Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Последний день лета

Просмотров 749, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Можар
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 26.2 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 11
0
1. Angor 2019-10-08, 12:08
У вас реально такой выход на курском солоде получился?
0
2. Можар 2019-10-08, 12:58
Мюнхенский был Финляндия (планировал на Курском но в магазине не было) на первой варке, а вот на второй варке засыпь увеличил 4/1.8/0.4 а плотность получилась 10.9
0
3. Angor 2019-10-08, 13:31
Но, я так понимаю, основа Венский был Курский в обоих случаях?
0
4. Можар 2019-10-08, 13:36
Да все абсолютно одинаково. Ещё заметил 2 раз солод более грязный был. Когда варочник мыл прям песок и мелкие мелкие камешки. :o
0
5. Angor 2019-10-08, 14:10
Ну да, чистотой наш не особо отличается. Раньше я на Литовском базовом варил и эффективность порядка 72-75 % была стабильно. Потом перешел на Курский, как более доступный, и на нем эффективность колеблется около 60 %, причем оборудование тоже (варю в модифицированном котле с ложным дном). Менял и степень помола и гидромодуль, варил с отварками, осахаривал 1,5 часа...все равно выше 64% выход сахаров не получается. Есть подозрение, что у нас поставщики старые запасы за новое сырье выдают...но это так предположение
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-08, 14:25
С водой заморачиваетесь, рН регулируете? Я с курского в кастрюле 77-78% выжимаю.
0
7. Angor 2019-10-08, 14:29
Нет, с водой не экспериментировал, покупаю бутылированную нашу с источников, она достаточно мягкая по характеристикам
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-08, 14:34
Тогда скажу так: вы для ферментов условий благоприятных не создаете, вот и эффективность низкая. Я на осмосовой воде варю и солями профиль желаемый вывожу, рН делаю 5,5-5,7, чтоб для амилазы было самое то. Ну и между Викингом и Курским в эффективности прирост всего 2-3%.
0
9. Angor 2019-10-08, 15:00
Согласен, тут или сырье не очень, либо условия...но, думаю, если вода не слишком щелочная (а у нас точно не очень), то эффективность то же не должна слишком скакать. Вопрос конечно интересный посмотрю рН нашей воды. А вы рН бытовым рН метром измеряете?
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-08, 15:25
Любая неподкисленная вода имеет рН чуть выше 7. При засыпи солода даже с получасовой кислотной паузой, рН ниже 6,5 не опустится. Либо в засыпь добавлять много темных солодов, либо подкислять.
У меня рН-метр бытовой, только не за 900 рублей. Моделька HM Digital PH-80.
0
11. Angor 2019-10-08, 17:14
Природная вода с низким рН редкость, это да, но судя по рецептам  авторов подавляющее большинство не заморачивается на счет рН и получает неплохой выход...можно конечно еще кислотную паузу попробовать или кислый солод в таком случае, как вариант
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход