α-кислота:8.5 %β-кислота:5.7 %Когумулон:33 % от α-кислотыМасло:2.2 мг/100гс.в. хмеля
Описание ингредиента
Происхождение и описание
Мандарина Бавария (Mandarina Bavaria) - это новый сорт немецкого хмеля, который поступил на рынок в 2012 году. Из-за его ароматических и вкусовых характеристик он классифицируется как "ароматный хмель".
Мандарина Бавария имеет приятный фруктовый аромат, раскрывающий сильные ноты мандарина с немного сладковатой подоплекой.
Мандарина Бавария - универсальный хмель, который подойдет для применения в верховом и низовом брожение пива (Эль и Лагер).
Уникальный характер хмеля может привести к существенному изменению ароматического профиля в пиве. Также хмель показывает высокое качество горечи и прежде всего изменение вкусового профиля этих варок. Специальные ароматные ноты Мандарина Бавария могут быть привнесены из хмеля в пиво, когда применяется техника сухого охмеления.
Применение: Для аромата. Мандариновый аромат ощутим, когда используется в конце кипячения или при сухом охмеление. Мандарина Бавария быстро нашел применение в варочных цехах американского IPA и сортов черного эля, Сезонного пива и другие сорта пива, где требуется фруктовый и сильно хмелевой характер. Благотворный аромат со вкусовыми характеристиками: интенсивный ананас, лимон и цитрусовые ароматы со смолистыми и травяными.
Альфа-кислота: 7,0% -10,0% Бета-кислота: 5,0% -6,5% Когумулон: 31 - 35% Всего эфирных масел: ~2.2 мл/100 г Из них:
Мирцен: ~71%
Гумулен: 5-15%
Кариофилен: 1.5%
Фарнезен: < 1% Хранение: неизвестно Аналоги:Цитра
Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Портер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль
Рецепты с ингредиентом «Мандарина Бавария (Германия)»
Мандарина Бавария дает тонкую ароматику с цитрусовыми мандариновыми нотами, но нужна некоторая выдержка, кмк. Вообще, не стоит от него ждать чего-то сверхъестественного, все таки это европейский ароматный хмель. Как и многие другие благородные европейцы он подходит для лагеров, пшеничек и т.д.. Но ждать от него взрывной ароматики не стоит.
Делал 2 варки (в числе прочих примерно 50 -ти варок) по 60л. в одной мандарина vs каскад в другой мандарина vs фагл. Выбраживало в бочках по 30 л.в одну на сухое охмеление добавлял мандарину в другие каскад и фагл, в обоих случаях для меня выиграла мандарина. фагл так вообще проиграл и каскаду. Очень согласен с изложенным выше вкус тонкий цитрусовый мандариновые ноты есть но не явно выражены (ненавязчивы). Клал многие хмели есть с чем сравнить. Хмель зачетный. Могу еще симко и эльдорадо похвалить. Для ароматики использую только сухое (по мне так термин холодное уместней) ароматическое охмеление.
если сравнение было Мандарина Бавария (МБ) VS Каскад (Германия)! то может быть, а сравнивая Каскад (США) c МБ при равных закладках на DryHop (допусти 5гр/л) будет ароматнее и ярче Каскад.
что касается объективных показателей, определяющих интенсивность ароматики при прочих равных условиях,то это выглядит так: Масло:1.1 мг/100гс.в. хмеля - каскад; Масло: 2.2 мг/100г с.в. хмеля - мандарина бавария.(данные этого сайта). Вот и думайте где аромат интенсивней и ярче. А на вкус и цвет все фаламастеры разные. Я лишь хотел сказать тем кто сомневается, что я варил и не один раз, хмель зачетный, навязчивого вкуса мандаринов нет. Аромат очень тонкий и приятный.
Подскажите плз новичку, насколько оправдано добавлять подобные хмели на горечь? Пару раз для аромата его добавлял, а тут так вышло, что нет хмеля сейчас для горечи, а варить хочется..есть мандарина 7.6 и херсбрукер 3, думал первого на горечь на 60 мин, а херс на 15 и 0 мин. Думаю варить пшеничку, поэтому IBU планирую 10-11 единиц.
Мне мандарина очень нравится на горечь в темных и полутемных пивасах,добавляю регулярно,на сухое как то тоже кидал,могу сказать что Больше 2-3 дней держать не стоит , появляется неприятный землистый Берн,по аромату...цитра на минималках
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход