ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Да , получилось не очень , но как говорится : "не стреляйте в пианиста он играет как умеет". Кстати , у моей кастрюли в этом году юбилей - 10 лет , верой и правдой.
Я просто 4 риски сделаю, мне хватит
Добавлено (2026-08-17, 06:08) --------------------------------------------- Смотрите, я сделал холос для брожения из ларя. Ставлю в него 2 бродильника, ларь по идее герметичный.Получается у меня внутри ларя будет расти давление, в какой то момент, давление внутри ларя станет такое что в бродильниках тоже будет расти. То есть если не открывать ларь, хотя бы раз в день, могут возникнуть проблемы.
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Ну не настолько он герметичный. Когда холодильник закрываете дверку присасывает - спустя несколько минут уже открывается легко - давление выравнивается.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Ну не настолько он герметичный. Когда холодильник закрываете дверку присасывает - спустя несколько минут уже открывается легко - давление выравнивается.
У меня есть морозилка которая вертикальная, там она прям с большим усилием открывается. Ларь по идее там резинка вроде выглядит плотно.Хотя опять же, если в ларе давление будет может и так сказать приподнять крышку условно.
давление внутри ларя станет такое что в бродильниках тоже будет расти
ну да, пальцепотолочно на пару десятков мм водного столба, примерно как если бы вы бродильник ставили не 40 см диаметр и 40 высота, а 39 см диаметр и 42 высота а дальше давлением отожмет дверь ларя целиком, потому что поршень из нее огромный получается
Нехитрый расчет показывает, что избыточное давление в ларе 0,1 атмосферы (бар) создаст для 1 кв м крышки силу примерно в 10 кН, или условно 1 тонну, если на бытовом языке, пусть у вас крышка 0.5 квадратных метра, тогда для заметного влияния на брожение с давлением шпунта от 0,4 бара получается 2 тонны усилия на крышке. Вы ее таким грузом планируете сверху накрыть?
ну да, пальцепотолочно на пару десятков мм водного столба, примерно как если бы вы бродильник ставили не 40 см диаметр и 40 высота, а 39 см диаметр и 42 высотаа дальше давлением отожмет дверь ларя целиком, потому что поршень из нее огромный получается
Нехитрый расчет показывает, что избыточное давление в ларе 0,1 атмосферы (бар) создаст для 1 кв м крышки силу примерно в 10 кН, или условно 1 тонну, если на бытовом языке, пусть у вас крышка 0.5 квадратных метра, тогда для заметного влияния на брожение с давлением шпунта от 0,4 бара получается 2 тонны усилия на крышке. Вы ее таким грузом планируете сверху накрыть?
Всем привет! Сварил первый раз в жизни пиво а эмалированной кастрюле, во второй раз захотелось в более-менее приспособленном оборудовании. Купил кастрюлю их нержавейки 30 л., хочу приспособить насос для циркуляции. Сейчас собираю фиттинги, краны и т.д.ИИ подсказал, что сантехнические латунные фиттинги изготавливаются с добавлением свинца, который в кислой среде сусла активно вымывается. На маркетплейсах нашел часть нужного из нержавейки. Однако, посмотрев в ютубе с десяток самодельных пивоварен, заметил, что соединения у всех латунные. И теперь у меня сомнения, может я зря заморачиваюсь? Легче и дешевле купить все нужное в ближайшем строительном магазине из латуни.
латунные фиттинги изготавливаются с добавлением свинца
Даже если там нет свинца, ионы меди, которые неизбежно вымываются из латунных сплавов при кислом рН, подавляют дрожжи даже в следовых количествах. Медь в пивоварении и виноделии харам.
Всем привет! Сварил первый раз в жизни пиво а эмалированной кастрюле, во второй раз захотелось в более-менее приспособленном оборудовании. Купил кастрюлю их нержавейки 30 л., хочу приспособить насос для циркуляции. Сейчас собираю фиттинги, краны и т.д.ИИ подсказал, что сантехнические латунные фиттинги изготавливаются с добавлением свинца, который в кислой среде сусла активно вымывается. На маркетплейсах нашел часть нужного из нержавейки. Однако, посмотрев в ютубе с десяток самодельных пивоварен, заметил, что соединения у всех латунные. И теперь у меня сомнения, может я зря заморачиваюсь? Легче и дешевле купить все нужное в ближайшем строительном магазине из латуни.
Дам совет, не мучайте Ж. Варите так без насоса, вместо насоса мешайте затор чаще. Ради 30 литров гародить насос и тд, вы там сейчас такую сумму вкините, что посмотрите сколько стоят готовые пивоварни с автоматикой. Проще уже готовую взять и не делать ничего. Сам был на вашем месте, считал прикидывал и тд, по итогу взял готовую.
Я уже насос успел нагородить - взял его из старой стиральной машины и напечатал корпус из полиамида на 3D-принтере
работать с кипящим суслом ему нельзяпо-хорошему на этом объеме насос без термоавтоматики рядом нафиг не сдался, а если сложить кастрюлю, большой мешок или фальшдно, насос, фитинги, тэн и автоматику, сумма выскакивает за стоимость приличной пивоварни с корзиной я бы еще понял, если бы городили сильно автоматизированный трехпосудный варочный порядок, они в магазине дороже, только не всем нужны...
сумма выскакивает за стоимость приличной пивоварни с корзиной
Я бы не сказал, что затраты на данный момент большие - кастрюля 1500 р, врезка нерж 470 р, кран нерж 450 р, силиконовый шланг пищевой 520 р. Насос из старой стиралки, фальшдно из барабана той же стиралки. Еще чиллер нужен, в строймаге метр гофрированной нерж трубы 15 мм стоит 125 р за метр. Думал, возьму метров 8, это еще 1000. Но вторую варку я попробую без насоса сделать
Где продаются 30-литровые кастрюли за такие деньги? )
Я за две 50 литровые в районе 2К отдал, в посуда центр, там типа при регистрации 1000 баллов дали + так стоило не помню сколько но вроде ниже 4К за две.
Я за две 50 литровые в районе 2К отдал, в посуда центр, там типа при регистрации 1000 баллов дали + так стоило не помню сколько но вроде ниже 4К за две.
Таких цен точно нет, 3400 стоит 50 л тонкостенный бак
Блин, в поиске вместо "кастрюля нержавейка" нужно было вбить "пивоварня") В моем же городе висит объявление о продаже за 10к сусловарника Wein на 50 л с чиллером, терморубашкой, дробилкой, двумя бродильными ёмкостями, укупоркой, бутылками и солодом впридачу) М-да...
Даже если там нет свинца, ионы меди, которые неизбежно вымываются из латунных сплавов при кислом рН, подавляют дрожжи даже в следовых количествах. Медь в пивоварении и виноделии харам.
У меня чилер медный , уже 10 лет . И ничего , дрожжи не подавлены