Примечание:
Решил таки сварить имперский стаут, т.к. уж очень нравятся магазинный экземпляры)) Цвет получился что надо, чёрный-чёрный, само пиво тягучее, был рад, что начальная плотность такая вышла, а вот с конечной промашка..боялся, что брожение не совсем пройдёт и заложил две пачки us-05 по стандартной схеме - регидрировать, затем добавить сусла, которое сливаешь самым первым из заторника (прокипятив, само собой), в итоге вышло 10.4% по калькулятору..а ведь ещё при добавлении декстрозы будет выше, предположим, около 11%. Кстати, интересно было бы узнать, сколько процентов алкоголя добавляет карбонизация? Кто-нибудь высчитывал?)) Решил пробовать раз в месяц, для этого разлил по бутылочкам 0.33. Продержать минимум полгода основную партию и изучить, как изменяется вкус! Бродило чуть больше двух с половиной недель, после розлива через недельку попробовал - кайфово, но алкоголь сильно чувствуется. По мере проб буду отписываться!)
P.S. Хмели закинул что нашёл, всё равно чисто для горечи)
На будущее надо обязательно сделать с добавлением лактозы и ещё чего-нибудь)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
6 кг (75.9%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.4 кг (5.1%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
1 кг (12.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.3 кг (3.8%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.2 кг (2.5%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
Всего: 7.9 кг (100%)
Хмель:
18 гр (22.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
12 гр (8.3 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
40 гр (13.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
Всего: 70 гр (44.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 78.7 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 317 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.33 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 11.36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.69 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.065 (15.7 °P) | Испарение: 33.3 %
Решил таки сварить имперский стаут, т.к. уж очень нравятся магазинный экземпляры)) Цвет получился что надо, чёрный-чёрный, само пиво тягучее, был рад, что начальная плотность такая вышла, а вот с конечной промашка..боялся, что брожение не совсем пройдёт и заложил две пачки us-05 по стандартной схеме - регидрировать, затем добавить сусла, которое сливаешь самым первым из заторника (прокипятив, само собой), в итоге вышло 10.4% по калькулятору..а ведь ещё при добавлении декстрозы будет выше, предположим, около 11%. Кстати, интересно было бы узнать, сколько процентов алкоголя добавляет карбонизация? Кто-нибудь высчитывал?)) Решил пробовать раз в месяц, для этого разлил по бутылочкам 0.33. Продержать минимум полгода основную партию и изучить, как изменяется вкус! Бродило чуть больше двух с половиной недель, после розлива через недельку попробовал - кайфово, но алкоголь сильно чувствуется. По мере проб буду отписываться!)
P.S. Хмели закинул что нашёл, всё равно чисто для горечи)
На будущее надо обязательно сделать с добавлением лактозы и ещё чего-нибудь)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 317 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.33 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 11.36 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.69 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 24 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.065 (15.7 °P) | Испарение: 33.3 %