Примечание:
План варки на 16 июня 2022 г.
Планирую проводить закисление методом добавления кефирной закваски в сусло 45 градусов, без доступа воздуха, на 24 часа.
По итогам варки, брожения и пробы дополню описание.
UPD 16.06.22 (07:00): сусло сварено, начальная плотность 10,7 *P.
Закачано в ЦКТ, продуто УК и закислено 2мя литрами кефира из ВкусВилла.
UPD 16.06.2022 (20:30) по вкусовым ощущениям, спустя 13 часов закисления, кислотность полностью устраивает. Сусло четко обладает выраженной кислинкой и ароматом цитрусов. Плотность 10,7*Р. Перекачал в кипятильник, кипячение 90 минут, далее по рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
40 кг (44.4%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
50 кг (55.6%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Чехия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 90 кг (100%)
Хмель:
140 гр (11.6 IBU) | Элла / Ella (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 140 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 81.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 4012 млрд. дрожжевых клеток: 40 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 200 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
350 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1000 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 297 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 304 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 601 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 4 % | Размер партии перед кипячением: 502.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
План варки на 16 июня 2022 г.
Планирую проводить закисление методом добавления кефирной закваски в сусло 45 градусов, без доступа воздуха, на 24 часа.
По итогам варки, брожения и пробы дополню описание.
UPD 16.06.22 (07:00): сусло сварено, начальная плотность 10,7 *P.
Закачано в ЦКТ, продуто УК и закислено 2мя литрами кефира из ВкусВилла.
UPD 16.06.2022 (20:30) по вкусовым ощущениям, спустя 13 часов закисления, кислотность полностью устраивает. Сусло четко обладает выраженной кислинкой и ароматом цитрусов. Плотность 10,7*Р. Перекачал в кипятильник, кипячение 90 минут, далее по рецепту.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 4012 млрд. дрожжевых клеток: 40 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 200 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 297 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 304 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 601 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 4 % | Размер партии перед кипячением: 502.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей