Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

DIPA CCA

Просмотров 834, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

DIPA CCA Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Fischer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069 (16.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 7.7 %    Горечь: 91.1 IBU    Цветность: 14.1 SRM  (27.8 EBC)
Примечание:
Сухое охмеление при температуре 14 град.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (41.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (27.4%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.6%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (90.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.1%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел.
  • 0.4 кг (5.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.7 кг (9.6%)

    Хмель:
  • 20 гр (7.5 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 50 гр (13.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 50 гр (22.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 50 гр (21.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (25.9 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 1 дн..
  • Всего: 270 гр (91.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 325 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 90 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Chister 2021-03-10, 18:09
    Не боитесь, что четверть засыпи карамель + затирание на 67° уведут вас далеко от питкости и сухости, предполагающихся по стилю?
    0
    2. Fischer 2021-03-16, 22:48
    Варил уже 2 раза. выходит именно та DIPA что я люблю - с небольшой сладостью в первом глотке, ощутимым телом и ароматным но не слишком горьким охмелением. Питкость это точно не главное, что можно от него хотеть..А карамель дает супер  цвет. Ну а на счет питкости и сухости DIPA - впервые слышу что оно должно быть таким... На вкус и цвет как говорится..
    0
    3. Chister 2021-03-17, 12:34
    Об этом прямо сказано в BJCP)
    Я и сам люблю послаще, хотел узнать, не перебор ли)
    Вообще, это больше подходит под категорию "американский крепкий эль" - там тело побогаче
    У вас для Дипы НП ближе к нижнему краю, а КП ближе к верхнему, немного дисбаланс в сторону тела и сладости, как раз как у крепкого эля,
    Может, вы вовсе и не Дипу любите?)
    Не критики ради, а ясности для
    0
    4. Fischer 2021-03-20, 12:28
    Предпочитаю вкусное пиво а не запариваться в его стилистике))) тем более читать правила BJCP. Спасибо за комментарий!
    0
    5. Chister 2021-03-20, 14:01
    Ну, одно другому не мешает, а как раз наоборот - помогает выбрать при случае на полке в магазине то, что понравится
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход