Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Пиво кислит. Почему?
Пиво кислит. Почему?
Roc27 Дата: Суббота, 27-08-2022, 06:23 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Делаю пиво из экстрактов.
Сделал свои первые 3 варки. Использовались Beervingem "Amber ale" и 2 экстракта "своя кружка".
Первые 2 раза дезинфицировал бродильню и инсирументы хлорными таблетками, третий раз дезинфицировал 6% перекисью. Бутылки все разы дезинфицировал хлорными таблетками.
Температура брожения 20-22 градуса.
Суть вопроса:
Все 3 варки получились с кислым привкусом. Не прям кисляк, но кислить как мне кажется не должно вообще.
4 недели по выходным дегустирую, диареи после питья не наблюдается, что как мне кажется говорит о том, что это не заражение.
Пить то можно, но например по друзьям видно что им такое угощение не очень нравится)
Один друг сказал что по вкусу будто недоготовленное пиво, хотя карбонизировалось оно 3 недели - 1,5 месяцев.
Как мне показалось кислый привкус начинает появляться ещё в бродильной ёмкости, примерно на 5й день брожения.
От чего это может быть и что можно с этим сделать?
Кто что может посоветовать?
Сообщение отредактировал Roc27 - Суббота, 27-08-2022, 06:39
Статус: Offline

mikhalchenkov Дата: Суббота, 27-08-2022, 08:21 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Какую воду и дрожжи используешь? Чем моешь бродилку? (Не дезишь, а именно моешь)

Если пиво уже из бродилки кислое, причем без странных привкусов и ароматов, то скорее всего две причины:
1. Заражение молочнокислыми бактериями;
2. Низкий Ph сусла перед началом брожения.

На 99% уверен, что это заражение. У друга была полностью аналогичная ситуация и постоянно получались кисляки. Как только поменял ферментер и начал нормально мыть и дезинфицировать проблема устранилась.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Суббота, 27-08-2022, 12:26 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
mikhalchenkov, мою мягкой стороной губки с фери.
Низкий PH чем может грозить? Я его не мерил ни разу, прибора нет, но после вашего сообщения заказал на всякий случай))
Воду беру из под фильтра. Фильтр Барьер трехступенчатый.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Суббота, 27-08-2022, 17:33 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Roc27, тем, что может ощущаться кислинка. Ph готового пива 4,1-4,6 (иногда до 4,8). При брожении снижается ph, а некоторые дрожжи прям очень сильно его снижают. Нормальный ph сусла перед началом брожения обычно 5,4-5,6. Иногда есть смысл приподнять ph до 5,6-5,8 если это пшеничка или что-то с жженым солодом (стаут, портер и т.д.). Повысить ph можно содой (правда может давать аромат прачечной) или мелом. Понижать молочной кислотой (но не лимонной).


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Суббота, 27-08-2022, 23:59 | Сообщение 5
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
mikhalchenkov, а может зараза приходить с водопроводной фильтрованной водой?
Что будет если использовать кипяченую воду?
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Воскресенье, 28-08-2022, 13:57 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 67
Наград: 5
Благодарностей: 2
Roc27, в водопроводной воде естественно могут быть бактерии. Насчет молочнокислых хз, но они могут залететь откуда угодно. Первым делом я советую поменять бродилку и тщательно ее мыть, хотябы средством для мытья посуды и дезить нормальными средствами. Кран тоже желательно снимать и кипятить перед брожением.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Воскресенье, 28-08-2022, 18:40
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 29-08-2022, 03:42 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 819
Наград: 62
Благодарностей: 62
Цитата Roc27 ()
Что будет если использовать кипяченую воду?
Ее и нужно использовать.
Кипятить 15 мин, что бы убит всю микробу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Пиво кислит. Почему?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: