Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Для рисоеда

Просмотров 377, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Для рисоеда Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): hhhhhhhulk

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 46.3 IBU    Цветность: 3.0 SRM  ()

Примечание:
Цедры написал +- граммовку, куплю 2-3 лимона, сколько счищу, столько и будет)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.5 кг (76.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (24.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (12.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (19.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (14.8 IBU) | Триумф / Triumph (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 100 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Триумф / Triumph (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 320 гр (46.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 562 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 60 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | АмилоЛюкс-А (Россия) | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 39.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 8 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 01 | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 02-09-2021, 17:16
    Зачем там рис? Крахмал клейстеризуется зачастую при температурах выше температуры осахаривания, поэтому рис необходимо перед затиранием с солодом отдельно отварить, если ты его не варишь, то зачем его туда добавлять?!
    3
    2. Модератор  02-09-2021, 18:32
    Рис для высушивания тела, так как не дает декстринов. А вот почему автор не разварил рис перед внесением в затор, замечание дельное. Даже при сильной степени дроблености рис при амилазных температурах сможет клейстеризоваться только внешним слоем, оставив сердцевину твердой. Тем самым часть риса так и не отдаст свой экстракт, а значит будет проседание эффективности.
    0
    3. 02-09-2021, 18:45
    Ля, я только пришёл, а тут все объяснили, спасибо, эффективность 75% поставил, думаю достаточно
    0
    4. 03-09-2021, 09:35
    Значит сначала варим рис, а потом добавляем его в затор и проходимся по паузам?
    0
    5. 03-09-2021, 10:05
    Если время позволяет,то отвариваем, если нет то страшного ничего не произойдёт
    0
    6. 03-09-2021, 17:20
    Отваривание риса это прям такое себе. Гм 1/4 нужно. Я бы половину хмеля на сухое кинул. Мне кажется так большей гаммы вкуса и аромата можно добиться.
    0
    7. 03-09-2021, 20:30
    Мне больше вирпул понравился по сравнению с сухим :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход