Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Самый недорогой эль

Просмотров 3124, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: Лёд
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Лёд
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 21.6 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (20.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (12 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (2.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (7.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 75 гр (21.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 26.6 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 195.5 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 10

    Всего комментариев: 12
    0
    1. alexonder 2017-07-20, 08:26
    Для наших солодов нужна пауза в 20минут при 52-55градусов. Иначи будут проблемы с пеной
    1
    2. sibep 2017-07-20, 15:05
    1 кг Пилса, а всё остальное - несоложенное (крупа пшен, ячменная). + S-33 + Магнум на горечь (5-10гр), иной хмель пусть останется, но его за 15 мин и в 0мин.
    Ну мож грамм 30 шоко, чтоб цвет поиметь.

    Американский хмель исправил бы всё к лучшему. Ранний можно заменить.
    0
    3. Vikonte 2017-07-20, 21:00
    Жестоко.
    0
    4. sibep 2017-07-21, 05:43
    Вик, пиво будет, притом будет лучше чем на голом солоде. Ну может затирать чуть длинее. Ферментов хватит. Тело ОГО! но вот ароматный американский хмель не помешает. С-33 оставят сладости, немного но это дополнит картину.

    Не стебался, и даже без сарказма
    0
    5. Vikonte 2017-07-21, 18:19
    А не жесткое ли получится от такого количества несоложенки?
    -1
    6. sibep 2017-07-21, 18:41
    До указанного минимума солода пока не добирался.
    Жёсткое - это как, опиши.
    Это пустое и алкогольное?
    0
    7. Vikonte 2017-07-21, 19:23
    Не округлое и резкое во вкусе. Тело пустоватое. Алкоголь по разному, от состава несоложенки.
    -1
    8. sibep 2017-07-22, 02:18
    Ну тогда для цвета курский карамельный 100 в весе, обеспечивающем нужный цвет.  И вкус поправится.
    0
    9. Лёд 2017-07-23, 22:37
    Где вы в рецепте несоложенку увидели? Из названия козе понятно что эль недорогой, а добавление американского хмеля прибавит цену. Кстати цена 600 р.
    -1
    10. sibep 2017-07-24, 03:54
    Просто развиваем идею недорогого пива. Как вариант.
    Несоложенка удешевляет, и она же может компенсировать плоский вкус, который может дать недорогой (и не в привязке к конкретному рецепту) солод. И пена будет хороша.
    И с-33 предложены вт.ч. исходя из цены...

    Ну да, по американскому хмелю - это уже понесло.

    Мне наоборот понравилось, что в рецепте заявлена недороговизна, без зажимов  
    Ну и раз уж, то СО чуть выше нормы.
    -1
    11. sibep 2017-07-24, 04:40
    И да: зацепился за то, что САМЫЙ недорогой эль. Вот и предложил понедороже.
    0
    12. Vikonte 2017-07-24, 13:16
    Понедороже biggrin
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход