Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 09:12

Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 / Empire Ale M15 (Н. Зеландия)

Просмотров 18356, оценка 4.4 из 11, обсуждений 26 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи пивные
Категория: Элевые
Производитель:
Страна: Н. Зеландия
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Админ
Брожение (оптимум): 20 °С   Аттенюация: 72.5 %   Флокуляция: Высокая   Форма: Сухие

Описание ингредиента

Элевые дрожжи верхового брожения, которые подходят для большого числа полнотелых элей с богатством вкуса. При брожении выдают мощные оттенки спелых темных фруктов.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-22°C

СОРТА ПИВА: Dubbel, Trippel, Dark Strong Ale.

При правильной температуре брожения дрожжи Empire Ale создают очень характерный и аппетитный эфирный аромат, напоминающий аромат темных фруктов.

ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Этот дрожжевой штамм был тщательно выведен, чтобы усилить насыщенность тела готового пива. Пиво должно получиться очень плотным по ощущению во рту, с сочетанием характера темных фруктов. Следует тщательно планировать рецепт, чтобы подобрать подходящую хмелевую горечь для уравновешивания сладости в готовом пиве.

КРЕПКОЕ ПИВО:
Более крепкое пиво на этих дрожжах может быть излишне сладким и тяжелым из-за невысокй степени сбраживания, хотя снижение температуры затирания может улучшить сбраживаемость и снизить конечную плотность.


Применение в стилях: Шотландский Эль, Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Темный Эль



Рецепты с ингредиентом «Mangrove Jacks - Имперский Эль M15»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Обсуждения ингредиента: 26

2
1. sibep 2019-08-17, 12:00
Интересные. По динамике брожения похожи на С33, 42-72 часа и остановка на 4-5Р.  Долго висят, много попадает в бутылку и быстро карбонизирует пиво.
Я уж было отправил их в запас, но сутки в холодильнике отлично их укладывают в осадок. После этого нет подрыва и на тёплом пиве.
Темные фрукты были обещаны и получены в сладком стауте сполна.  Пиво ещё зелёное, но потенциал уже виден.
0
2. Fedor1969 2019-08-29, 12:40
День добрый. Я их тоже на молочный стаут использовал. Но бродит уже третью неделю, плотность как устаканилась на 7 плато, так и стоит уже  5 дней! Как Вы думаете ждать или на карбон отправить? НП было 15.4.
0
3. artem112005 2019-09-27, 14:34
Сбраживал данными дрожжами РИС. Сбродили с 20Р до 6Р за 3 дня при 20 градусах. Сутки колд-краша и легли пластилином. Бутылки надули за 3 суток, осадок на дне в несколько мм. На вкус еще не пробовал, но аромат интересный.
-1
4. Spellex 2019-10-13, 21:14
Аромат при брожении да приятный, типа виноград, изюм, черника и тд. Возможно даже где то орехи сосновые. Они же и во вкусе.
Но блин на 23 бродили, прям вот на грани. Слишком много аромата дали. Что прям пить невозможно, 3я неделя после разлива.
Месяц буду выдерживать, но пока просто прям совсем не нравятся.
Дрожжи действительно не на сухо бродят.
При брожении через неделю остановились. 2 дня подумали. И продолжили бродить еще дней 5.
0
5. Spliskin 2019-12-09, 20:55
Использовал их для овсяного стаута, в итоге: стартонулись нормально, 24 часа интенсивного брожения и остановились. В данный момент прошло 4 дня после варки плотность 7.3 начальная была 14. Не пойму что теперь делать.
5
6. sibep 2020-03-30, 16:26
Я повторил опыт с этими дрожжами.  Подтверждаю пост 1.
Даже при затирании практически только на 63-64 гр.С, эти дрожжи быстро работают и быстро останавливаются Четыре дня брожения, три дня стабилизации. = 5Р.
Кому нужен Сладкий (молочный) стаут - стоит попробовать эти дрожжи, притом убирайте лактозу.
Ченослив и пр. сухофрукты дополняют солод Вена и СрешлБИ.
0
23. gfruit 2021-11-11, 20:20
Сварил по своему любимому рецепту молочный стаут (раньше на бирвингемах дарк эль сбраживал)...Быстро!!!И вкус и аромат что надо!Я просто тащусь. Флокуляция тоже зачетная. Бутылка на балконе стояла при 18 градусах, плавно снижаясь, из-за погоды, до 14-16, приблизительно при этой температуре и испиваю сей напиток. Восторг - не то слово, всё по классике, оттенки чернослива, орехов good good good
1
7. Meph 2020-06-14, 12:40
Господа, приветствую!
Подскажите ваше мнение: хорошая ли идея варить на этих дрожжах сладкое крепкое вишневое пиво с богатым послевкусием?
Заранее благодарю!
0
8. mikky1134 2020-09-28, 14:07
Добрый день. Использовал эти дрожжи на приготовления тёмного пива. бочка 227л примерно на 80% заполнена. Одна пачка дрожжей. почти сутки- 0 реакции ГЗ. Засыпала сухими в 30-градусное сусло, правда ночью в помещении было прохладно. 14 градусов. у кого как они стартуют? Про недозасев можете не говорить, всегда сыплю так же на утро M-54, S-33, US-05 - все без проблем.
0
9. sibep 2020-09-28, 16:02
11 на 200. ...
Про недозасев не говорить....
Песнь спеть? Какую желаете?

