Примечание:
Неоднозначный эксперимент с отечественным сингл-хоп.
По мне, получилось не очень. при горечи в 33 единицы, сильно выпирает хмель с дефектами.
Убедился в следующем: на чувашском хмеле, сюда же можно отнести и московский ранний, и подвязный, стоит делать слабоохмелённые лагера до 15, максимум до 20 единиц горечи.
Задачу хмеля уменьюшаю до минимума в данном стиле: 25 единиц. Этому пиву в 33 единицы горечи ставлю 5 из 10. Не особо оно удалось. к солодовой части нареканий нет, но к хмелевой они есть точно. Привкус от хмеля был с некоторой пепельной ноткой, ровно такой же, как я когда-то попытался охмелить сайзон на пару дней "московским ранним". И если в сайзоне за пару дней пеплом просто таращило, то здесь была только нота, но всё же дефектная.
Горечь сильную я люблю, но не такую, которая горчит чем-то недельным, далёким от понятия вкусное и сбалансированное.
Вне стиля, я бы задал в идеале горечь в районе 11-15 IBU. в таких диапазонах отечественный хмель проявляет себя гораздо лучше
Ингредиенты
Зерновые:
2.8 кг (49.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (12.3%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.8%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.8%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
25 гр (9.5 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
25 гр (8.2 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
21 гр (4.4 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (3.1 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 101 гр (25.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (р-н Ясенево): Кальций: 96 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 238 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Неоднозначный эксперимент с отечественным сингл-хоп.
По мне, получилось не очень. при горечи в 33 единицы, сильно выпирает хмель с дефектами.
Убедился в следующем: на чувашском хмеле, сюда же можно отнести и московский ранний, и подвязный, стоит делать слабоохмелённые лагера до 15, максимум до 20 единиц горечи.
Задачу хмеля уменьюшаю до минимума в данном стиле: 25 единиц. Этому пиву в 33 единицы горечи ставлю 5 из 10. Не особо оно удалось. к солодовой части нареканий нет, но к хмелевой они есть точно. Привкус от хмеля был с некоторой пепельной ноткой, ровно такой же, как я когда-то попытался охмелить сайзон на пару дней "московским ранним". И если в сайзоне за пару дней пеплом просто таращило, то здесь была только нота, но всё же дефектная.
Горечь сильную я люблю, но не такую, которая горчит чем-то недельным, далёким от понятия вкусное и сбалансированное.
Вне стиля, я бы задал в идеале горечь в районе 11-15 IBU. в таких диапазонах отечественный хмель проявляет себя гораздо лучше
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (р-н Ясенево): Кальций: 96 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 238 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей