Описание ингредиента
Области применения
Основной областью применения ячменно — солодовых экстрактов является замена традиционных и синтетических сахаров в хлебопечении, приготовлении различных сладостей и десертов. Благодаря высокому содержанию мальтозы (солодового) сахара ячменно-солодовые экстракты можно использовать в качестве более здорового заменителя как традиционных сахаров — сахарозы, глюкозы, фруктозы, высокофруктозного сиропа, так и синтетических аналогов сахара — ксилита, сорбита, аспартама.
С использованием ячменно — солодовых экстрактов производят:
— Хлебобулочные изделия;
— Сухие (зерновые) завтраки, зерновые хлопья, козинаки;
— Зерновые батончики, гранола, снеки и мюсли;
— Пряники, печенье, крекеры, кексы, галеты, бисквиты;
— Продукты для детского, спортивного и диабетического питания;
— Мороженое;
— Пиво по сокращённому циклу;
— Солодовый виски на ячменной основе с укороченным циклом производства.
Цели использования
Коррекция цвета — в качестве натурального ингредиента вместо использования химического красителя Карамельный колер E150
Коррекция сладости — в качестве натурального подсластителя для хлебопечения, производства безалкогольных и молочных напитков
Усиление аромата — для придания солодовых оттенков вкуса продуктов и напитков
Продление сроков хранения готовых изделий
Сокрытие нежелательных привкусов и запахов
Активатор брожения — благодаря содержанию сбраживаемого и легко усваиваемого сахара мальтозы ячменно — солодовые экстракты являются отличным активатором брожения при производстве спиртовых напитков брожения — настоек и фруктовых вин.
Продление сроков хранения пищевых и фармацевтических продуктов — при включении ячменно-солодового экстракта в состав продукта.
Преимущества использования
Ячменно — солодовые экстракты способствуют более активному росту дрожжей, увеличивая тем самым объем выпечки. Дольше сохраняют мякиш и корочку эластичными. Помогают улучшить внешний вид, достичь равномерной пористости, хрустящей корочки красивого цвета, рыхлости, вкуса и длительного срока хранения хлебобулочных изделий. Лечебный и профилактический эффект ячменно — солодовых экстрактов. Определяется наличием в них ряда биологически активных веществ, витаминов и богатого минерального состава. Ячменно — солодовые экстракты являются ценным источником полезных легкоусвояемых сахаров — мальтозы (до 50%), мальтотриозы (10%-18%) и в то же время отличаются низким содержанием глюкозы и фруктозы.
Применение в стилях: Все типы пива, Карбонизация