Примечание:
Дрожжей 1 пакет, затирал 3 часа, была проблема с новым биметаллическим термометр ом, а на электронном батарейка села. В результате вышел на рекордную для меня эффективность))), раньше больше 70% не было. т. к в варочник все не поместилось, пришлось параллельно часть варить в кастрюле после того как 10% испарилось перелил из кастрюли в варочник(я варю в кубе из 38 литровой молочной фляги с 3 Квтным тэном),да ещё и добавлять кипяток в ферментер чтобы выйти на запланированный НП. Охлаждение на балконе часов 5 т. к. чилера не имею - мне кажется лишняя возня это, всегда так делаю ниразу небыло заражения - сливаю из варочника сразу в канистру-ферментер при температуре 90гр.Цвет по калькулятору 10,3 по факту ближе к 13-14, не красный ни разу, возможно темно медный.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (66.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (12.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 300 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.5 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Дрожжей 1 пакет, затирал 3 часа, была проблема с новым биметаллическим термометр ом, а на электронном батарейка села. В результате вышел на рекордную для меня эффективность))), раньше больше 70% не было. т. к в варочник все не поместилось, пришлось параллельно часть варить в кастрюле после того как 10% испарилось перелил из кастрюли в варочник(я варю в кубе из 38 литровой молочной фляги с 3 Квтным тэном),да ещё и добавлять кипяток в ферментер чтобы выйти на запланированный НП. Охлаждение на балконе часов 5 т. к. чилера не имею - мне кажется лишняя возня это, всегда так делаю ниразу небыло заражения - сливаю из варочника сразу в канистру-ферментер при температуре 90гр.Цвет по калькулятору 10,3 по факту ближе к 13-14, не красный ни разу, возможно темно медный.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 300 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей