Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шёпот тёщи

Просмотров 403, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Шёпот тёщи Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): guktu

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 13.5 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Добавить белый перец-3 гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (44.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (44.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (2.8 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (6.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 40 гр (13.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 325 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 100 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 0 мин. (Прим.: внесение солода)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 39 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 42.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.35 (4.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 10-03-2021, 09:35
    Рисовую лузгу взять 300 гр.(в рецепте калькулятор добавляет алкоголя)
    Может, конечно, в 19 году так и было, но сейчас точно не добавляет
    0
    2. Модератор  10-03-2021, 10:55
    У лузги экстрактивность в ингредиенте 0,1%, чисто что оправдать ингредиент. Экстракта из нее в итоге быть не должно. Просто лузга - абсорбент, и потянет на себя воду, изменяя тем самым коэффициент абсорбции. А значит начальная плотность немного должна измениться в сторону роста (воды меньше в сусле). Вот в этом и вижу причину роста алкоголя. Если рецепт строить, не полагаясь на эффективность по умолчанию (75%) и на корректировку объема воды, то этот технический прирост алкоголя проще игнорировать.
    0
    3. 11-03-2021, 20:20
    Первый, вас понял! laugh
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход