Препарат для осветления сусла. Ирландский мох (Chondrus crispus) желто-коричневая морская водоросль обычно произрастает на морских побережьях. В прошлом, для использования в пивоварении эту водоросль по большей степени собирали вручную, высушивали и нарубали на мелкие куски. В наши дни ее в основном выращивают в больших резервуарах с соленой водой или на прибрежных «фермах».
Перед использованием ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 минуты, чтобы дать ему набухнуть. Ирландский мох содержит много отрицательных зарядов. Белки, формирующие осадок в сусловарочном котле, имеют положительные заряды. Ирландский мох притягивает частички белка, как магнит, что помогает удерживать белки вместе большими фрагментами. Таннины, содержащиеся в хмеле таким образом легче находят белки и выпадение осадка происходит быстрее. Ирландский мох вносят за 10 минут до конца кипячения сусла в количестве 3-5 г на 25 л сусла.
Применение в стилях: Специальное пиво, Все типы пива
Вот у меня на пачке ничего не написано (мох в таблетках), Заказывал с инт.магазина. Теперь не знаю сколько добавлять. Может подскажите? 20 литров сусла.
Сварил 34 литра Блонд эля (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5134), добавил 1.25гр мха (может чуть больше, весы были не точные). На выходе вкус медицинского бинта. Прочитал, что этот привкус бывает если переборщить со мхом. 2 месяца выдержки ситуацию не исправили :/ Как думаете, реально может быть такой привкус из-за мха? Кто-то с похожим сталкивался?
В данной ситуации мох,явно ни при чём.Надо смотреть в сторону дефектов брожения(высокая температура брожения,как следствие,высокое содержание фенолов) или если применялось обеззараживание(жуть) йодом.
Человек написал предвзято, я ответил основываясь на личном опыте. Для справки йод разлагается не оставляя практически следов. Естественно не надо его приметь в слишком больших колличествах, я на 30 л лью чуть больше полбутылька. PS Почитайте книгу (здесь на сайте) Чарли Папазян Большая книга пивовара и удевитесь там как основное средство дезинфекции он применяет домашний отбеливатель (хлорка)
Я ответил исключительно касательно обеззараживающих свойств йода, а не остаточного запаха. Вероятно, вы достаточно чистоплотный человек, и хорошо моете бродилки условным фэйри, так что потом даже дезинфекция йодом как будто хорошо работает. Просто напомнило это "поставить свечку за то что боженька вылечил", вместо "поблагодарить хирургов за успешную сложную операцию". П.с. хлорке не удИвлюсь - как дезинфектор куда лучше йода.
Нет, бродил в холодильнике, постоянно 18,5-19,5гр, дезинфекцией йодом не практикую Сейчас как раз варю, понюхал мох Чисто его вкус в пиве, с очень выраженным медицинским привкусом! Видно всё же в прошлый раз переборщил...
Уверен, есть дозировки на грани эффективность/все портит. Кто нибудь понял/высчитал? У меня третья варка, Таблетка на 27л свернула, осадила, но сравнить не с чем, что будет на выходе.. На вкус сырой продукт (таблетка) - концентрированная аскорбинка с морской солью (вирфлок) (отсюда вопрос вытекает, кто знает, что делает с кислотностью?? забыл замерить). Варка очень бюджетная, поэтому решился на эксперимент. Дальше - не ясно, как поступать, но задача осаждения взвесей охватила мой мозг.
Если под таблеткой имеется в виду Whirlfloc, то она идет на 100 литров одна таблетка. Я на 24 литра 1/6-1/5 отламываю, кидаю за 7 мин до конца варки и все замечательно. Больше просто перевод продукта
Подскажите пожалуйста. Уже раз 5 подряд во время охлаждения сусла ничего не осаждает. Всё оседает уже в ферментере спустя час-два. Использую 1 таблетку на 60-70 литров сусла за 10 минут до конца кипячения. В чем может быть причина?
Я пользуюсь мхом! На 50л сусла 8гр мха! Никогда за 25+ варок не было никакого вкуса,намека,запаха мха в пиве! Таблетка 1шт на 50л сусла пиво не осветлила...