Примечание:
upd. ИПЭ получилась вполне достойная. Ярко выраженный тропический аромат и вкус, в котором преобладает грейпфрут с его характерной горечью (не знаю, откуда он там, может биотрансформация). Тело полное, относительно мутное (сказывается сухое охмеление и подобранный штамм дрожжей), послевкусие долгое и приятное. На этой основе буду экспериментировать дальше, попробую использовать дрожжи BRY-97 (только чтоб избавиться от не свойственной мутности), меняя лишь сорта хмеля, оставив те же паузы, способы внесения и прочее.
водоподготовка
1. желаемый профиль: Ca+2: 110 мг/л Mg+2: 18 мг/л Na+: 16 мг/л Cl-: 50 мг/л SO4-2: 275 мг/л HCO3-: 33 мг/л
2. добавляем: хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 1г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 8г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 11г На весь объем 37л.
3. итоговая вода: Ca+2: 114 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 12 мг/л Cl-: 37 мг/л SO4-2: 260 мг/л
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить 2г (чтоб не превысить натрий)
хмель вносится не в вирпул, а в хопстенд, сусло охлаждается до 78 и эта температура поддерживается в течение 20 минут, котел при этом плотно закрыт крышкой
хмель на кипячение кидаю в самом начале, рассчитывая убить двух зайцев: во-первых, добиться нужного порога ИБУ, не используя бОльшую засыпь хмеля или иной, с более высокой АК, во-вторых, хмель при долгом кипячении дает более мягкую горечь
Ингредиенты
Зерновые:
6.6 кг (94.3%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.7%) | Белсолод - Карамельный 50 / Cara Bel 50 (Белоруссия) цвет = 19.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
50 гр (38.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (1.5 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 150 гр (40 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd. ИПЭ получилась вполне достойная. Ярко выраженный тропический аромат и вкус, в котором преобладает грейпфрут с его характерной горечью (не знаю, откуда он там, может биотрансформация). Тело полное, относительно мутное (сказывается сухое охмеление и подобранный штамм дрожжей), послевкусие долгое и приятное. На этой основе буду экспериментировать дальше, попробую использовать дрожжи BRY-97 (только чтоб избавиться от не свойственной мутности), меняя лишь сорта хмеля, оставив те же паузы, способы внесения и прочее.
водоподготовка
1. желаемый профиль: Ca+2: 110 мг/л Mg+2: 18 мг/л Na+: 16 мг/л Cl-: 50 мг/л SO4-2: 275 мг/л HCO3-: 33 мг/л
2. добавляем: хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 1г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 8г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 11г На весь объем 37л.
3. итоговая вода: Ca+2: 114 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 12 мг/л Cl-: 37 мг/л SO4-2: 260 мг/л
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить 2г (чтоб не превысить натрий)
хмель вносится не в вирпул, а в хопстенд, сусло охлаждается до 78 и эта температура поддерживается в течение 20 минут, котел при этом плотно закрыт крышкой
хмель на кипячение кидаю в самом начале, рассчитывая убить двух зайцев: во-первых, добиться нужного порога ИБУ, не используя бОльшую засыпь хмеля или иной, с более высокой АК, во-вторых, хмель при долгом кипячении дает более мягкую горечь
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








