Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

lostmen Дата: Ср, 2019-12-11, 18:51 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Приветствую!
Большое спасибо за рецепты! 
У меня вопрос по ВАЙЦЕНУ. Можно ли заменить в нем Вит Блан Шато на Ржаной Шато чтобы сварить Роггенбир?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-11, 20:49 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата lostmen ()
Можно ли заменить в нем Вит Блан Шато на Ржаной Шато чтобы сварить Роггенбир
да, именно его Вы и получите.
только не забывайте про проблемы с фильтрацией (ржаной солод - без оболочки), увеличьте кол-во рисовой лузги.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-12-25, 10:10 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
если это свежий эль
Ещё раз спасибо за ваши рецепты! Но у меня вопрос по пшеничке: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797 из представленных дрожжей, которыми можно заменить основные, есть WB-06. У этих дрожжей очень мощная степень сбраживания, такая что показатели поползут  в красную зону, а уж про органолептику я в обще молчу. Вопрос: Не кажется ли вам, что эти дрожжи больше подходят для бельгийцев, чем для пшенички?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 10:20 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten, нет, это дрожжи для вайцена. У них просто аттенюация высокая, делайте плотнее.
Есть еще методики с остановкой брожения колдкрашем на определенной плотности, или затирание с бОльшим количеством декстринов, так же отварки помогают поднять КП. Одно дело расчетный рецепт, другое- по факту. Рассчитай, так как ты хочешь(постарайся ближе к рекомендуемым параметрам попасть), свари и потом поправь параметры под реальные.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Ср, 2019-12-25, 11:16 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
нет, это дрожжи для вайцена. У них просто аттенюация высокая, делайте плотнее.
То есть , делать не вайцен а вайценбок ? я правильно понял ?  Дабы избежать манипуляций с колдкрашем  и т.д.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 13:02 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sliva3113, нет, не вайценбок :)
Реально мало кто проваливается сильно на этих дрожжах. Так же их аттенюация варьируется, а в рецепте мы задаем конкретную цифру. Обычно может быть среднее арифметическоепоставлено, а может при заполнении данных о дрожжах, кто-то выставил аттенюацию максимальную...
Аттенюацию можно настроить в мастере или он ее рассчитает по позже введенным данным конкретной партии.
Можно повысить немного НП, например.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 13:41 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Да, и есть информация, что wb06 диастатикусы, т.е. жрут декстрины, и утверждают, что они родом из бельгии... не знаю.
Так же читал, что у них есть ген STA, который при его активации может активировать потребление декстринов. А вот, проснется ли он при размачивании сухарей-лотерея...
Имхо, вб06-худший вариант дрожжей из вайценовских...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-12-25, 14:00 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Одно дело расчетный рецепт, другое- по факту.
 Я почему спросил: в комментариях к Вайценам на 06 дрожжах,  очень часто встречается "...а у меня почему-то кислинка?..". Значит, думаю я - эти дрожжи сбраживают почти весь сахар, а это уже сухарь, что не есть гуд для пшенички. А тут ещё это инфа попалась https://fermentis.com/wp-content/uploads/2018/02/SafAle-WB-06-RU-1.pdf Задумался, а как правильно? Начальную плотность поднимать - градус в верх поползёт и т.д. Наверно, лучше однопаузное при 70*С ?))))

Добавлено (25-12-2019, 14:06)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Имхо, вб06-худший вариант дрожжей из вайценовских...
Аллилу́йя!!! Честно, я что-то подобное и хотел от вас услышать. )))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 14:08 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Sten ()
Аллилу́йя!!! Честно, я что-то подобное и хотел от вас услышать. )))

Ну, моё мнение, боюсь, не самое авторитетное в плане сухих дрожжей... Я ими очень давно не пользовался...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-12-25, 14:17 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
сухих дрожжей..
laugh Что-то сухое, когда-то было мокрым.... smiles-pyushie-194


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 15:13 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten:)
Но они мутируют при сушке и какие механизмы у них включатся-неизвестно...
Я с чкд и жидкими работаю...

Мое мнение, хочешь хорошую пшеничку- ищи wlp300, w68 или 3056


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-25, 16:11 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten, перенес сюда твой вопрос.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-61921-16-1577276859


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-12-25, 17:41 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
перенес сюда твой вопрос.
 Спасибо за заботу, буду ждать ответа.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2019-12-28, 14:09 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Американская ИПА , при искусственном карбоне нужна выдержка ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 14:18 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата фидот74 ()
при искусственном карбоне нужна выдержка
любое пиво при искусственном карбоне лучше начинать пить где-то с 3-го дня. где-то на 7-ой - пиво уже полностью готово.
но никто не может запретить попробовать в день залива в кег. у меня пиво под 0 закончилось, сегодня АПЭ залил-задул, вечером буду "типа пробовать" blush


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Msarina3 Дата: Вс, 2020-01-05, 08:09 | Сообщение 17
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 3
Наград: 2
С новым годом, друзья!
Подскажите, чем можно заменить в рецепте сухого стаута хмель Таргет (есть в наличии Магнум и Норзен Брювер) или лучше найти Таргет.
Спасибо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-01-05, 09:50 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Аналоги: ФагглУилламетт
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2020-01-05, 09:51
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-01-09, 17:19 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Коллеги, есть список оставшегося, что можно сварить интересного? Заранее спасибо за ответы

Солод
Шато Пейл Эль (Castle Malting) 2,5 кг
Шато Мюник (Castle Malting) 0,5 кг
Шато Аром (Castle Malting) 0,5 кг
Шато Кара Руби (Castle Malting) 0,6 кг
Шато Мелано (Castle Malting) 0,7 кг

Хмель
Мандарина Бавариа 150 гр
Чинук 100 гр
Жатецкий 25 гр
Традиционный 25 гр
Northern Brewer 40 гр

Дрожи
Mangrove Jacks M47 10 гр


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Чт, 2020-01-09, 17:22
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-01-09, 18:01 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цензор, вопрос не по адресу.
Здесь обсуждаем рецепты, приведенные в шапке

Как, впрочем, и Msarina3Pachan,  тоже промахнулись.

Вот пример темы:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/66-284-1

В том же разделе поищи подходящие.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: