:57
    45©° в конце, остужать???
    1
    2. 07-06-2021, 08:56
    Нет. Пауза 45 самая первая. Наверх не перенес ее просто.
    1
    3. 09-06-2021, 21:41
    Бывали в Липецке, почему именно Липецкое???
    0
    7. 10-06-2021, 16:53
    У меня кега 30л пивная с наклейкой Липецкое. Вот и запало в голову)
    2
    13. 14-06-2021, 18:55
    А может у Липецкого пивовара рецепт слизал? :D Только мюнхен на Милано поменял
    1
    14. 14-06-2021, 21:28
    Да нет у Игорька оно темнее.
    1
    15. 14-06-2021, 22:19
    Засыпь таже что по солоду что по хмелю, только мюнхенский заменён на меланоидиновый. Даже засыпь и плотность одинаковая
    1
    16. 15-06-2021, 07:48
    А здесь есть рецепт Липецкого пивовара??? Можно сылочку?
    0
    4. 09-06-2021, 21:45
    И ещё один вопрос, на каком оборудовании варите? ;)
    1
    8. 10-06-2021, 16:54
    Ibrew 50auto
    0
    5. 10-06-2021, 16:17
    А почему дрожжи 05 а не 04???
    0
    6. 10-06-2021, 16:41
    А чем Вам us-05 не устраивают,Элевые хорошие дрожжи,много раз на них взбраживал,никогда не подвели, хороши на карбоне,пиво довольно чистое,а после месяца выдержки у меня лично как слеза,
    0
    9. 10-06-2021, 16:55
    Я это пиво варил на 05, 04, м44. На неделе планирую на м54. По вкусу больше по душе м44. Они очень подчеркнули солодовую часть. Но рецепт был создан давно и сварен, поэтому оставил как собственно и было по первому разу.
    0
    10. 10-06-2021, 19:54
    Разница между 05 и 04 большая? Просто 04 у меня много, а 05 покупать надо
    2
    11. 10-06-2021, 21:02
    Тоже будет отличное пиво. Но предпочтетие личное к м44. Вари и не сомневайся.
    0
    12. 10-06-2021, 22:19
    Аналог us-05 от ферментис,это Мангрув М-44., По моему опыту М-44 похуже сидят на дне тары после карбона и созревании, всплывают при открытии и попадают в большем количестве в бокал чем US-05. И да совсем забыл,сказать о медленном старте дрожжей, не паникуйте,они чутка ленивые)
    0
    17. 17-06-2021, 21:57
    Спасибо за рецепт, есть вопрос по пиварне ibrew 50 avtо. Собираюсь приобрести.
    Какая у пивоварне высота при поднятом заторном баке, подскажите.
    0
    18. 17-06-2021, 23:22
    Посмотрите характеристики на сайти мирбир,там было. ;)
    0
    19. 18-06-2021, 12:13
    Максимум делал выхлоп на ней 43л в ферментер с плотностью 11. 49л перед кипом делал закладку.
    0
    20. 18-06-2021, 12:14
    Единственное литра 2 последних сливал с бака, куда поставил бункер. Иначе не выйт 49 перед кипом сразу воткнуть.
    1
    21. 23-06-2021, 22:23
    Ну привет коллеги) вижу знакомый рецептик)) :D
    2
    22. 23-06-2021, 22:25
    Рецепт реально ТОП. Варю его 4 года. И дальше варить буду)) на счет что лучше мелано или мюних , скажу что и так и так вкусно. Главное это немного пикантности любого спец солода. Цвет только от меланы уйдёт сильнее в тёмную сторону. А с мюнихом янтарно-медеый.
    0
    23. 23-06-2021, 22:36
    Самое идеальное по моему вкусу сочетание солода в этом рецепте. Перепробовал кучу интерпретаций как с солодом,так и с дрожжами. Вот только допил последнюю бутылочку. На следующей неделька опробую на 33 и bvg01 универсальные.
    0
    24. 23-06-2021, 22:44
    М44 у меня сейчас в фаворите, 05 бывают не предсказуемы, если пиво сбродит ниже 3% то уже не то пальто. А вот на импортном солоде еще вкуснее получается кстати
    0
    25. 24-06-2021, 16:17
    Каскад Германия подойдёт? После последней варки астался хотелось бы использовать
    0
    26. 24-06-2021, 16:48
    Да
    1
    27. 24-06-2021, 21:35
    Спасибо
    0
    28. 26-06-2021, 09:56
    Добрый час, сварил по этому рецепту пива, закинул каскад американский от рецепта немного отклонился положил по больше хмеля. Чревато ли это чем либо?
    0
    29. 26-06-2021, 10:07
    Хоть в 2 раза больше положи, будет даже вкуснее. Но на горечь лучше оставить как есть, а то появится горчинка сильная
    0
    30. 26-06-2021, 22:35
    Вкус явно не ухудшит. Пробовал делать 18 ibu- солодовая часть меньше ощущается. Вернулся снова к 12. Для большего круга людей понравилось 12.
    0
    31. 01-07-2021, 12:35
    На сколько критично использовать меньшее количество дрожжей?
    -2
    32. 01-07-2021, 14:08
    Лучше не экономить, может не добродить
    0
    34. 01-07-2021, 22:33
    Дрожжи размножаются) дольше будут заводить,+можно потерять пиво....(скиснет,зараза возьмёт своё).
    0
    33. 01-07-2021, 16:11
    Просто в пачках 11,5 как то неудобно)
    0
    35. 01-07-2021, 22:34
    На пачке написан объём для взбраживания;-) можно использовать и меньше, насчёт рисков ответ был раньше. ;)
    0
    37. 10-07-2021, 15:10
    Ну так сделай чуть меньше, прям под пачку. Чтоб выход был 25-27л
    0
    36. 10-07-2021, 15:08
    Сварил, попробуем. По результату отпишусь :)
    0
    38. 12-07-2021, 23:12
    Ну как?
    0
    39. 13-07-2021, 07:45
    Варка прошла идеально, сейчас бродит
    0
    40. 18-07-2021, 14:16
    Разлил по бутылкам, вышло 22л. Рассчитывал на 27л. Карбонизировал сахарной пудрой, 200гр на весь этот объем. Через 3-4 недели отпишусь как по вкусу
    0
    41. 24-08-2021, 00:33
    Сварил на 39 литров. По бутылкам вышло 37. В плотности попал замечательно. Пиво очень нравится. 
    Спасибо автору
    0
    42. 05-10-2021, 11:40
    Доброго дня. Если варить в кастрюли, можно первую и последнюю паузу опустить? Где-то читал про мэш аут, что не играет никакой роли в кастрюлях.
    0
    43. 05-10-2021, 12:41
    78 градусов является ручником,остановкой работы ферментов. Для стабильного финиша в итоговом продукте имеет место быть.
    1
    44. 05-10-2021, 12:57
    Можно сделать 1 паузу на 68 в течении часа, если лень заморачиваться
    0
    45. 05-10-2021, 16:41
    68-40минут 72-20;25 минут ) идеально.
    0
    46. 23-10-2021, 11:43
    Начальная плотность почему то подучилась 15! Варил в кастрюле 37 литров. Паузы 68-60 минут, 72-20 минут, 78-5 минут. Подскажите пожалуйста, крепкое получиться?
    0
    47. Модератор  23-10-2021, 14:22
    А кипятком разве трудно было довести до желаемых 12%?
    0
    48. 24-10-2021, 04:24
    А что так можно было?
    0
    49. 24-10-2021, 04:26
    В бродильной ёмкости места уже не осталось.
    0
    54. 13-11-2021, 06:27
    Разбавть кипятком до нужного объема. Немного потеряете в горечи, но ее сдесь и так нет. Плотность 15, 16 многовата. Это же не ипа))) это пивас под рыбку.
    0
    50. 04-11-2021, 12:00
    Доброго времени! Попробуйте в рецепте заменить меланоидиновый  солод на мюнхенский тип 2. Пивас зачетный получается!
    0
    53. 13-11-2021, 06:25
    Добрый. Варил его много раз на разных дрожжах и добавки солода. А вот с мюнхенским не пробовал. Спасибо, следующую варку сделаю.
    0
    51. 12-11-2021, 21:39
    А как пересчитать количество солода и воды для кастрюли 37литров? ;)
    0
    52. 13-11-2021, 06:24
    Сверху. Напротив размера моей партии есть две стрелочки. Нажимаете и вводите какой объем нужен вам. И программа пересчитает. Вчера снова дегустировал этот пивас. Больше нравится кара 50 вместо мелано.
    0
    55. 15-11-2021, 21:35
    Кара 50 сжирает аромат хмеля, поэтому в этом случае хмель можно использовать только на горечь и уж явно не каскад. Замените кара на мюних и сравните полученное пиво. Тогда все сами поймёте. Посмотрите в моих рецептах 33 рубля за литр и карамельные нотки. Варю их уже три года. Успехов!
    0
    56. 17-11-2021, 10:12
    Попробую спасибо с мюнхенским. Истринский хмель мне не сильно зашел. Как говорят простота сестра таланта)))
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход