Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Chimay Blue

Просмотров 2141, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081 (19.4 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 9.0 %    Горечь: 21.0 IBU    Цветность: 16.9 SRM  (33.3 EBC)
Примечание:
Chimay Blue - cамое крепкое и насыщенное из тройки трапписткого пива Chimay, но градус не пошел ему во вред.
Тёмно-коричневое пиво с красным оттенком и бежевой густой пенной шапкой, которая впрочем быстро опадает.
В аромате свежий черный хлеб, изюм, ром, специи и дрожжи.
Во вкусе ощущаются те же ноты, что и в аромате. Пиво с очень хлебным вкусом, в котором проявляются сушёные фрукты (изюм и чернослив). Затем пиво приобретает слегка карамельный оттенок с лёгкой горчинкой поджаренной корочки хлеба со специями и ноткой дерева. Алкоголь не прятали и он на равных с остальными нотами участвует в создании сложного букета. Послевкусие у пива длительное и чуть суховатое с оттенком дрожжей и карамели. Пиво очень мягкое и кремовое во рту. Несмотря на крепость, пьется очень легко.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.74 кг (84.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.31 кг (4.6%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.243 кг (3.6%) | Ароматик Амбер 50 (Бельгия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.224 кг (3.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.137 кг (2.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.114 кг (1.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.77 кг (100%)

    Хмель:
  • 12.5 гр (17.6 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 12 гр (3 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 7 гр (0.5 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 31 гр (21.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Монастырский Эль WLP500 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 13 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1.2 гр. | Райское семя / Гвинейский перец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 7 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1.2 гр. | Райское семя / Гвинейский перец | Внесение в котел, кипятить 2 мин.

    Профиль воды:
    Chimay Blue target water profile:: Кальций: 4 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 62 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 141 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.05 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.081 (19.4 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-16, 20:41
    В Галене когумулона многовато для 90 минут кипения. Может закладку увеличить и сместить до 60 минут?
    0
    2. vlv 2024-01-20, 22:38
    Сварил сегодня, вышел на начальную плотность 1,078. Дрожжи Фертеч А-005 (вроде это WLP-500). До кипа было около 1.067.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход