Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 14:42

Жженый сахар / Roasted sugar

Просмотров 4461, оценка 4.8 из 4, обсуждений 0 | оценить и обсудить


Раздел: Солод, зернопродукты и сахара
Категория: Сахар
Страна: Неизвестно
Искать где купить
Добавил(а): Админ
Цветность: 528.3 L°(1409.061 EBC)   Экстракт на с.в.: 50 %   Закладка:  до 10 %

Описание ингредиента

Жженый сахар (сахарный колер) используется в пивоварении для корректировки цвета пива. Обычно, применяется при приготовление темных сортов пива, таких как, портер, стаут, шварцбир и т.д. Позволяет получить более темный цвет без добавления жженой горечи, характерной для обжаренных типов солода. Также широко применяется в подкрашивание алкогольных напитков (виски, коньяк, вино), и в кондитерском производстве.

 

Способ приготовления сахарного колера в домашних условиях (взято с сайта https://alcofan.com/):

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.

правильный цвет карамели для коньяка
Пора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

готовый домашний сахарный колер фото

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.


Применение в стилях: Бок, Коричневый Эль, Портер, Стаут, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Лагер, Темный Эль



Рецепты с ингредиентом «Жженый сахар»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте пятым кто оценит ингредиент

К сожалению, пока обсуждений нет

Если вы применяли данный ингредиент, пожалуйста, оставьте свой отзыв! Он будет полезен для других пользователей сообщества.

Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход