Элевый штамм верхового брожения, который подходит для многих видов элей с любым содержанием алкоголя. Сбраживается с нейтральным дрожжевым армоатом, обеспечивая максимальное раскрытие солодового и хмелевого букетов в каждом пиве.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Ароматы хмеля и солода находятся на первом плане, а дрожжи помогают выделить землистую, ореховую, апельсиновую и специевую составляющие. Эфиры практически отсутствуют в пиве нормальной крепости, сброженном при температуре до 20оС
ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Пиво на этих дрожжах получается сухим, но даже легкое пиво не покажется водянистым. Кислинка почти отсутствует, тело пива достаточно легкое и бархатистое, совершенно не вяжущее. Так как этот штамм имеет высокий уровень флокуляции и не склонен к автолизу, пиво отлично подходит для дображивания в бутылках.
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО:
В более крепком пиве будет больше эфиров. Их характер будет приятным, с преобладанием ноток зрелого яблока и груши, а также банана. Пиво получится сухим, но в послевкусии сохранится ощущение солодовой сладости с солодовым характером и сложностью. Алкоголь будет согревающим, но не обжигающим.
Применение в стилях: Шотландский Эль, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво
Сбраживал РИС. Брожение активное, пены много, очень много. Дней за 5 дрожжи "подъели" что могли, но не достигли КП. В итоге ни о какой сухости речи идти не может.. Странный, ленивый штамм (не только по моим наблюдениям). Никаких яблоков и бананов во вкусе/запахе, что радует. Сели плотно, закарбонили за неделю, осадок в бутылках минимальный. Хотел бы я повторить эксперимент с этими дрожжами? - нет.
Зачетные дрожжи. Сладость во вкусе, для американского амберэля очень хорошо. Дека невысока. За 5 дней поели всё, до КП недобродили, выброд 72%. 13% пиво разлил меньше чем через две недели. Через 10 дней отличный карбон и уже хороший вкус. Сели плотно, лучше чем 04. Это моё!
Эти дрожжи применялись для стаута. При 19ºC гидрозатвор активно булькал 10 дней. С НП 13,5% сбродило до КП 4%. Дрожжи очень плотные, пластилиновые, пиво слилось из чана всё до капли. Стауты не люблю, но на этих дрожжах очень понравилось. Буду использовать.
На стауте с 14Р за неделю сбродили и легли плотно. Очень плотно. Осадок в бутылке не подрывается после одного дня карбонизации + 1 день в холодильнике. Впечатлён.
Ещё капну про своё видение M42. Работают они зверски. Если пиво на долгое хранение, то будет сухое. По-моему они даже декстрины поджирают. Через 4 месяца очень сухое пиво. Возможно, надо их использовать по названию для стронг элей с высокой начальной плотностью, выше, чем 13%.
Для меня, подсевшего на мутность и дрожжевой профиль, эти дрожжи "нагло выпячивают" солод. Я такого не ожидал, не был готов. Под них с солодом надо работать нежней.
сбраживал на них "новогодний стаут", бродили как бешенные! аж через гидрозатвор пена лезла! жду стаут к Новому году, как получится отпишусь А вот дальше самое интересное... случайно в одну банку слил остатки на генерацию М42 и s33 и после на этом симбиозе S33+M42 1-Й генерации поставил другой рецепт, если получится нормально, то выложу рецепт. Сбродили за 8 дней с 10 до 6 , но ведь еще добродят в бутылках на карбоне надеюсь ))) Сегодня разлил пиво на карбон после 8 дней брожения, дрожжи плотно легли на дно,я снова их сгенерировал во 2-й раз
может быть взрыв бутылок со всеми вытекающими. причин у недоброда может быть много: недозасев, температура брожения.. надо анализировать по конкретной ситуации, лучше в рецепте.
Позавчера разлил стаут на м42. И на брожении 8 дней и КП по плану и дрожжи плотно лежали в бродилке. НО карбонизация прошла за сутки. Прямо как на пшеничных. Обычно М42 более ленивые.
На вскрытии тёплого - очень активно и если пугаться то покажется - это гашинг! С подрывом осадка... Открывать только в раковине.
Бутылка из холодильника (12 часов) - нормальное вскрытие, пена даже до горла не поднялась. Дефектов не вижу, тело пока не проваливается. Ну вот так М42 отреагировали на доп. порцию сбраживаемого при карбонизации.
