Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 05:15 | Сообщение 341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата rasim4eg00 ()
вот инструкция
Если делали все по ней, и в бак на брожение пошел объем как а инструкции, можно сделать вывод, что начал ная плотность у вас как в инструкции, а это значит что ваше пиво уже бродит)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 09:52 | Сообщение 342
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, 1 в 1 шаги по ней делал, значит, дрожжи отбой, богаче буду
Кстати, в итоге, нужна декстроза или подойдёт обычный сахар? Обещаю, надоедать больше не буду!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 10:09 | Сообщение 343
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
rasim4eg00, в принципе и сахар для первого раза пойдет, может немного бражный привкус будет. НО обязательно свари сироп, пусть покипит 10-15 мин, потом охладить и добавляй


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-12-06, 10:28 | Сообщение 344
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам. Проще будет рассчитать вес. Главное не переборщить, грамм 8 на литр сыпьте.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 10:31 | Сообщение 345
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата donKixot ()
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам. Проще будет рассчитать вес. Главное не переборщить, грамм 8 на литр сыпьте.
Зачем?... Найти промежутку, влить в неё весь сироп - и фсё...Разливай через часик.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2024-12-06, 11:05 | Сообщение 346
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Все здравствуйте, подскажите. При замере НП, ареометр и рефрактометр показали одинаковое значение 13 Р. При последующих замерах в процессе брожения наблюдаю разные показания приборов. КП по рецепту должна быть 3.3 P. Если ареометр АС-3 (естественно все сделано при корректировки значений с помощью калькуляторов данного сайта) показывает значение в 5 Р, то рефрактометр указывает на то что, брожение практически завершено 3,42 P. Рефрактометр для пива, калиброван дистил. водой. Кому верить в данной ситуации, посоветуйте.
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 11:19 | Сообщение 347
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Решил не рисковать и заказал декстрозу, чтобы прям все хорошо вышло
Часть сделаю с обычным сахаром, чтобы просто сравнить
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 11:23 | Сообщение 348
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата rasim4eg00 ()
заказал декстрозу
Это не отменяет желательность варки сиропа)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-12-06, 11:55 | Сообщение 349
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
BeerMan8556, скорее всего такая существенная разница показаний приборов (с учётом пересчёта показаний рефрактометра по калькулятору) обусловлена не правильно определённым (или вообще ещё не определённым) поправочным коэффициентом сусла, там же в калькуляторе есть ссылка на инструкцию по его определению.

Если ареометр откалиброван, то верить стоит ему.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 12:08 | Сообщение 350
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
НО обязательно свари
Вообще не обязательно.
Цитата rasim4eg00 ()
нужна декстроза
Лучше она, чище  вкус.
Цитата michanyslobodskoi ()
Найти промежутку

Зачем первый раз варящему человеку увеличивать возможность ошибки и риск брака?
Сыпать в тару прямо декстрозу сухую и всё.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 12:10 | Сообщение 351
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
желательность варки сиропа
Вы обосновывайте тогда новичкам - чем сироп из сахар/декстрозы лучше чем сухой продукт?
Причем сухой можно прямо в тару вносить, не в промежуточную ёмкость.
Объясните, если не затруднит.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 12:44 | Сообщение 352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Provincial ()
Объясните, если не затруднит.
Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны. По мне, так попрыскать в промежутку проблем никогда не было, даже на заре моего пивоварения


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2024-12-06, 12:47 | Сообщение 353
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
dimachfilin, спасибо, честно я и не стал заморачиваться попровочным коэффициентом , т.к. посчитал, что если они на замере НП выдали одинаковые значение, то всё должно быть в дальнейшем хорошо.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 13:06 | Сообщение 354
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата BeerMan8556 ()
на замере НП выдали одинаковые значение
В том то и дело, что рефрактометр при замере НП показывает правильно, а по мере брожения и увеличения кол-ва спирта в сусле начинает "привирать" - вот для этого на сайте и существует калькулятор корректировки


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-12-06, 13:08 | Сообщение 355
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата michanyslobodskoi ()
Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны
всё так, сироп варить правильнее с точки зрения обеззараживания сахара, но и...
Цитата
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам.
это правило также можно использовать для начала, потому что сухую декстрозу и правда проще отмерить, не нужна промежуточная емкость с шлангом и в целом требуется меньше времени. Автор хотя бы поймет, нравится ли ему крафтовое пиво и будет ли он продолжать, если будет, тогда уже развиваться и переходить в том числе на сиропы и прочее. Между декстрозой и сахаром я разницы не замечал, кстати. Первые пару месяцев сыпал именно сахар, но теперь, если делаю карбон праймером, то именно на декстрозе. Надо только учитывать, что "сахаристость" декстрозы меньше, чем у столового сахара.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 15:49 | Сообщение 356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата gasp ()
разливаю шприцом, не нужна там никакая промежуточная емкость
Конечно, можно и так, но я таким онанизмом заниматься не хочу


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 15:51 | Сообщение 357
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
но я таким онанизмом заниматься не хочу
Тут, как говориться - кто как хочет...)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 16:40 | Сообщение 358
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата gasp ()
мне так удобнее
хозяин- барин!
Цитата gasp ()
мыть и дезить
попрыскал нуком, 20 мин подождал и лей


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 17:04 | Сообщение 359
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
нуком, 20 мин подождал и лей
НУК  у нас разве смытия не требует?


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 17:18 | Сообщение 360
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Provincial ()
НУК  у нас разве смытия не требует?
Ты подловить меня хочешь, или дурачком пытаешься выставить?
Добро, отвечу и на этот вопрос - Смотря какая концентрация НУК
Но больше я на провокационные вопросы для новичков отвечать НЕ ХОЧУ!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: