Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Bondi181 | Дата: Вт, 2024-11-19, 08:30 | Сообщение 301 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| В принципе так и думал, спасибо. Был конечно еще вариант, сварить все это дело прями в пивоварке, потом долить воды, довести до нужно темп и засыпать все остальное. Но потом я подумал, что пока буду варить «кашу» она мне все шланги с помпой забьет и будет не айс.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
stan-off | Дата: Сб, 2024-11-23, 21:28 | Сообщение 302 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Доброго времени, возможно пишу не совсем в нужном форуме, подскажите где искать. Вопрос следующий: на пивоварне robobrew при паузе в 72 градуса температура неравномерно прогревается, а именно - внизу возле тегов по датчику показывает 73, а сверху по термометру 67, при этом насос постоянно гоняет сусло. Подскажите как исправить сие недоразумение?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-11-24, 09:39 | Сообщение 303 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Думаю, для начала нужно термометры поверить
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
stan-off | Дата: Вс, 2024-11-24, 10:13 | Сообщение 304 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Термометры показывают правильно, один поверенный, второй сравнивал на воде- градус в градус
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-11-25, 10:27 | Сообщение 305 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата stan-off ( ) Термометры показывают правильно Коллега имел ввиду, что провести корректировку показаний датчика на пивоварне. Проводится при кипении воды, аппаратно.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 11:00 | Сообщение 306 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте! Дублирую свое сообщение в общем чате, бродильня стоит 3 дня, делал все по инструкции, которая была в подарочном наборе, пиво чешское. В первый же день был ужас, приоткрывал крышку, так как на 2 же день гидрозатвор молчал и не было ни одного задорного булька. Результат на фото.. (стоит 4 дня уже готов выливать) p.s. совал туда ареометр, ноль реакции
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 11:01
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2024-12-04, 11:33 | Сообщение 307 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| rasim4eg00, пиво бродит .не надо открывать крышку. Жди пару недель а потом сливай на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:14 | Сообщение 308 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| ronik, то есть, это нормальный цвет на крышке и пенной шапочки? хорошо, больше открывать крышку не буду, пусть ждет своего часа. слышал про переливание, со сливом мертвых дрожей и мути, нужно делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:29 | Сообщение 309 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) нужно делать? можно, но не обязательно. Закрываем крышку, набираемся терпения, мерим плотность. как плотность стабилизируется (не изменяется в 2-5 пробах на протяжении времени) - разливаем на карбон. Вылить всегда успеете. Нормальная дэка, просто под самую крышку налили сусла, и бродит активно. Молчащий гидрозатвор не показатель. Многие проходили путь этот. В пиве, терпение - одна из граней в бриллианте мастерства. А пока - читаем форум, штудируем основы, ищем инфу на форуме - здесь реально все есть.
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:35 | Сообщение 310 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Provincial, благодарю, как раз в шапке треда смотрю различные статьи, очень интересно, я тут видимо надолго х) ну хорошо, тогда отставить панику, подарок жены, хотел все идеально сделать, но пивовар из меня никакой, успокоили, я доволен на всякий присмотрел себе еще экстракт сусла p.s. я ничего не дизинцифровал, только промывал, в наборе не было дизинцификанта, скорее всего все равно по одному месту пойдет
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 12:36
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:54 | Сообщение 311 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) одному месту пойдет Рано переживаете. Посмотрите это, вот это для начала. А так же найдите ветку форума по экстрактному пивоварению - это как раз сейчас для вас.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-12-04, 13:57 | Сообщение 312 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата rasim4eg00 ( ) совал туда ареометр, ноль реакции Это как понять? Скока он показал?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:04 | Сообщение 313 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| michanyslobodskoi, вообще нисколько, ноль реакции, я бы сказал, нуль, ни один мускул не дрогнул у градусника
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:14 | Сообщение 314 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) градусника Ареометр может надо?) Если в пробы не покажут изменения в ближаешее время - можно высыпать новых дрожжей, в случае, если пахнет сусло норм и на вкус норм ( без откровенного брака, скажем, кислости, вязкости и прочего). Дрожжи комплектные были?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:24 | Сообщение 315 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| rasim4eg00, простите, опять не понял... Что за прибор такой, фото можно?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:25 | Сообщение 316 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Provincial, ареометр, конечно, градусник там как наклейка, удобно дрожжи/хмель были в одном комплекте, открыл для себя запах хмеля, убойная штука дрожжей, в крайнем случае, я так понимаю, высыпать столько же, сколько я до этого сыпал? вроде есть специальные калькуляторы, посмотрю там
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:29 | Сообщение 317 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| michanyslobodskoi, обычный ареометр, фото с интернета, после того, как пошерудил в бодяге своей ничего не изменилось, как было все на месте так и осталось
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:44 | Сообщение 318 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| rasim4eg00, так и какую реакцию вы ждёте от ареометра - чтоб он на бок лег, либо из сусла выпрыгнул? Какие показания были? 0? и в каких единицах?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:50 | Сообщение 319 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата rasim4eg00 ( ) пошерудил А вот так делать не надо. Отбирайте пробу из крана, или еще как-то, но не суйте в сусло приборЦитата rasim4eg00 ( ) высыпать Пачку 11 граммов, обычной фасовки. Какой стиль должен быть?
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 15:18 | Сообщение 320 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| я, честно скажу, первый раз этот прибор держал в руках.. вообще никакой реакции не было, но каюсь, я его погружал в сусло, тк открывал крышку и метался между вылить сейчас или вылить через 15 минут бродильню пиво "чешское", в комплекте было 2 пачки хмеля и пачка дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|