Примечание:
Первые два эксперимента с пшеничкой были неудачные..первый т.к. это было первое зерновое пиво вообще, во второй раз не знаю в чём дело, но кислило и просто было невкусным, причём всё пиво кроме пшеничного всегда отлично получалось, даже учитывая самособранное оборудование. В итоге сварил, попробовал через две недели, очень понравилось, только после этого рецепт решил загрузить)) цедра особо не чувствуется, как и хмель, он скорее добавляет немножко горечи, чем аромата..но ведь это пшеничка) Кстати, в предыдущих засыпях использовалось сочетание 50 на 50 пилснера и вита, мб с витом перебор был..ну а тут 25%. Кориандра сыпать поменьше на такой объём (свежемолотый), грамм 35 в самый раз будет. Не рассчитал с плотностью, всё-таки цель - меньшее количество алкоголя. Но, впереди другое оборудование, новые объёмы и постоянство, так что там уже будет расчёт точнее!
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (25.0%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
1 кг (25.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
28 гр (8.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 28 гр (8.9 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: низкая
Другие ингредиенты:
45 гр. | Кориандр целый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.4 °P) | Испарение: 16.7 %
Первые два эксперимента с пшеничкой были неудачные..первый т.к. это было первое зерновое пиво вообще, во второй раз не знаю в чём дело, но кислило и просто было невкусным, причём всё пиво кроме пшеничного всегда отлично получалось, даже учитывая самособранное оборудование. В итоге сварил, попробовал через две недели, очень понравилось, только после этого рецепт решил загрузить)) цедра особо не чувствуется, как и хмель, он скорее добавляет немножко горечи, чем аромата..но ведь это пшеничка) Кстати, в предыдущих засыпях использовалось сочетание 50 на 50 пилснера и вита, мб с витом перебор был..ну а тут 25%. Кориандра сыпать поменьше на такой объём (свежемолотый), грамм 35 в самый раз будет. Не рассчитал с плотностью, всё-таки цель - меньшее количество алкоголя. Но, впереди другое оборудование, новые объёмы и постоянство, так что там уже будет расчёт точнее!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.4 °P) | Испарение: 16.7 %