Вы не найдете еще одного сектанта свидетелей 11/200, чтобы он сказал Вам за свой опыт 11/200.
1
10. mikky1134 2020-09-28, 16:51
Не 11, а 10) Самозванцы в каком то видео на 200 пол пачки клали)
0
11. sibep 2020-09-28, 17:00
Может Самозванцам и стоит вопрос?
Сюда зачем это тащить? Здесь Вы и сами знаете ответ какой.
-1
12. mikky1134 2020-09-28, 20:37
Да не, ну если бы я впервые такой объем одной пачкой засыпал, я бы не спрашивал. Раньше всегда запускались. Вот и думаю может быть есть у М-15 какая то особенность?
-1
13. sibep 2020-09-29, 04:26
Все особенности уже описаны.

Почему такая реакция на 10/200?
Потом пойдет по сети : на беер.рф прочитал, что сыпят 10 на 200 и все ОК
-1
14. mikky1134 2020-09-29, 12:50
Так я же не просить дать совет касательно соотношения дрожжей к литрам. Я просил лишь сказать как быстро они стартуют? И еще вопрос, есть ли при брожении пена?
-3
15. sibep 2020-09-29, 13:34
Вы уже раз пять как ничего не сказали про 10/200.
Рецепт надо смотреть, плотное может и не оч пениться.
Дрожжи по динамике похожи на знакомые Вам с33.
Не читали комментарии? Если иного мнения нет..., То его нет, сколько его не выпрашивай.

Вы и плотность и не контролируете? Именно динамика плотности говорит о брожении. Чему еще у Смозванцев научились?
0
16. mikky1134 2020-09-29, 13:52
Сварил я позавчера. Закончил веером уже. НП 12.5. По рецепту ничего необычного. 55-20мин, 64- 60мин. 72-20мин, 78- 5 мин. Тёмное. Сегодня плотность 12  и появилась пенка. Гидрозатвор молчит даже после того как вчера засыпал еще 2 пачки. Дрожжи покупал одновременно в одном и том же магазине. Грешу на неправильное хранение. 33-t у меня заводились в любую погоду при любой температуре. Вообще проблем не имел кроме флокуляции. Сейчас подогрел за счет температуры в комнате сусло до 23-х градусов. И снова тишина.
-3
17. sibep 2020-09-29, 14:01
1 на сайте рецепт обсуждается и помощь оказывается по форме Мастера рецептов
2 гидрозатвор не показатель. И это правило сайта
3 вы косячите с засевом, а вините дрожжи, хранение, непонимание вашего вопроса.

Зачем Вам правильный ответ? У Вас он уже есть и ... Вот только подтвердить никто его не хочет
0
18. masya25 2020-11-02, 03:27
Приветствую. Подскажите, м-15 сухими засыпа́ть или стартер делать? Поискала- не могу инфу найти. Температура брожения будет 18-20°, сусла- такая же, собственно.
2
19. Ikedia 2020-11-02, 09:45
Просто регидрируйте их в 100мл воды комнатной температуры на полчаса, Когда дрожжи сами растворятся в воде, перемешайте и вылейте в сусло. Завелись вчера через час после такого засева. Можете и на сухую пробовать. В стартере необходимости нет, если дрожжи не старые или недостаточное количество дрожжей.
0
20. Тим 2021-01-21, 18:51
Приветствую всех! Сейчас бродит на M15 темный майлд, так вот, за 4 дня с НП 9,5 сбродили до 3,5 при 20 градусах. Подтверждаю по ароматике во время активного брожения: изюм (прям изобилует), темные ягоды, где-то даже нотки карамели или меда. Далее при стабилизации ароматы исчезли напрочь.
0
21. Кардинал54 2021-03-14, 06:17
Дрожжи просто трындец не предсказуемые!
1- варил Американ амбер эль, при темп 18гр запустились через сутки, бродили 4 дня с  12,8Р сбродили до 4Р и резко (в течении 8 часов) брожение остановилось и все!!!
2-варил Бельгийский стаут, при темп 22гр. запустились через 20 мин, сбродили за 40 часов!!!!! с 14,5Р до 9 и брожение резко замерло. я думал все недоброд, но через сутки начали по тихоньку работать дальше и доели плотность до 8Р за 4 дня!
Очень тяжело с ними работать и что то прогнозировать!!!!! либо они очень чувствительны к перепадам внешней темп либо они неадекватные))))

Но вкус и аромат от них шикарный!!!! просто Компот из изюма, чернослива и черешни!! Бродил на них РИС н.п. 21,8 первичку сбродили до алк. 8%( у М15 низкая спиртоустойчивость), а вторичку дораживали м-41! Получилось офигенное пиво!! с шикарной ароматикой и вкусом!!
0
22. Тим 2021-06-06, 17:43
Интересно, да. Стартер делали?
1
24. chrom1501 2023-11-16, 20:34
Крайне рекомендую.Из всех дрожжей,что приходилось пробовать-эти лучшее для стаута Не нужно использовать лактозу,ибо они сохраняют очень высокую плотность.С 16 сьехали до 6% и остановились.Лактоза оставляет неприятный привкус,мне очень не нравится.И еще момент,используйте качественный спец солод,я брал жженый и шоколадный от Кастла.
0
25. Alex547 2024-03-09, 07:30
За неделю сбродили с 12,5 до 6, далее ещё две недели до 5,5, что с этим делать не знаю, впервые вижу дрожжи с аттенюацией 56%.
0
26. gasp 2024-04-27, 20:53
Вот недавно варил на них стаут, аттенюация 67% получилась. Ну да бог с ней, это первые дрожжи у меня, которые забили пеной гидрик и сорвали крышку ферментера, просто звери какие-то.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход