3.5 кг (58.3%) | Пшеничный (Финляндия)цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
12 гр (8.4 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
8 гр (5.1 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 2 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (13.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 73.0 %, Флокуляция: Низкая Для брожения этого пива рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.1 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии перед кипячением: 33 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 10.0 %
А не имело бы смысл положить грамм 50 халлертау блан за 5 минут вместо 8 за 40 минут?? аромату будет больше. а если аромат не нужен, то мож лучше взять типа Жатецкий или Традиционный? Я собираюсь варить эль из венского солода, так класть буду именно много в конце
Варил 25.06.17, Пивополучилось в принципе не плохое, но всё таки этот хмель не идёт для горечи, как мне показалось всё таки немного горьковатое и горечь какая то как прелками попахивает, также горечь не округляется с пивом а как то прям сперва пиво и потом накрывает горьковатыми прелками). Прям совсем немного но всё таки ощущается алкоголь, но когда пробовал 15.08.17 то уже не ощущался. Пены вполне достаточно и пена неплохая, в первой бутылке прям было много и густая, плотная, потом в последующих намного меньше. Цвет как у Жигулевского примерно чуть потемнее (пооранжевее). При дегустации некоторые ощутили привкус цитрусов, значит хмель всё таки даёт такой аромат и вкус, хотя в описании к нему даже намёка нет на вкус цитрусовых. В следующий раз надо для горечи брать другой хмель, а для аромата добавлять этот же но не за 20 минут а за 5 минут или вообще просто в ферментер на брожение кидать.