Допиваю сделанный на них стаут. Не согласен с тем, что профиль нейтральный, ароматику дают, температура брожения была низкой. Сладость в послевкусии. Нормальные в целом, но больше использовать их в стауте точно не буду.
Может, если очень хочется, то можно?) "Исторически верховое брожение, но многие пивоварни адаптировали рецепты для низового брожения. Характерные ингредиенты: Обычно лагерные дрожжи (холодное брожение, если используются элевые дрожжи, как производили в России)
Варил на этих дрожжях свою третью в жизни варку. Первые две были на WB-06 пшеничка, а на этих - венское (или скорее "просто пиво"). По привычке на карбонизация поставил бутылки вниз пробками, чтобы слить дрожжи через несколько дней. Но дрожжи так уплотнились, что практически ничего не слилось. То есть можно было бутылки не переворачивать, дрожжи очень хорошо сядут на дне. Дней за 10 сусло сбродило с 14 до значения меньше 5 (не смог померить точнее т.к. коротковата мерная колба). Во вкусе полностью отсутствует привкус дрожжей, только хмель и солод. Пиво получилось чистое, прозрачное. Дрожжи сели на дно очень плотно, но при этом присутствовал маленький слой не осевших дрожжей в виде "шариков" (или ватных комочков) на поверхности плотного слоя. Но их было мало.
А в чём сложность? Гидромодуль погуще 3,1-3,3, с нормальным pH, почаще мешать, и без промывки слить, кип часа 2, получите с Х килограмм 2Х сусла плотностью около 30. Если нет - декстрозу с мальтодекстрином/лактозой никто не отменял. А с промывки ещё целую бродилку пива нормальной плотности получите.
Ставил на них РИС с начальной плотностью 21Р и второй раз 22,5Р в обоих случаях сбродили за 21-25 дней до КП, при этом выброд составил 82%. Профиль чистый-солод, хмель и ни чего лишнего, легли плотно на дне бутылки, даже с учётом высокого карбона осадок не поднимается, пенка держится очень долго в бокале. Дрожжи доволен.
М42 Имперский стаут с НП 20 схавали до 3,5+карбон схвали.Нейтральные мощные элевые дрожжи.На них можно сделать пиво как лагерное.Пойдет для гурмана виски.Могут заменить неплохо М54.
Добрый день! Моя первая варка, сейчас бродит на этих дрожжиках, уже пошли третьи сутки! Запускал при 25С, через 12часов перенес в более прохладное место (балкон) с температурой 18С. Сейчас температура упала где то 14С (на упаковке нижний придел 16С), но интенсивность брожения не снизилась. Вопрос: стоит ли поднимать до рекомендованного минимума? Что если температура снизится к примеру до +10-12С? Начальная плотность брожения 16, планировалась меньше, но так уж вышло.
Эти дрожжи +9 бродят.Снизив Темп брожения,дольше бродят на неделю.В М42 зависит Темп брожения.Чем ниже,тем больше на лагер похоже.Универсальные дрожжи.
Спасибо! Мне пока не с чем сравнить Очень переживаю за результат. Варил не по готовому рецепту, а выбирал, то что мне приглянулось, в т.ч. и дрожжи. Такой себе экспромт!! (но с соблюдением основных технологических периодов).
Спустя 4,5 суток заметил что затвор молчит, понаблюдал еще пол дня. Легкое нажатие на бродильную емкость не давало признаков того, что внутри есть скопленный газ. Т.к. я рассчитывал минимум дней на 7, то технически переливать на 5й был не готов (пытаюсь сделать авто-сифон), поэтому отложил всё еще на сутки. Сегодня утром решил проверить свое пиво и к моему большому удивлению затвор снова "рычит")) Брожение по интенсивности как на 3ти сутки. Вот теперь вопрос, на сколько это нормально? Герметичность не нарушал с момента засева. Температура не менялась и находилась в пределах 11-12 градусов С. И запах отходящих газов стал еще более приятным, слаже, что-ли
Общее время брожения составило 8 суток, 9ые просто стояло без реакции. Сегодня решил перелить на вторичное, занес в тепло и через 10-15минут брожение возобновилось! Что делать? Пусть дображивает в тепле 23-25С или перелить?? Спустя 1.5ч! На одном из форумов нашел, что при более низких температурах дрожжики "засыпают",а тут в тепле просыпаются и продолжают свою работу. Перенес обратно в основное место брожения, но с небольшим утеплением, попробую организовать температуру на уровне нижнего рекомендуемого предела - 16С.
