Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

God save the beer

Просмотров 685, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

God save the beer Автор: Gagarin
Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Gagarin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 42.2 IBU    Цветность: 11.1 SRM  (21.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.3 кг (77.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (6.6%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.7%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.9%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.5%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (30.1 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (5.3 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (2.4 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (4.5 IBU) | Стерлинг / Sterling (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 105 гр (42.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 289 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 93.6%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.055 по методу «Без воздействия».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 39.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.17 (4.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-12, 10:54
    А пилзнер на пэйл еще можно успеть заменить? А то солодовая засыпь как для немецкого альтбира.
    0
    2. Gagarin 2020-12-13, 07:46
    Пилзнер с мюнихом дают что-то похожее на марис оттер. А спешл би добавлен исключительно для цвета, в таком кол-ве (1,5%) практически не будут чувствоваться его вкус и аромат
    0
    3. Gagarin 2020-12-13, 08:50
    А не пэйле можно бы было варить без мюниха и спешл бы, немного увеличив засыпь карахелля
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-13, 11:13
    Вот и я о том же насчет пэйла. Но интерпретация вкусов одних солодов другими - тема интересная, в том и крафт. ))
    0
    5. Gagarin 2020-12-13, 11:39
    Вообще на марис оттер лучше варить биттер :D
    А я вот, экспериментирую)
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-13, 12:00
    Оно то хорошо, но если и получится доставить небольшой мешочек Мариса в нашу глухомань, то цена такого сваренного пива будет равна... да просто тому же биттеру в оригинале, привезенному из-за бугра со всеми транспортными и таможенными издержками. ))
    0
    7. Gagarin 2020-12-13, 12:07
    Именно)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход