Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

МмаксимМ Дата: Вт, 2022-02-08, 22:30 | Сообщение 221
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Чего то ссылки из закрепленного сообщения не открываются
Статус: Offline
zhariks Дата: Ср, 2022-02-09, 07:04 | Сообщение 222
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
МмаксимМ, поменяйте в ссылках домен на бир.рф
Статус: Offline
pavlovam Дата: Пн, 2022-04-18, 23:36 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день, собрал в магазине остатки по солодам, хмелю и дрожжам, просьба подсказать температурные паузы и какого хмеля когда и сколько задавать!
Прикрепления: 3143818.jpg (185.3 Kb)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2022-04-19, 12:21 | Сообщение 224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата pavlovam ()
просьба подсказать температурные паузы и какого хмеля когда и сколько задавать!
дык а что сварить то хотите?
солода только специальные есть базового нет никакого?
Статус: Offline
gridmax Дата: Вт, 2022-04-19, 12:36 | Сообщение 225
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
солода только специальные есть базового нет никакого?

пилса там у него 3 кг и 1 кг мюниха
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 11:48 | Сообщение 226
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
Наград: 25
Цитата vlad222 ()
солода только специальные есть базового нет никакого?
Там же Пильсен присутствует?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-01-12, 19:48 | Сообщение 227
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата zhariks ()
просьба подсказать
Зайти в список рецептов. Посмотреть какой-нибудь пэйл эль. А потом освоить мастер рецептов и набросать под свои хотелки и оборудование.
Статус: Offline
solyroma Дата: Сб, 2023-09-02, 10:05 | Сообщение 228
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите, чем можно заменить Мюник Лайт Шато (Бельгия) на Белсолод или Курский.
Речь идёт о приготовлении Вайцен
Сообщение отредактировал solyroma - Сб, 2023-09-02, 10:06
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2023-09-02, 14:55 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата solyroma ()
Подскажите, чем можно заменить Мюник Лайт Шато (Бельгия) на Белсолод или Курский.Речь идёт о приготовлении Вайцен
На мюнхенсий любого другого производителя


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
yurypochuev Дата: Пн, 2023-09-11, 14:03 | Сообщение 230
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день друзья пивовары! 
Очень нужна ваша помощь начинающему пивовару.
В общем на рынке много вариантов цитрусового пива, но в основном в таком напитке вкус пива очень сильно перебивает вкус апельсина. Подскажите рецепт пива или как можно достичь такого вкуса, чтобы при глотке отчетливо ощущался вкус солодового пива, а вот на послевкусии приходил легкий цитрусовый оттенок. Или хотя бы задайте направление в котором надо поискать и поизучать информацию
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-09-11, 18:42 | Сообщение 231
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата yurypochuev ()
чтобы при глотке отчетливо ощущался вкус солодового пива, а вот на послевкусии приходил легкий цитрусовый оттенок.
Вы хотя бы любимые сорта/марки назовите. А так IPA APA - там цитрус без апельсина
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-09-11, 20:31 | Сообщение 232
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодов

Добавлено (11-09-2023, 20:31)
---------------------------------------------
Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодов

Статус: Offline
yurypochuev Дата: Вт, 2023-09-12, 06:04 | Сообщение 233
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Вы хотя бы любимые сорта/марки назовите. А так IPA APA - там цитрус без апельсина
 
не пробовал варить домашнюю IPA, но если отталкиваться от покупной, то вкус там излишне резкий для задуманного. На сегодняшний день у меня всего 4 варки, я не сказать что хорошо ориентируюсь в пивных стилях. А в продаже в магазинах в массе своей одни лагеры. Если ориентироваться на марки, то наверное это должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус. Но мне кажется что ближе к задуманному будет пэйл эль и на его базе уже экспериментировать. 
Я больше инженер по образованию и наверное проще перевести вопрос в инженерную плоскость. Вот есть любое вкусное пиво к примеру лагер или пэйл эль. У него классический стабильный вкус и вот задача сварить такое же пиво, но чтобы на послевкусии добавился легкий цитрусовый оттенок. Наверное это я и хочу для себя понять какими ползунки(хмель, сухое охмеление, температурные паузы, дрожжи, выдержка, специи/добавки и т.д.) пытаться покрутить чтобы достичь этого эффекта. В общем надо понять как задать вкус послевкусия пива?)

 Коллега в чат написал 

 
Цитата
VitSev
yurypochuev, поменьше хмеля добавлять и побольше декстринов оставлят

Спасибо за совет. А насколько меньше хмеля? И оставлять декстрины путем прерывания брожения?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2023-09-12, 09:55 | Сообщение 234
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата yurypochuev ()
Если ориентироваться на марки, то наверное это должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус

Светлый эль с минимальной горечью на https://бир.рф/ingredients/yeast/ale/citrusovyj_ehl_a20/16-1-0-875 плюс если покажется мало, то цитрусовые хмели на СО. Где взять дрожжи не знаю, сам ищу )
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2023-09-12, 11:49 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата yurypochuev ()
должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус.

Если делать акцент на солод, то тут надо лагер, эль даст цветочки/мед и прочее, что будет солод маскировать... или очень чистые элевые дрожжи, типа, пакман(wyeast 1764) с хорошим стартером и контролем температуры. Или, что сам ловил, wlp002 при прохладном брожении очень чисто сбраживают, на конкурсе жюри спутали их с лагером crazy .
Из сухарей можно, наверное, кёльшевые, типа, к97, хотя я бы брал wlp029.
Я бы брал дрожжи для немецкого лагера, типа wlp830 или 34/70, воду со смещением баланса с сульфатов на хлориды, наверное, или баланс между ними.
Охмелял бы наггетом, например, на горечь до 18-20 ибу, и в вирпул цитру или тот же наггет. Наггет более травянистый будет.
Засыпь пейл с пилзом 50/50. Захочется послаще немного, то можно венского 5-10%.
Или пилз+5% караклер, светлее будет, как шпатен(если не окислишь) и солодовости достаточно.
Мюних, кмк, не стоит, он с цитрусом не вяжется по вкусо-ароматике. 

Но главное-правильный засев и сбраживание. И избегать окисления.
Карбонизируешь как?

Добавлено (12-09-2023, 11:57)
---------------------------------------------
или наггет/сапфир 50/50.
Сапфир траву сгладит+легкий цитрус есть у него.
Еще мандарина бавария есть же... Но она сработает в лагере скорее, эль ее забьет.



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-09-12, 19:22 | Сообщение 236
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата yurypochuev ()
И оставлять декстрины путем
БОЛЕЕ долгой декстриновой паузы
Статус: Offline
yurypochuev Дата: Ср, 2023-09-13, 08:18 | Сообщение 237
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
MrDAnger, Благодарю за такой подробный ответ! Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации. Вот бы еще дрожжи в наличии были, да не просроченные. 

Цитата MrDAnger ()
Карбонизируешь как?
Пока только декстрозой, но уже прикупил баллон СО2, только еще не использовал. В погребе лагер стоит выбраживает, его буду пробовать через балон

Цитата Provincial ()
БОЛЕЕ долгой декстриновой паузы
понял, принял. Буду увеличивать декстриновую паузы
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2023-09-13, 10:04 | Сообщение 238
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата yurypochuev ()
Буду увеличивать декстриновую паузы

скорее всего это не даст ничего, максимум поднимешь КП и сладость будет, и то сомнительно(зависит от пауз конечно и от солода)... Можно нарушить баланс горечи и плотности. Солодовость этим не поднимешь.
Цитата yurypochuev ()
Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации.
Шпатен-это чаще всего хеллес. Можешь этот рецепт посмотреть, мой хеллес, варился для фестиваля BrewCom2020 в СПб, занял 4е место среди хеллесов. и от него отталкиваться.
Просто воду прикинь, замени хмель в конце, как писал я выше, засыпь тоже можно варьировать.
Имей в виду, что чистый пилз заиграет с отварками, если нет желания заморачиваться, то смотри рекомендации выше.
Паузы зависят от солода, курский потребует бОльшего времени, я варил на импорте.

Добавлено (13-09-2023, 10:06)
---------------------------------------------
Еще можешь глянуть этот вариант

PS полные версии рецептов доступны после регистрации(бесплатной)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-09-13, 10:06
Статус: Offline
yurypochuev Дата: Ср, 2023-09-13, 12:03 | Сообщение 239
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
MrDAnger, Спасибо  good 
Цитата MrDAnger ()
Еще можешь глянуть этот вариант
Отталкиваясь от этого варианта вроде накидал черновик рецепта 
Вот что получилось Если не затруднит оцени пожалуйста такой вариант, это можно сказать мой первый самостоятельный рецепт
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-09-13, 13:23 | Сообщение 240
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата yurypochuev ()
Вот что получилось
дрожжи нейтральные, я бы дал больше сапфира, хотя бы 1г/л, если от цитруса нужны только нотки, и в вирпул или на вторичку
Статус: Offline
Поиск: