Здравствуйте, не знаю почему у вас сложилось такое мнение, попробовал данный солод первый раз и остался доволен, эффективность варки составила 80%, по сравнению с курским понравился даже больше.
Согласен, солод точно не хуже курского (на мой, исключительно субъективный взгляд). Экстрактивность плюс минус такая же. По белку: по ощущению чуть больше, но разница не существенная. В целом солод понравился. По аромату лично мне нравится даже больше чем курский обычный пилс.
Пробовал. Взял мешок. Три варки. Сначала 100% , потом с карамелью, потом как дополнение к Курскому. Плохи впечатления. По экстрактивности - как обещано. Но дробина не отдаёт сусло при фильтрации. Медленно, мутно, даже для привычного к такому. Много белка. Скорее он и есть причина первой претензии. Такое на радость только квейкам. В готовом пиве всё нормально. Общая эффективность падает. Высокий брух не даёт возможности слить сусло полностью. Белок и при брожении даёт высокий, крупнокомковой осадок, который запускать в бутылку нет желания. Но солод осахаривается полностью, без претензий. Покупал в этом феврале. Куда девать остатки?- прижмёт, только тогда использую.
Дополню, поскольку солод внесён в базу в 2020 году. На этикетке мешка - "Солод, ячменный светлый пивоваренный. Венёвский солод" Здесь его как Пилснер показали. А спустя четыре года решили не определять конкретно. Надеюсь, что говорил о нём.
И доп.допом - Всегда с уважением отношусь к отечественному. Это не гепард, это наш солод. Стоить уметь его готовить.
Если смириться с долгой фильтрацией после затирания и на промывке - можно получить чистое сусло с хорошей эффективностью. Но в моём случае - это +1 час на варку. Полной остановки фильтрации не происходит, но медленно.