Описание ингредиента
Гречиха - это не зерно, несмотря на свой внешний вид. Зерна принадлежат к злакам, в то время как гречиха относится к роду травянистых растений азиатского происхождения под названием Fagopyrum. Однако, поскольку гречиха имеет подобные свойств, как у зерна, ее часто называют псевдо-злаком. Гречиха представляет собой небольшие, темные, треугольные, съедобные плоды, которые содержат большое количество белка, и, как и ячмень, в основном состоят из крахмала. Кроме того, как и ячмень, они имеют эндосперму и алейроновые слои, и содержат диастатическую ферменты, альфа и бета-амилазу. Обычно, семена гречихи могут быть использованы в качестве заменителя муки. В пивном заторе она может быть использована в качестве соложенной или несоложенной добавки, которая придаст слегка ореховый вкус готовому пиву.
Содержание гречихи в заторе может доходить до половины, хотя в пивоваренной литературе были зарегистрированы экспериментальные заторы со 100 % гречихой. Однако из-за относительно высокого содержания белка, затор с гречихой, как правило, требует гидромодуля 1:4 или больше, чтобы избежать чрезмерной вязкости затора, комков и низкого выхода экстракта. Гречиха в отличие от большинства зерновых культур не содержит глютен. Люди с целиакией, которые не могут пить большинство сортов пива из-за присутствующего в нем глютена, как правило, могут переносить пиво, сделанное из гречихи в сочетании с такими безглютеновыми зерновыми, как сорго и/или просо.
Применение в стилях: Бельгийский Эль, Специальное пиво, Безглютеновое пиво
Рецепты с ингредиентом «Гречка»