Вопрос по кол. Хмеля
|
|
Lanbar | Дата: Сб, 2021-10-30, 12:32 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
| Добрый день товарищи. Собираюсь завтра варить пиво Pilsner, выбрал рецепт. Но дело в том, рецепт на 23л, я могу сварить в своей пивоварне в два раза больше. Вопрос, если по рецепту на 23л хмеля нужно закидывать 50гр, то мне со своим объёмом нужно брать 100гр? Верно? Или я ошибаюсь и нужно как то по другому все это рассчитывать? Заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-10-30, 13:43 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Lanbar ( ) Собираюсь завтра варить пиво Pilsner, выбрал рецепт.Но дело в том, рецепт на 23л, я могу сварить в своей пивоварне в два раза больше..... вопрос только в хмеле??а с засыпью солода,дрожжей на увеличивающийся объем варки вопросов нет?? п.с: увеличиваем все ингредиенты(согласно рецепта) пропорционально...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2021-10-30, 18:53 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| papgen,
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-10-30, 23:28 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Хорошая тема....
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 07:42 | Сообщение 5 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| Увеличивай всё в два раза и не парься. Только вот 50 гр. Хмеля на 23 литра не многовато ? Я как то недавно попробовал его на вкус и он оказался явно не сахарный. Лично я рассчитываю примерно по 10 - 12 гр. На 10 литров да и то скорее с точки зрения консервации, а не вкуса.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-10-31, 07:48 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Vinny_pooh, А количество а-кислоты не учитываете? В разных хмелях она разная и результаты будут резко отличаться.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вс, 2021-10-31, 07:57 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Цитата Vinny_pooh ( ) Увеличивай всё в два раза и не парься. Прежде чем советовать подобное, разберитесь в теме, почитайте литературу, изучите мастер рецептов.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 10:49 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Vinny_pooh ( ) Я как то недавно попробовал его на вкус и он оказался явно не сахарный. Лично я рассчитываю примерно по 10 - 12 гр. На 10 литров да и то скорее с точки зрения консервации, а не вкуса. Vinny_pooh, подскажите, пожалуйста, Вашу методику и критерии расчётов задачи хмеля. И заодно поделитесь рецептами консервов, которые Вы приготовляете. Заранее благодарю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вс, 2021-10-31, 11:36 | Сообщение 9 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Vinny_pooh ( ) Я как то недавно попробовал его на вкус и он оказался явно не сахарный. Вы серьёзно????? Сори, но это полный п...
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 13:55 | Сообщение 10 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| Хмель является консервантом и продлевает срок хранения пива, а также придает пиву горечь при использовании на ранней стадии процесса варки. И лично я не люблю горечь, а скорее что то более сладенькое. И если бы не консервация которую даёт хмель, то я бы его вообще не добавлял ну или совсем немного в конце чисто для экстракции эфирного масла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:03 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, Artem1991, ну не туда человек забрел... Что вы накинулись?.. Vinny_pooh, это, все ж, пивной форум, а не любителей сладенькой алководички с газиками... И здесь привыкли оперировать более точными цифрами сообразно рекомендациям по стилистике ПИВА... Да и консервант из хмеля-такой себе... Уповать на его якобы "антибактериальность и тд"-это из области мракобесия или, на худой конец, уж очень устаревшие данные, этак, примерно, лет на 100...
Добавлено (31-10-2021, 14:11) --------------------------------------------- Lanbar, какой пилзнер? Чешский, американский, немецкий?.. Что за хмель? Да и рецепт вы взяли точно пилзнера? Если такие вопросы всплывают, имхо, рановато вы на пилзнер замахнулись... Может свой рецепт, под своё оборудование посчитать стоит? Под нужный стиль? Заодно поискать инфы, почитать bjcp, определиться, посоветовавшись с людьми более опытными, с ингредиентами? Прямая экстраполяция рецепта на бОльший объём не всегда правильное действие... Выдаете слишком мало вводных данных и не получите ответ от людей, которые понимают чуть больше советников чуть выше, и вызываете на себя смех и издевки профи, что было видно выше... Вопрос, реально, из области лягушатника.
Поэтому, я бы посоветовал, сваять свой рецепт, дать людям ссылку на него с просьбой подсказать что и как лучше сделать-это даст вам более дельные советы, нежели 10-12г на...непонятный объём... Это все рождает только кучу вопросов, а толку от этого не будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-10-31, 14:13
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:13 | Сообщение 12 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| MrDAnger и всё же он даёт большие сроки хранения и стойкость хоть и небольшую к бактериям. И этого уже достаточно что бы начать его использовать. А вот на счёт сладкой алкохлебной водички, так это то что мне нужно. А вы пейте то что вам нравится. Если мне нужно что то покрепче и горьче я выпью своего абсента.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:14 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Vinny_pooh, я вам задал конкретный вопрос
Цитата Alexpnz ( ) подскажите, пожалуйста, Вашу методику и критерии расчётов задачи хмеля. исходя из Вашего
Цитата Vinny_pooh ( ) Лично я рассчитываю Слово "расчет" подразумевает методологию, формулы и цифры. внятного ответа от Вас пока не увидел.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:24 | Сообщение 14 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| Только что вот сюда скинул свой любимый рецепт и его удалили походу. Потом может как нибудь напишу. Очень это всё времязатратно.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:29 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) дать людям ссылку на него с просьбой подсказать что и как лучше сделать-это даст вам более дельные советы MrDAnger, уверен, что в этом есть потребность? это у учащихся, ищущих и сомневающихся. а не у тех у кого однако... пока писал - "пиво бомба" уже удалено))) и вообще - человек ни у кого ничего не спрашивал, он сам давал совет, так что оставь свои заумности при себе)))) MrDAnger, уверен, тебе известен эффект, названный по фамилиям двух американских ученых, первые буквы Д и К, которые выдвинули данную гипотезу в конце 20-го века. Помнишь, какой случай подтолкнул их на начало исследований? В таком случае - о чём ты?
Добавлено (31-10-2021, 14:33) ---------------------------------------------
Цитата Vinny_pooh ( ) Только что вот сюда скинул свой любимый рецепт и его удалили походу. Vinny_pooh, удалить пост на форуме могут 4 человека -автор поста -2 модератора и Админ. Я не удалял. Второй модер и Админ - не залогинены на сайте. Внимание вопрос - кто удалил Ваш пост?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-10-31, 16:19 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Vinny_pooh, при всем уважении к старательности выполнения упражнения на тему "как поерошить любого и в любом месте" - ты просто самоупрожняешься. Хотел бы изменить одну букву на две других. В чужой теме, стандартными утверждениями про хмель, взятыми тупо из сети.
Alexpnz, этож я остался каки вариант злостного удалителя эксклюзивног рецепта, которого и не было. :)) Ни один мною не был удален за много лет. В бан - куча. Холивар на рецепте - это моё. Но удалять!?
Добавлено (31-10-2021, 16:24) --------------------------------------------- Блин, точно нет желания присутствовать только ради того, чтоб нормальное место не превратилось в место испра.,. Упражнений в словесности. И место того не достойно и в городовых нет желания быть
Добавлено (31-10-2021, 16:33) --------------------------------------------- Мусорная тема. Отвлечение на негодное К сносу.
Хотя, смотрю заставила сойтись тех кого до этого невозможно было. На Виннипуха пойманы и отвлечены. Дети малыеДобавлено (31-10-2021, 16:57) --------------------------------------------- Lanbar, вместо Цитата Lanbar ( ) Заранее спасибо
Стоит заранее читать что есть уже. Там даже кнопка "пересчитать рецепт" придумана для тех, кто заранее не будет ничего читать. Или ты про рецепт с другого ресурса, который на бумажке простым текстом?
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 19:15 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| Мой любимый рецепт тёмного пива. Хмель обычно беру два из трёх. Мандарина Бавария, жатецкий и каскад недавно пробовал, но больше склоняюсь к мандарина Бавария и жатецкому. Смешиваю всё 1 к 1 по 10 гр и добавляю по 20 грамм вначале и каждые 20 мин. Из солода беру 4 кг пэйл Эля, 1 кг карамельного 50, 1 кг ржаного ферментированного, 2 кг мюнхенского 2 тип. 250 - 300 кофейного и можно чёрного мюнхенского 190 - 200 еbs но тогда меньше кофейного. Из дрожжей m42 дают быстрый финал и вкус без кислинок. По паузам делаю кластер минут 20 на 40с потом для питания 44-50с около часа, для пены 50-59 около часа, потом для алкоголя около минут 30 - 40 61-65с Потом для сладости 68-70с и можно минут 10-15 на 72с потом мэшаут 78-79 на крайняк 80. Но там уже больше тонинов. Выход на моём оборудовании около 35 - 37л готового и разлитого на карбонизацию.Добавлено (31-10-2021, 19:16) --------------------------------------------- Лагеры и светлое пиво без ржаного солода вообще не уважаю. Добавлено (31-10-2021, 19:18) --------------------------------------------- Ориентируюсь без всяких калькуляторов, а лишь на запах и вкус. И потихоньку оттачиваю этот рецепт и иногда по настроению что нибудь немного меняю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 19:25 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Vinny_pooh, на мой конкретный вопрос конкретный ответ от Вас будет?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vinny_pooh | Дата: Вс, 2021-10-31, 19:29 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
| Если бы вы более внимательно читали то что я писал, то увидели бы ответ на свой вопрос.
Добавлено (31-10-2021, 19:32) --------------------------------------------- Мне он интересен скорее как то вещество которое способно хоть в небольшом колличестве убивать ненужные микроорганизмы и немного для аромата. Методика проста - минимализм, что бы по минимуму ощущать горечь.Добавлено (31-10-2021, 19:38) --------------------------------------------- По моему мнению вы слишком сильно ушли в теории и формулы, отойдя от вкусовых предпочтений которые между прочим у каждого свои. И как повар по образованию я вам дам совет "новичка" учитесь чувствовать вкус всего и запах всего что вы используете и тренируйтесь развивать свои рецепторы что бы ощущать вкус рождающийся при смешивании оных.
Сообщение отредактировал Vinny_pooh - Вс, 2021-10-31, 19:33
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 19:38 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Vinny_pooh, я(и по долгу службы в т.ч.) очень внимательно всё читаю. и стараюсь был предельно конкретным в своих вопросах
Цитата Alexpnz ( ) Цитата Vinny_pooh ()Лично я рассчитываю Слово "расчет" подразумевает методологию, формулы и цифры. внятного ответа от Вас пока не увидел. и? "смешиваю, прибавляю" - это не есть ни методология, ни формула. поясните, пжл, для тупых - какими критериями Вы руководствуетесь при "смешиваю, прибавляю"? как мне(и всем остальным, интересующимся), неопытному пивовару, перенести на свои варки Ваш опыт использования хмеля?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|