Коллеги, многие из нас пришли в пивоварение благодаря просмотру роликов на трубе. "правильных", "неправильных" - не столь важно. важно, что именно ролик с трубы дал толчок. а потом мы(в большинстве своём) начинаем читать, учиться, научаться, думать, анализировать. и потом, в "рекомендуемых", периодически видим ролики от труба-гуру пивоварения, несущих откровенный бред. ладно бы безобидный. но нет. идёт агрессивная тема -"просто", "без затей", "не слушайте умников", "дёшево" и пр. причём, вещающие пребывают в полной уверенности, что неся чушь в массы, они популяризируют пивоварение. Заявляю ответственно - лучше бы они молчали, было бы меньше вреда. эта тема - чёрный список "ютуберов", выкладывающих откровенную ересь по пивоварению на трубу.
Добавлено куратором темы. Шапка темы в процессе наполнения, по вопросам и предложениям пишите куратору темы DrOn55
Общее правило в интернете, опасайтесь видео с маркетинговыми слоганами, в стиле: "без затей", "проще простого", "легко", "дёшево" и т.п., как правило такие видео создаются дилетантами для раскрутки канала.
Ну.., благодаря такой упёртости Вы смогли, как минимум, зарегистрироваться, опробовать калькулятор, неоднократно высказать своё мнение. У нас опять "большинство тупо", а редкие люди с набором развлечений и вбросов - это те, кто знают секреты правильности и приносят "популяризацию", которая и есть правильно? Здесь, если чо, от популяризации пивоварения никто не имеет дохода. Каждый решает свои задачи развития. Им зачем малограмотное шоу- образование?
Добавлено (19-06-2023, 13:27) --------------------------------------------- Не, правда! Любой может создать тему "Варим пиво без затей, а то эти деградирующие снобы, заставляющие читать, пудрят мозги важностью критически осмысливать, чем не дают хорошим пивоварам....". Вот даже без сарказма. Прямая, открытая позиция. Честная декларация. Новый вектор. Сбор под знамёна.
Темы с таким посылом есть. Они даже имели иммунитет.Будут ли сейчас иметь его - не моя воля. Но желающим стоит заявиться.
Года через четыре, надеюсь, смогу оставить там комментарий на 30-й странице.
Добавлено (19-06-2023, 14:04) --------------------------------------------- GrozaRinga,а что изменилось за пару лет, начиная с момента, когда Вы ржали над Обломовым?
В этой теме, вроде, было и осталось - она не для поржать.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-06-19, 14:08
А такое возможно? Видится, что это про стандартное пиво на стандартной полке. Оно там с единственным вкусом и исчерпывает любую жажду. Впечатление, что именно они - производители "на полку" тайно владеют таким видео и варят по нему.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-06-23, 17:56
Такое совершенно очевидно невозможно, но придется сделать две оговорки: 1. Это очевидно только пивовару с богатым опытом; 2. Человек не в теме (и/или начинающий) может совершенно искренне считать, что грааль в пивоварении вполне возможен и реален.
Про массовое пиво было как, про некоторый край, от которого домашние ( надо бы другое определение, многие уже вполне себе в переходной лиге) пивовары стараются отойти.
К промышленному пиву уважение остается. Там, точно, есть такой технологический лист (видео!?) который обеспечивает пиво.
Для каждого сорта и каждого случая, когда надо исправить пиво. :)) Многосерийное видео...
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-06-23, 19:55
Нашёл с двух запросов (даже не зная что ищу, до этого не знал о нём речь). Видео присутствует. Или есть конечная серия,где объявлено, что это по приколу (ради просмотров) и извиняются. ?!
Про Обломофа вообще ничего не знаю.
Моя реакция на таких Приходимцев всегда была: " зачем Вы его сюда притащили? Он сам сюда не приходил и не планировал, но Вы его декларируете и адвокатируете".
Обычно был запрос как понять или исправить то, что они посоветовали.
Это как "подмена лица в обязательстве".
В этом плане Тедди белее честен, поскольку лично присутствовал и реагировал.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2023-06-24, 18:03
Ну так это очень популярный парень, но по части кулинарии, вообще не представляю, как он попал в этот лист. Про пиво на его канале разве что несколько дегустаций есть, ну и может быть пару роликов бородатых про какую-то там пивоварню, короче он вообще ни разу не про пивоварение.
Просто честно, не пойму вообще смысл данной темы, из всех представленных авторов возможно только ТДД строит из себя некоего "профессионала", все остальные (кроме инквизиторов разумеется) вполне себе приятные ребята, рассказывающие о собственном опыте, какой-то лютой дичи, если речь не о роликах 7-летней давности у них на мой взгляд нет. Опять же важен контекст, мы тут говорим о новичках и роликах для новичков. По их роликам у любого получится из кастрюли, 5 кг солода и горстки хмеля сварить свое первое пиво, что еще надо новичку?
Кто-то останется на этом уровне, кто-то уйдет искать информацию на форумы и в книги, кто-то бросит этим заниматься. Для кого и для чего эта тема не пойму? Попытка поднять ЧСВ и посмеяться над "непутевыми блоггерами"? Пытливые и интересующиеся с трубы это же основной поток свежей крови для таких форумов. Вряд ли среднестатистический новичок сначала зайдет сюда, увидит данный список и пойдет штудировать Кунце, не будет такого. Сначала песочница, кастрюлька, носок и хугарден по 20р за 0,5, а потом уже ребята Ваш выход, принять человека в семью и направить на путь истинный, ну или как минимум на Ваш путь.
Gentle_Man, а где Вы раньше были, когда мы колотили этого деревянного коня!? Я и сам не очень понимаю уже зачем в этом участвовал (и продолжаю) если все понятливые и самостоятельные.
Но они там приятные, люто не дикуют, А здесь, вроде тож, лютой дичи нет (или?). Кому- то где-то можно, а здесь нельзя?
Gentle_Man, с уважением, за открытый разговор - Спасибо.
Меняйте это место, оно того просит. Ну или это моя просьба.
Есть и Белый Список.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-06-26, 16:33
10 сообщений за день, из них 7 в этой теме, одно в теме флуд и одно сообщение «добро пожаловать». И за неделю наблюдений картина не сильно отличается, камон, хоть тут не спорьте, даже год назад здесь было значительно живее.
Gentle_Man, продолжая играть раздражённого негодяя: "Вашу статистику легко увидеть, запомнить , что она до сотни (!! с 2017 го) и, исходя из этой сотни, легко оценить". Можно? Я не читая предположу, что в той сотне слово Спасибо (или иные варианты благодарности) ресурсу звучало не более 0 раз? Я рискну, предположу.
Есть люди, в статистике которых, можно утонуть лет на пять ( с 17-го по 23-й).
Про коня ляпнул под настроение. Уточняю, заглянув в статистику:"А где Вы были с 17-го". :).
Цитата Gulagtika ()У вас есть статистика активности?
10 сообщений за день, из них 7 в этой теме, одно в теме флуд и одно сообщение «добро пожаловать». И за неделю наблюдений картина не сильно отличается, камон, хоть тут не спорьте, даже год назад здесь было значительно живее.
Во-первых бОльшая часть активности переместилась с форумов в телеграмм чаты, там и по 500 сообщений в день бывает. Во-вторых в пивоварении в принципе мало чего нового появляется, если 5 лет назад не знали как с хмелем работать и обсуждали активно, то сейчас уже вся база выстрадана и сто раз переварена.
Чёрный список это ориентир для новичка, а не требование не смотреть определённый контент.
Уточняю, заглянув в статистику:"А где Вы были с 17-го". :).
Вопрос честно говоря на грани...Заставил задуматься, не в контексте форума, а вообще;)
Знаете(может после того, как сотню разменяю, перейдем на ты?), че я в эту тему полез-то собственно, случайно наткнулся на этот топик и тригернул меня Андрей, Пивных дел Мастер, который под номером 4. Первое пиво, с товарищем варили по его фильму, 12 рублей за 0,5, не из-за названия, а потому что от и до показан был процесс, и сразу такие воспоминания нахлынули теплые. Солод на кофемолке, 100 грамм истринского хмеля, монтаж крана в дедовский бак из нержавейки. Встала фильтрация, как сейчас помню, потому-что сеточку из крана не вытащили, пришлось 78 градусное сусло с дробиной руками перекидывать в ферментер, разбирать "сусловарочник", а потом опять фильтровать. И радость помню, когда перед отправкой на вахту, приволок коллегам 6 полторашек этого зелья, и как дегустировали весело это все в поезде.
Ладно, минутку ностальгии можно закончить, можно к сути. Без таких вот парней, у многих бы не случилось самого главного, первого пива. С высоты прожитых лет конечно понимаешь, насколько моментами там все нелепо, но блин, мне кажется не стоит их за это клеймить таким вот списком.
Отдельно хотел бы за инквизиторов сказать, как бы кто к ним не относился, но они дали сообществу очень большой толчок, хотя бы в том, что подняли дискуссию, всколыхнули так сказать все комьюнити, а это между прочим дорогого стоит.
Цитатаsibep ()
Можно? Я не читая предположу, что в той сотне слово Спасибо (или иные варианты благодарности) ресурсу звучало не более 0 раз? Я рискну, предположу.