25 гр (12 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
25 гр (2.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
25 гр (7.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 75 гр (21.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 26.6 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
1 кг Пилса, а всё остальное - несоложенное (крупа пшен, ячменная). + S-33 + Магнум на горечь (5-10гр), иной хмель пусть останется, но его за 15 мин и в 0мин. Ну мож грамм 30 шоко, чтоб цвет поиметь.
Американский хмель исправил бы всё к лучшему. Ранний можно заменить.
Вик, пиво будет, притом будет лучше чем на голом солоде. Ну может затирать чуть длинее. Ферментов хватит. Тело ОГО! но вот ароматный американский хмель не помешает. С-33 оставят сладости, немного но это дополнит картину.
Просто развиваем идею недорогого пива. Как вариант. Несоложенка удешевляет, и она же может компенсировать плоский вкус, который может дать недорогой (и не в привязке к конкретному рецепту) солод. И пена будет хороша. И с-33 предложены вт.ч. исходя из цены...
Ну да, по американскому хмелю - это уже понесло.
Мне наоборот понравилось, что в рецепте заявлена недороговизна, без зажимов Ну и раз уж, то СО чуть выше нормы.