Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:19 | Сообщение 321 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| michanyslobodskoi, я сегодня сделаю все по взрослому, сделаю пробу из крана и отмерю, посмотрю на значения и сделаю для себя вывод, сначала для меня это было забавой, но теперь я точно хчоу, чтобы у меня получилось съедобное пиво, пусть и следующей партией
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:34 | Сообщение 322 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) пачка дрожжей Название осталось? Рекомендации по брожению ( температуре) помните?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:35 | Сообщение 323 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) съедобное пиво Почитайте FAQ, и про "варим из экстрактов"
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:39 | Сообщение 324 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Provincial,
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:53 | Сообщение 325 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| rasim4eg00, стоит сменить продавца и брать ингредиенты по отдельности
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 16:04 | Сообщение 326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) съедобное Так, ноунейм дрожжи. Если бродения не будет наблюдаться, подойдут S-04 и US-05 как самые попсовыеЦитата lXpycTl ( ) брать ингредиенты по отдельности Прислушайтесь к совету - перестать пользоваться комплектными дрожжами отечественных производителей как миниму. Я сам с этим сталкивался. Как вариант - попробовать более дорогие экстракты от Coopers или Mangrove. Из них можно полностью пользоваться комплектными материалами , но стоят они порядочно дороже.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 19:11 | Сообщение 327 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| я в принципе не собирался пивом заниматься, это же подарок жены было.. пришел домой, а там ведро огромное, так что не обессудьте ребят, в следующий раз по красоте закажу/куплю вот что получилось, ареометр молчит, запах нормальный, на вкус почти безвкусный, но ничего кислого горького или неприятного, просто нейтрально я живу в городке 10к населения, тут негде такое покупать, придется если только заказывать, посмотрю на маркетах
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-12-04, 19:22 | Сообщение 328 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата rasim4eg00 ( ) ареометр молчит Могли бы Вы чуть подробнее описать механику измерения плотности ареометром, прямо по шагам, не сочтите за труд, а то последнее фото посеяло зёрна сомнения в корректности проведенной Вами процедуры.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-12-04, 19:24 | Сообщение 329 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата rasim4eg00 ( ) ареометр молчит так если его в руке держать над суслом - он и будет молчать. опусти его в сусло и сделай фото
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 20:12 | Сообщение 330 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) только заказывать Тогда, в принципе, любые элевые, которые придут как можно быстрее. А лучше съездить купить в ближайший более крупный город - оно того стоит)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-12-04, 22:21 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата rasim4eg00 ( ) я живу в городке 10к населения, тут негде такое покупать, придется если только заказывать, посмотрю на маркетах rasim4eg00, бир.рф -это сейчас не только форум, но и инет-магаз, в котором можно заказать всё, что Вам нужно. дабы не заподозрить меня в ангажированности - я не являюсь акционером, т.е. дивидендов не получаю. - модер за свою деятельность денег не получает. - я магазе бир.рф я заказывал всего пару раз(вопрсов к заказам не было). либо смотрите здесь . П.С. ни с одного из в/у магазов кэша тоже нет.(а хотелось бы )
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksey1342 | Дата: Чт, 2024-12-05, 10:25 | Сообщение 332 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 16
| Цитата stan-off ( ) внизу возле тегов по датчику показывает 73, а сверху по термометру 67 тоже ищу оптимальное решение аналогичного вопроса, только у меня нагрев не электрический, а на газовой плите. Теоретически это, объясняется тем, что возле тэнов (или на дне бака в моём случае) жидкость естественно нагревается быстрее, потом насосом она забирается и заливается в заторную корзину сверху и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов. Это мне тоже понятно. Но у меня ещё есть капиллярный термометр, он погружен в затор где-то на половину затора по глубине, т.е фактически измеряет температуру не жидкости заливающейся сверху корзины, а температуру внутри затора и вот эта температура на пару. а иногда и градусов на 5 ниже чем показывает верхний градусник на корзине. И чем выше пауза температурная, тем очевиднее эта разница. При нагревании градусов до 58 разницы практически нет, а уже выше 60-ти она становится заметней. Может кто подскажет что с этим делать? И надо ли вообще что-то делать?
Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 11:21 | Сообщение 333 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| У меня было два фото, скинул то, тк я ничего не понял и ничего на приборе не изменилось х) Сделал ещё один замер и.. господа пивовары, откроете секрет этого чудо механизма? Ибо я не понимаю, что должно произойти
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 11:27 | Сообщение 334 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Alexpnz, без проблем, даже если бы это рекламой то ничего такого, посмотрю тут ассортимент и что да как)
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-12-05, 11:48 | Сообщение 335 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата rasim4eg00 ( ) Сделал ещё один замер и.. господа пивовары, откроете секрет этого чудо механизма? Ибо я не понимаю, что должно произойти Плавать он там должен, ПЛАВАТЬ. А у вас, судя по всему, в дно упирается. Да и по-моему не тот у вас ареометр, что нужно, больно градация широкая. Посмотрите хоть видео на ютубе как измерять плотность ареометром, ёпрст.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:05 | Сообщение 336 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| rasim4eg00, то что ареометр должен плавать - вам уже ответили. И просьба делать более детальные фото, а то я все глаза сломал, а шкалу всё равно не увидел(. Это в ваших же интересах)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:08 | Сообщение 337 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| ну емае.. ладно, ребята, после работы сделаю ещё один замер, найду кастрюлю поглубже
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:24 | Сообщение 338 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
| Цитата rasim4eg00 ( ) найду кастрюлю поглубже Кастрюлю? Ой, не могу После замера, наверное, обратно в бродильник планируете вылить?
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-12-05, 12:25
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:47 | Сообщение 339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) сделаю ещё один замер нужна 250-300 мл колба высокая, иначе не замерить, ареометр упрётся в дно.
Нужны показания плотности в начале и по мере пброжения.
Если нет показаний начальной плотности, то остается просто мерить периодически, пока показания не перестанут изменяться. и не вздумайте сливать пробу обратно.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:52 | Сообщение 340 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Aleksey1342 ( ) Может кто подскажет что с этим делать? Калибровка проводится всегда по точным общепринятым параметрам. По температуре кипения, в нашем случаеЦитата Aleksey1342 ( ) и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов. за столько короткое время только если на 0,5 градуса, и то с натягом. Разница показаний связана с тепловой инерцией, тоже зерно должно воспринять тепловую энергию, на что уходит время. Можно удлинить паузу, тем самым выйти на необходимый температурный режим. и не беспокойтесь - ферменты будут работать уже. Тут только выбирать между однопаузным или ступенчатым затиранием,КМК
|
Статус: Offline |
|
|