Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

2ВА (Best Brown Ale)

Просмотров 3499, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Британский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 54 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 29.2 IBU    Цветность: 15.5 SRM  (30.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (70.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (16.7%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.8%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.3 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (6.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (1.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (5.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр (1.1 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 65 гр (6.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 140 гр (29.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 550 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 46.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 63 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 16

    Всего комментариев: 13
    -2
    1. pzzl 2017-06-16, 22:08
    OG 13.5°P
    ABV 5.5%
    IBU 30
    Мимо рамок стиля в части касающейся НП и КП, если первое умышлкно, то второе - так вышло. М36 плохо осаждаются, оставляя суть, которой не должно быть по стилю. Зато они дают хорошую ароматику в тёмных.

    Повторение будет с доработкой рецепта.
    -1
    2. sibep 2017-06-30, 18:56
    На фото для постера наливай пиво потеплей. И отпотелое стекло  бокала цвет не украдёт, и пена поболее.
    Да о чём это я, из зависти поди заедаюсь. up 
    Хорошо ссылку из МедВеда дал!  пропустил я этот рецепт.
    0
    3. pzzl 2017-07-03, 15:02
    Пропустил, потому что я рецепты после варки открываю.
    А то вдруг что-то супер-шикарное выйдет, а это общественности солью...  dry  biggrin
    -1
    4. sibep 2017-07-03, 18:08
    Да есть  такое -  после открытия привата он встает в рецепты датой создания. В итоге  рецепт остается пропущенным даже для завсегдатаев.
     Стоит Админу стукнуть?
    0
    5. pzzl 2017-07-03, 20:30
    Как хочешь.
    Но мне кажется, что при редактировании можно галочку ставить "обновить дату" или не ставить. От этого рецепт либо поднимается, либо остаётся на старом месте. wink
    -1
    7. sibep 2017-07-04, 04:13
    Посмотрел, там новая функция - "Поднять рецепт в поиске".
    Это теперь видать и есть "Обновить дату" (обновление даты у меня не срабатывало).
    Тогда всё ОК.
    0
    6. MrDAnger 2017-07-03, 21:07
    Я вернулся! Вот оценка.

    BJCP
    0
    8. MrDAnger 2017-07-04, 10:27
    Если нечитаемо фото.
    Аромат 10\12: легкий фруктовый аромат, карамельно-прожаренный, легкий эфирный  аромат с фенолами, солодовый.
    Внешний вид 2\3: пена умеренная, желто-коричневатая, стойкость средне-низкая, пузырьки-смешанная пена. Цвет: красно-коричневый, опалесцирует.
    Вкус15\20: вкус карамельных и жареных сортов солода с фенольным привкусом. Легкая горчинка и кислинка, хмелевой вкус слабый. Легкий привкус сухофруктов.
    Ощущение во рту4\5: полнота средняя, финал суховат, нехмелевая нестойкая горечь, Фенольный привкус.
    Общее впечатление 7\10: относительно легкое пиво со средним\средне-легким телом, согревающее через 1-2 минуты после глотка. Оставляет легкую горчинку на корне языка. За счет фенольного привкуса и запаха создается впечатление легкой зелености.
    Итог: 38 баллов.
    0
    9. pzzl 2017-07-04, 10:56
    Благодарю! happy
    0
    10. Марсаков 2018-04-12, 21:56
    Олег, ды дорабатывал рецепт? Корректировал по итогу оценки Дангера и собственной варки? Или рецепт исконный висит без дальнейшей коррекции?)
    0
    11. pzzl 2018-04-25, 11:10
    Варил по нему несколько раз, что-то менял, надо записи смотреть. 
    Сейчас сделал бы все несколько иначе, т.е. затер бы с белковой, сделал бы на одном ЕКГ, сбродил бы 004, 1968, 002.
    0
    12. Konsul 2019-05-31, 20:25
    хрен поймешь что сказал...
    0
    13. MrDAnger 2019-05-31, 23:23
    Это ты о чем?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход