Цветность:25 L°(65.25 EBC)Экстракт на с.в.:80.1 %Белок:11 %Закладка: до 20 %
Описание ингредиента
Меланоидиновый является солодом специальной обжарки с интенсивным солодовым ароматом и уникальными пивоваренными характеристиками. Он имеет высокую степень гидролиза белков и крахмала, отличную фриабильность, низкий β-глюкан и высокую кислотность. Эти характеристики способствуют стабильному вкусу, добавляют тело и производят плавные вкусовые характеристики. Этот меланоидиновый солод привнесет глубокий янтарный до красно-коричневого цвет в готовом пиве. Богатый солодовый вкус имеет нотки меда и печенья. Меланоидиновой солод лучше всего использовать для темного или красного цвета пива, такие как янтарные эли, шотландские, ирландские эли, красные боки, и Келербиры.
Применение в стилях: Бок, Шотландский Эль, Ирландский Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Красный Эль
Рецепты с ингредиентом «Weyermann - Меланоидиновый (Германия)»
Можно сказать, что меланоидиновый - ферментированный? Про ржаной просто употребляется обычно с теми же характеристиками слово ферментированный. Про ячмень - это меланоидиновый?
На сколько знаю, спецсолода не рекомендуется добавлять в начале затирания, а замачивать вообще отдельно, или добавлять в конце затирания или на фильтрацию. Меньше горечи и кислотности вымывается
Ну если вы настолько знаете, зачем вопросом задаетесь? Да еще во всеуслышание. )) Все карамельные вообще отдельно замачивайте, а то с них же столько горечи, что с кара 50, что с мелано.
Значит не знаете. И даже не в опыте дело. Вопрос ваш больше касался жженых солодов или жженого ячменя. Они то и закладываются в затор за 15-20 минут до фильтрации. Шоколадные солода можно по желанию и как жженые, и вместе с базовыми, они горечи дают меньше жженых. А все карамельные и прочие спецсолода с цветностью ниже шоколадного (к которым мелано и относится, цветность 50-70 ЕВС) закладываются вместе с базовыми.
Положить то можно, но немного, чтоб цветность из стиля не увел. А если немного, то на вкус он повлияет совсем не значительно, а следовательно... зачем? В пилснер куда уместней светлые карамельки типа карапилса.