Дрожжи Sigmund's Voss Kveik - это единственный штамм Saccharomyces cerevisiae, выделенный из образца квейка, щедро предоставленного Зигмундом Гьернсом через Ларса Гаршола (блог Ларса).
Традиционно используемый в производстве норвежского фермерского эля, этот штамм быстро сбраживает с хорошим затуханием, дает легкие землистые пряности, выраженную терпкость и уникальный профиль эфиров с нотами апельсиновой цедры. Этот штамм склонен формировать невероятно большие хлопья, в отличие от любых других дрожжей, но все еще сохраняющим высокую аттенюацию. Дрожжи Sigmund's Voss Kveik также обладает способностью сбраживать сусло в большом диапазоне температур: 21-38ºС без существенных изменений в профиле вкуса и в производстве грубых фенолов или сивушных спиртов.
Эти дрожжи будут демонстрировать более сдержанный профиль сложных эфиров и меньшую скорость сбраживания при низких температурах ферментации и быстро производить более сухое пиво со слегка выраженным профилем сложных эфиров при более высоких температурах ферментации. Рекомендуется использовать в верхнем температурном диапазоне 32-38ºС.
Так называемый kveik ring - аутентичный способ хранения квейка на деревяшках, связанных в кольцо. Вот тут наглядно все представлено и расписано. На фото ниже приготовление стартера
Пять дней тому супруга уточняла про дрожи - где берут и какие, как выделяются. Разговор начался с - а не кинуть ли пивных в хлебопечку. Тогда рассказал ей и про норвежские, и про вязанку палочек. Не поверила, за фэйк приняла. Сегодня показал фото.
У кого опыт есть? Возможна ли покупка этих дрожжей?
В деревне оно может и норм, там чистенько. А в городе на этом кольце через неделю будет пром.пыли больше дрожжей, если только его не спрячешь в пакет, но тут уже об аутентичности речи быть не может. ) Норгофетиш. )
Дрожжи отработали шикарно. Подробности в рецепте Ting.
Если кратко, то это отличные дрожжи, способные производить пиво в широком диапазоне температур, не создавая при этом побочки типа повышенных фенолов и эфиров, высших спиртов и сивухи. Обладают очень деликатным профилем, который очень неплохо должен подойти даже для охмеленных стилей.