Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Медовый имперский

Просмотров 1024, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Медовый имперский Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 100 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): fly4life
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.091 (21.6 °P)    Конечная плотность: 1.032 (8.0 °P)    Алкоголь: 8.5 %    Горечь: 24.9 IBU    Цветность: 39.5 SRM  (77.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (21.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 10 кг (27.4%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (5.5%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (2.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (4.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (2.7%) | Sessler - Карабельж / Cara-belge (Словакия) цвет = 13.7 L°, экстракт = 78.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 6 кг (16.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (2.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 30.5 кг (83.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 4 кг (11.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
  • 2 кг (5.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 6 кг (16.5%)

    Хмель:
  • 150 гр (13.7 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (7.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 350 гр (24.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 63.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1627 млрд. дрожжевых клеток: 16 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 81 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 60 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 106.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 44.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 150.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 117.3 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 10:21
    А декстрозу зачем на брожение добавлять, а не на кип?
    Ну и по эффективности сомневаюсь. При затирании высокоплотного пива урезается промывочная вода или промывается в другую емкость, чтоб не снижать плотность основного сусла. Тем самым идет недобор экстракта, что влечет за собой снижение эффективности.
    0
    2. fly4life 2020-12-17, 10:35
    на брожение - потому что по факту так и получилось. 
    а по эффективности варки - ну это расчетная величина сайта. если это касается именно варки, то, полагаю, здесь не должно учитывается брожение и КП, которая у меня стоит теоретическая и видимо заниженная (предполагаю реальная будет выше - к 11). Может как-то фонит на неё внесение мёда на брожение.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 10:53
    Эффективность - это отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт это произведение экстрактивности вашего сырья на его массу. Если вы недопромываете дробину, часть экстракта вместе с ней уйдет в утиль. Выше 70% не ждите. Следовательно где-то вы себя обманываете.
    0
    4. fly4life 2020-12-17, 12:09
    всё так. я думаю, что искажение расчета связано с тем, что изначальный расчет солода был на 120 литров. Но из-за остановки фильтрации слить удалось около 100 литров, что здесь и было отражено.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 12:13
    Фильтр-система какая у вас?
    0
    8. fly4life 2020-12-17, 12:19
    фальш-дно
    0
    6. fly4life 2020-12-17, 12:13
    и вот еще нюанс - НП пересчитана с внесением меда и декстрозы на ГБ. Но они не участвовали в варке.
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 12:17
    С сахаросодержащими система ведет отдельный расчет, на них эффективность не распространяется, так как весь их экстракт без потерь переходит в сусло.
    0
    9. fly4life 2020-12-17, 12:26
    удалил мед и декстрозу, указал замеренную НП 18,5 получил Эффективность 87%. Перемешивание мешалкой, циркуляция насосом, долгий слив из-за останова фильтрации, думаю объективно дали повышение эффективности.
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-17, 12:30
    Какой объем был отфильтрованного сусла с плотностью 18,5%. Или эта плотность была уже после кипа?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход