Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Вт, 2022-02-08, 22:30 | Сообщение 221 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Чего то ссылки из закрепленного сообщения не открываются
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2022-02-09, 07:04 | Сообщение 222 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| МмаксимМ, поменяйте в ссылках домен на бир.рф
|
Статус: Offline |
|
|
pavlovam | Дата: Пн, 2022-04-18, 23:36 | Сообщение 223 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Добрый день, собрал в магазине остатки по солодам, хмелю и дрожжам, просьба подсказать температурные паузы и какого хмеля когда и сколько задавать!
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2022-04-19, 12:21 | Сообщение 224 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата pavlovam ( ) просьба подсказать температурные паузы и какого хмеля когда и сколько задавать! дык а что сварить то хотите? солода только специальные есть базового нет никакого?
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Вт, 2022-04-19, 12:36 | Сообщение 225 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата vlad222 ( ) солода только специальные есть базового нет никакого? пилса там у него 3 кг и 1 кг мюниха
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 11:48 | Сообщение 226 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата vlad222 ( ) солода только специальные есть базового нет никакого? Там же Пильсен присутствует?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-01-12, 19:48 | Сообщение 227 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата zhariks ( ) просьба подсказать Зайти в список рецептов. Посмотреть какой-нибудь пэйл эль. А потом освоить мастер рецептов и набросать под свои хотелки и оборудование.
|
Статус: Offline |
|
|
solyroma | Дата: Сб, 2023-09-02, 10:05 | Сообщение 228 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Подскажите, чем можно заменить Мюник Лайт Шато (Бельгия) на Белсолод или Курский. Речь идёт о приготовлении Вайцен
Сообщение отредактировал solyroma - Сб, 2023-09-02, 10:06
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2023-09-02, 14:55 | Сообщение 229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата solyroma ( ) Подскажите, чем можно заменить Мюник Лайт Шато (Бельгия) на Белсолод или Курский.Речь идёт о приготовлении Вайцен На мюнхенсий любого другого производителя
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
yurypochuev | Дата: Пн, 2023-09-11, 14:03 | Сообщение 230 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый день друзья пивовары! Очень нужна ваша помощь начинающему пивовару. В общем на рынке много вариантов цитрусового пива, но в основном в таком напитке вкус пива очень сильно перебивает вкус апельсина. Подскажите рецепт пива или как можно достичь такого вкуса, чтобы при глотке отчетливо ощущался вкус солодового пива, а вот на послевкусии приходил легкий цитрусовый оттенок. Или хотя бы задайте направление в котором надо поискать и поизучать информацию
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-09-11, 18:42 | Сообщение 231 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата yurypochuev ( ) чтобы при глотке отчетливо ощущался вкус солодового пива, а вот на послевкусии приходил легкий цитрусовый оттенок. Вы хотя бы любимые сорта/марки назовите. А так IPA APA - там цитрус без апельсина
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2023-09-11, 20:31 | Сообщение 232 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодовДобавлено (11-09-2023, 20:31) --------------------------------------------- Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодов
|
Статус: Offline |
|
|
yurypochuev | Дата: Вт, 2023-09-12, 06:04 | Сообщение 233 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Provincial ( ) Вы хотя бы любимые сорта/марки назовите. А так IPA APA - там цитрус без апельсина не пробовал варить домашнюю IPA, но если отталкиваться от покупной, то вкус там излишне резкий для задуманного. На сегодняшний день у меня всего 4 варки, я не сказать что хорошо ориентируюсь в пивных стилях. А в продаже в магазинах в массе своей одни лагеры. Если ориентироваться на марки, то наверное это должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус. Но мне кажется что ближе к задуманному будет пэйл эль и на его базе уже экспериментировать. Я больше инженер по образованию и наверное проще перевести вопрос в инженерную плоскость. Вот есть любое вкусное пиво к примеру лагер или пэйл эль. У него классический стабильный вкус и вот задача сварить такое же пиво, но чтобы на послевкусии добавился легкий цитрусовый оттенок. Наверное это я и хочу для себя понять какими ползунки(хмель, сухое охмеление, температурные паузы, дрожжи, выдержка, специи/добавки и т.д.) пытаться покрутить чтобы достичь этого эффекта. В общем надо понять как задать вкус послевкусия пива?)
Коллега в чат написал
Цитата VitSev yurypochuev, поменьше хмеля добавлять и побольше декстринов оставлят Спасибо за совет. А насколько меньше хмеля? И оставлять декстрины путем прерывания брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2023-09-12, 09:55 | Сообщение 234 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата yurypochuev ( ) Если ориентироваться на марки, то наверное это должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус Светлый эль с минимальной горечью на https://бир.рф/ingredients/yeast/ale/citrusovyj_ehl_a20/16-1-0-875 плюс если покажется мало, то цитрусовые хмели на СО. Где взять дрожжи не знаю, сам ищу )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2023-09-12, 11:49 | Сообщение 235 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата yurypochuev ( ) должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус. Если делать акцент на солод, то тут надо лагер, эль даст цветочки/мед и прочее, что будет солод маскировать... или очень чистые элевые дрожжи, типа, пакман(wyeast 1764) с хорошим стартером и контролем температуры. Или, что сам ловил, wlp002 при прохладном брожении очень чисто сбраживают, на конкурсе жюри спутали их с лагером . Из сухарей можно, наверное, кёльшевые, типа, к97, хотя я бы брал wlp029. Я бы брал дрожжи для немецкого лагера, типа wlp830 или 34/70, воду со смещением баланса с сульфатов на хлориды, наверное, или баланс между ними. Охмелял бы наггетом, например, на горечь до 18-20 ибу, и в вирпул цитру или тот же наггет. Наггет более травянистый будет. Засыпь пейл с пилзом 50/50. Захочется послаще немного, то можно венского 5-10%. Или пилз+5% караклер, светлее будет, как шпатен(если не окислишь) и солодовости достаточно. Мюних, кмк, не стоит, он с цитрусом не вяжется по вкусо-ароматике.
Но главное-правильный засев и сбраживание. И избегать окисления. Карбонизируешь как?Добавлено (12-09-2023, 11:57) --------------------------------------------- или наггет/сапфир 50/50. Сапфир траву сгладит+легкий цитрус есть у него. Еще мандарина бавария есть же... Но она сработает в лагере скорее, эль ее забьет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-09-12, 19:22 | Сообщение 236 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата yurypochuev ( ) И оставлять декстрины путем БОЛЕЕ долгой декстриновой паузы
|
Статус: Offline |
|
|
yurypochuev | Дата: Ср, 2023-09-13, 08:18 | Сообщение 237 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| MrDAnger, Благодарю за такой подробный ответ! Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации. Вот бы еще дрожжи в наличии были, да не просроченные.
Цитата MrDAnger ( ) Карбонизируешь как? Пока только декстрозой, но уже прикупил баллон СО2, только еще не использовал. В погребе лагер стоит выбраживает, его буду пробовать через балон
Цитата Provincial ( ) БОЛЕЕ долгой декстриновой паузы понял, принял. Буду увеличивать декстриновую паузы
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-09-13, 10:04 | Сообщение 238 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата yurypochuev ( ) Буду увеличивать декстриновую паузы скорее всего это не даст ничего, максимум поднимешь КП и сладость будет, и то сомнительно(зависит от пауз конечно и от солода)... Можно нарушить баланс горечи и плотности. Солодовость этим не поднимешь.
Цитата yurypochuev ( ) Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации. Шпатен-это чаще всего хеллес. Можешь этот рецепт посмотреть, мой хеллес, варился для фестиваля BrewCom2020 в СПб, занял 4е место среди хеллесов. и от него отталкиваться. Просто воду прикинь, замени хмель в конце, как писал я выше, засыпь тоже можно варьировать. Имей в виду, что чистый пилз заиграет с отварками, если нет желания заморачиваться, то смотри рекомендации выше. Паузы зависят от солода, курский потребует бОльшего времени, я варил на импорте.
Добавлено (13-09-2023, 10:06) --------------------------------------------- Еще можешь глянуть этот вариант
PS полные версии рецептов доступны после регистрации(бесплатной)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-09-13, 10:06
|
Статус: Offline |
|
|
yurypochuev | Дата: Ср, 2023-09-13, 12:03 | Сообщение 239 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| MrDAnger, Спасибо
Цитата MrDAnger ( ) Еще можешь глянуть этот вариант Отталкиваясь от этого варианта вроде накидал черновик рецепта Вот что получилось Если не затруднит оцени пожалуйста такой вариант, это можно сказать мой первый самостоятельный рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-09-13, 13:23 | Сообщение 240 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата yurypochuev ( ) Вот что получилось дрожжи нейтральные, я бы дал больше сапфира, хотя бы 1г/л, если от цитруса нужны только нотки, и в вирпул или на вторичку
|
Статус: Offline |
|
|
|
|