По сути проблем ни каких. Планировал первичное 7 дней, но температура брожения оказалась ниже рекомендуемого минимума, поэтому время пришлось увеличить. Фактически разница оказалась в +1 день. Смутило то, что при повышении температуры брожение возобновилось. Завтра перелью. На вторичное брожение 7 дней достаточно? и при какой температуре? (такой же как и первичное или более высокой).
Вы не у нас спрашивайте о сроках, а у своих дрожжей. Следите в мерном цилиндре, как они себя в пиве ведут. Если уже сливается почти прозрачное, значит они успокоились. Сроки от производителей примерные, которые могут колебаться в зависимости от многих факторов. Раз уж пошли на эксперимент с новыми для себя дрожжами, изучите их. Именно в ваших условиях и с вашим сырьем они себя будут вести так и впредь. А у кого-то совсем другие условия, и сроки получатся иные. Так что здесь не слушайте никого, а следите за дрожжами сами.
Для меня это в принципе первый эксперимент с пивом. Я понимаю, что есть общие случаи и есть частные. Мои условия даже для меня будут изменны со временем. В этом и беда, что взять пробу нет возможности. Спасибо)!
Сумашедшие дрожжи. Засыпал в сусло (НП 16,7) в 21-00 вечера при температуре 21С. Молчали 12 часов, редкие бульки появились ближе к 12 дня, в 14-00 фаза бурбуления с интенсивностью 2 булька в секунду сменилось непрерывным током газов через гидрозатвор, убрал на балкон с темп воздуха +13С. В 21-00 проверил. Убежало около 0,5л из бродилки, выдавило гидрозатвор и пена шла так, через отверстие. Отнес в ванную, смыл, продезил отверстие и гидрик спиртом. Охладил водой до 18-17 и оставил бродилку в холодной воде где-то на 1/5 по высоте. За ночь ушло еще грамм 100-150 через гидрозатвор. Утром булькало 1-2 булька в секунду. От поверхности жидкости до крышки бродилки высота сантиметров шесть-семь.
Заметил, что чем выше НП тем интенсивнее брожение и высота пены. Как по расписанию, затвор начинает активность через 10ч после засева. А вот последний раз НП была 11% и стартанули они где то часов через 13, но и высота пены не была самой низкой (температура старта всегда около 23С).
Не соглашусь с sibep, что именно нагло, но солод они таки подчеркивают. Как минимум, не маскируют эфирами. При этом и хмелевой букет они почти не искажают. Такой себе внезапный парадокс - правильные нейтральные дрожжи никаких ошибок пивовару не простят.
До "правильных нейтральных" пока так и не добрался. Ну или пока не понял, что они такое есть. Реально, у меня вроде и опыт варок , но нет ощущения, что я правильно слышу и определяю вкус, аромат, профиль..
И ещё - я не контролирую температуру брожения. При сбраживании по нижней рекомендуемой границе эти дрожжи как и все прочие будут давать то, что обещает производитель.
Почему не контролирую? Потому что пока так... Но если есть холодный угол - я стараюсь его использовать.
Вопрос к знатокам: температура брожения 20, 7 дней, НП 12% (лишь), карбонизация 4-й день, 20 температура, КП ~5% Выпил первый литр теплым, какая-то кислинка ненавязчивая, почему? Аромат очень приятный, жженой горечи практически нет - что радует. Солод бельгийский, если это важно.
Интересный способ дегустации, первый литр пить теплым )) А о каком рецепте вообще речь? Мало ли, что там было кроме М42. У меня тоже небольшая кислинка была здесь. И жженого там нет, только карамельный 300.
Блин, я думал под рецептом комментарии написал, извиняюсь. Варил молочный стаут с лактозой. Небольшой процент, около 5% от общей засыпки солода, шоколадный 900. А первый литр, имеется ввиду, из общей партии, что на картоне, взял на пробу. Пока ещё газуется вкусняшка.