Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 14:00 | Сообщение 341
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
rasim4eg00, судя по фото, плотность сусла около 21-22. чтобы достичь такой плотности на зерне, надо постараться (либо как некоторые отдельные личности сыпать килограммы сахара, но это не совет). если отобранное в стакан сусло сливалось обратно в бак, то уже можно особо не париться - откройте крышку и опустите в ведро ареометр. из-за угла обзора нормально нижний мениск вы увидеть не сможете, но примерный принцип работы прибора поймете. а так, конечно, могли бы и догадаться, что он в дно упёрся
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 14:03 | Сообщение 342
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Aleksey1342 ()
Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру.
а теперь, судя по всему, вы не мешаете затор лопаткой? в этом абзаце вашего вопроса и есть ответ
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 14:53 | Сообщение 343
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
lXpycTl, отобранное сусло я не сливал в бак, может, я не шарю в пивоварении, но не такой уж и глупыш.. просто сливал в раковину, отхлебывая
мне кажеется я все неправильно замерил, по приезде домой попробую все сделать снова, колбы у меня такой нет, правда, но попробую найти аналог
сахар не использовал вообще, декстрозы не было в наборе, так что при карбонизации буду использовать обычный сахар, пиво сделано не неохмеленном солоде 
а про дно не догадался, да, но ничего, век живи век учись!
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 14:56
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 14:54 | Сообщение 344
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, спасибо за подробный разбор, я попробую дома все правильно сделать, отчитываться не буду, но вывод для себя сделаю..
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 17:26 | Сообщение 345
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Ну все, теперь идеально, большая тара, плавает, что то даже показывает, может, у него есть шанс? Если что могу заказать элевые дрожжи, придут завтра
Теперь это мой блог!
Прикрепления: 0775546.jpg (187.5 Kb) · 7872085.jpg (168.7 Kb)
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 17:39
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 19:16 | Сообщение 346
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата rasim4eg00 ()
может, у него есть шанс?
Есть шанс! Дрожжей не надо добавлять, всё пока норм)
 наконец то мы узрили!!!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-12-05, 19:18
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-12-05, 19:47 | Сообщение 347
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата rasim4eg00 ()
заказать элевые дрожжи
Дрожжи конечно элевые, но сдается мне, ни стаут, ни барливайн у Вас не получаться. Возьмите лучше US-05.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 20:18 | Сообщение 348
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата rasim4eg00 ()
Теперь это мой блог!
вся тема новичков что-ли? как быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-12-05, 20:20
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 20:24 | Сообщение 349
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
lXpycTl, я старался, чтобы оно лучше бродило
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 20:42 | Сообщение 350
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р
дык в донышко упиралось, не было там НП21


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 20:43 | Сообщение 351
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата rasim4eg00 ()
старался, чтобы оно лучше бродило
мантры, наверное читал biggrin


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 21:13 | Сообщение 352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата ДедКиряй ()
Возьмите лучше US-05.
Поддержу.
Цитата rasim4eg00 ()
него есть шанс

Замерьте через день-два, и паралельно закажите дрожжи.
Если показания не изменятся - можно будет сыпануть.
Инструкция осталась? Посмотреть бы расчётные параметры..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 21:23 | Сообщение 353
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата Provincial ()
Если показания не изменятся - можно будет сыпануть.
НЕ СОГЛАШУСЬ! Уж если добавлять дрожжи на данном этапе, то в виде стартера, а об этом ТС думать рановато)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 21:47 | Сообщение 354
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
то в виде стартера
Принципиально в чем отличие будет данного этапа, с учётом критерия, что сусло девственно чисто и не тронуто брожением?
Все экстракты расчитаны на стандартную бадью-ферменёр, под задачу сухих комплектных дрожжей, навеска которых опчть же стандартная 10-11гр.
Мы говорим о задаче новых дрожжей в не бродившее сусло, с учётом, что старый штамм по каким-то причинам сдох.
Если же брожение есть - то и добавлять ничего не надо.
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2024-12-05, 21:48
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 21:56 | Сообщение 355
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, вот инструкция
ну такие дрожжи ток 15 декабря придут, вроде, поэтому я заказал те (на картинке), просто потому что они придут завтра
Прикрепления: 2992632.jpg (408.4 Kb)
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 05:15 | Сообщение 356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
вот инструкция
Если делали все по ней, и в бак на брожение пошел объем как а инструкции, можно сделать вывод, что начал ная плотность у вас как в инструкции, а это значит что ваше пиво уже бродит)
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 09:52 | Сообщение 357
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, 1 в 1 шаги по ней делал, значит, дрожжи отбой, богаче буду
Кстати, в итоге, нужна декстроза или подойдёт обычный сахар? Обещаю, надоедать больше не буду!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 10:09 | Сообщение 358
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
rasim4eg00, в принципе и сахар для первого раза пойдет, может немного бражный привкус будет. НО обязательно свари сироп, пусть покипит 10-15 мин, потом охладить и добавляй


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-12-06, 10:28 | Сообщение 359
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам. Проще будет рассчитать вес. Главное не переборщить, грамм 8 на литр сыпьте.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 10:31 | Сообщение 360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата donKixot ()
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам. Проще будет рассчитать вес. Главное не переборщить, грамм 8 на литр сыпьте.
Зачем?... Найти промежутку, влить в неё весь сироп - и фсё...Разливай через часик.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: