Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рекордный сушняк старого ирландца

Просмотров 2765, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: MrDanger
Стиль: Сухой стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): MrDAnger

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 39.6 IBU    Цветность: 28.1 SRM  (55.4 EBC)
Примечание:
Магнум не совсем соответствует bjcp, добавлен на длительное кипячение-чисто для горечи.
Вода питерская из-под крана, коррекция для приведения к Дублину:мел 11г, сода 0,5г, гипс 0,5г, хл.кальций 1г
В итоге получилось: 109 Ca, 7 Mg, SO4 53, Na 11, Cl 26, HCO3 282

08,05,17 плотность(НП) после кипа 1044... не дотянул до расчетного-рановато крышкой прикрыл... Но все равно в рамках стиля.
12,05,17 КП1012 алк 4,23%

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 2.5 кг (61.0%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • .2 кг (4.9%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
  • .2 кг (4.9%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (24.4%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в затор.
  • .2 кг (4.9%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.1 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (36.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (3.0 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (39.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».

    Вода, Дублин (Ирландия):
  • Кальций: 115 мг/л | Магний: 4 мг/л | Натрий: 12 мг/л | Сульфаты: 55 мг/л | Хлориды: 19 мг/л | Гидрокарбонаты: 200 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (отварка): 53°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (отварка): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (доливка): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (доливка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.51 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 6
    0
    1. MrDAnger 2017-05-12, 20:34
    на момент 12,05,17 КП 1012... варка 08,05,17...
    В сливе пиво мутное, есть дрожжевой привкус, но не сильный... Дрожжи скорее всего из крана в большинстве своем, т.к. в начале слилась откровенная муть. Вот и думаю ждать еще или уже ставить в холодильник на охлаждение/осаждение?.. Сейчас закарбоню 1.5л и попробую...
    0
    2. MrDAnger 2017-05-24, 11:28
    Блин, почему боком вставились-то?..
    0
    3. MrDAnger 2017-07-17, 23:35
    Отзыв на пиво от Админа, пост 73, оценка 30-34 балла, тот же косяк-недокарбон при розливе пегасом...
    0
    4. Paster 2018-03-09, 16:18
    Для чего белковая.,..и отварка 72 для опуска-68
    0
    5. MrDAnger 2018-03-09, 16:38
    Не понял, что хочешь сказать?.. о чем разговор?
    0
    6. MrDAnger 2018-03-09, 16:41
    Белковая т.к. несоложенку использовал. Да и привычно, для дрожжей хорошо-белки нарезаются помельче. Изначально ее стал использовать на курском солоде, тк много белка в нем. И по привычке далее.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход