Вопрос по кол. Хмеля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Вопрос по кол. Хмеля
Vinny_pooh Дата: Вс, 2021-10-31, 19:47 | Сообщение 21
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
Наград: 2
Тогда прошу прощения за неверно используемый термин который ввёл вас в такое недоумение, ведь под словом рассчитываю я подразумевал понятие добавление продукта в суп консервный который мы варим. А на счёт моих главных критериев повторюсь уже в третий раз что они основаны на оганолептических предпочтениях.

Добавлено (31-10-2021, 19:52)
---------------------------------------------
И позвольте добавить ещё немного познания на счёт слова рассчитывать в ваш словарный запас, оно помимо формул и счёта имеет значение - (надеяться, считать возможным и возлагать надежды, полагаться, а также оценивать размышляя, и так далее).

Добавлено (31-10-2021, 19:54)
---------------------------------------------
Тут уж в помощь к терминологиям нужно толковый словарь выдавать, так дорогой друг мы с вами далеко не уедем.

Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-10-31, 20:06 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Vinny_pooh,
благодарю Вас за разъяснение. кмк, я Вас понял. как художник художника.
перевожу смысл ваших 5-ти постов с русского языка на русский пивоваренный язык
-пиво варю по принципу "я - художник, я так вижу"(на что имеете полное право)
-все эти Палмеры, Папазяны и Гловачеки вместе с Уайтами - идут стройными рядами на... "А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет."(с)
-все эти стили, теории, BJCP, нормы, калькуляторы придумали идиоты, дабы ущемить развитие творческой личности и подавить его органолептические чувства. "Да что вы всё: то не плевать, то не кури, туда не ходи. Чисто, как в трамвае."(с)
-самое главное - просто, без затей. и пиво будет вкусным, лучше, чем магазинное. а если не будет вкусным, тогда выпьем абсент, такой же вкусный, приготовленный по тем же канонам.
за сим, к Вам у меня вопросов больше нет.
еще раз благодарю.
ждём-с от Вас новых советов по пивоварению.
П.С. два пиндоса не зря получили "шнобелевскую премию" за исследование эффекта, названного их именами)))
вот идиоты crazy


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vinny_pooh Дата: Вс, 2021-10-31, 20:46 | Сообщение 23
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
Наград: 2
Вот, поздравляю, уже ближе к правде ;)
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2021-10-31, 20:53 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Тему-то снесут, али нет? crazy
Хотя не, довольно весело :D


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-10-31, 21:16 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kuboff ()
Тему-то снесут, али нет?
какую тему? как в калькуляторе изменить рецепт под свой объем?
так про это писано-переписано.
а здесь общение плавно мутирует из этой темы в эффект Даннинга-Крюгера и обратно)))
как вариант, можно перенести-объединить с "пятница, синий..."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vinny_pooh Дата: Пн, 2021-11-01, 15:20 | Сообщение 26
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
Наград: 2
Тема мутировала в то что тебя бомбит с того что ты тут читал, познавал, а тебе приходят и говорят что всё твоё потраченное время это чушь которая нужна лишь пивным гигантам что бы впарить как можно больше того что совсем не нужно пивовару. Тебе говорят о том что человек варит дома для СЕБЯ пару литров и все эти калькуляторы только вносят смуту, ведь всё что по сути нужно так это умение и понимание каждого элемента в своей собственной голове. Ведь по сути каждый ингредиент не может быть идеально одинаковым, а значит тебе нужно рассчитывать лишь на свой ум и интуицию. Взяв любой рецепт за основу мы всё равно его дорабатываем под оборудование, под ингредиент. Так зачем забивать себе голову лишним говном. Но на такой уровень способен далеко не каждый и вполне возможно что тебе нужно постоянно операться на чьёто мнение и чей то опыт. А тем временем ты теряешь свою индивидуальность, теряешь свои уникальные возможности. Лично я знаю что я хочу и делаю это так, как я хочу. И можешь мне не верить, но с таким подходом получаются самые лучшие шедевры. К чему мне знать плотность ? Зачем мне знать уровень горечи ? Если суть стоит в том что бы просто наслаждаться плодами своих трудов.

Добавлено (01-11-2021, 15:24)
---------------------------------------------
Вот взять к примеру эту тему, я призывал человека к чувству добавленного хмеля. Он должен уметь чувствовать разницу между 100 гр засыпки и 50 граммами и более нежные спектры. А так что толку если ты просто читаешь, а сам не чувствуешь. А для этого нужно варить и пробовать, и ещё раз варить и пробовать и т.д. процесс этот очень долгий. Но он и самый стоящий.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-11-01, 15:53 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, очередной художник...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vinny_pooh Дата: Пн, 2021-11-01, 16:02 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
Наград: 2
Весь мир, как раз и держится на таких творцах. А вы сидите в своих рамках.

Добавлено (01-11-2021, 16:03)
---------------------------------------------
Иди ещё почитай, как там нужно делать.

Добавлено (01-11-2021, 16:12)
---------------------------------------------
Мне просто неприятно что вы пытаетесь убить в людях импровизацию, пытаетесь затащить людей в рамки убивая уникальность и индивидуальность. Начинающий пивовар просто обязан попробовать себя вне этого раздутого поля всезнания и якобы научной истины. И только когда он на себе испытал все прекрасные ноты на этом инструменте уж только тогда можно начать учить ноты. Но тут встаёт вопрос, зачем тебе знать эти ноты если ты и так прекрасно играешь свою уникальную мелодию ? А я вам отвечу, ноты учат лишь для того что бы записывать на бумаге и повторять уже проигранные и созданные чужие произведения.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-11-01, 16:48 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
popcorm2

Добавлено (01-11-2021, 16:49)
---------------------------------------------
Очередной "зачем читать-варить надо срочно" good



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2021-11-01, 17:01 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата Vinny_pooh ()
-------------------------------
Мне он интересен скорее как то вещество которое способно хоть в небольшом колличестве убивать ненужные микроорганизмы и

Какие м/о?
Даже культурные лакты толерантны к хмелю в районе 10-20 ибу, я уж молчу про дикарей и всяких там педиококов
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-11-01, 17:34 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Artem1991 ()
Даже культурные лакты толерантны к хмелю в районе 10-20 ибу, я уж молчу про дикарей и всяких там педиококов

Согласен, я разве что плантарумов вспомню, что их подавляет хмель... Но это очень нежная и рафинированная лакта...
Почему я и говорю о мракобесии, учитывая современные книжные знания :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-11-01, 22:51 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Пойду еще почитаю, как там делать.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-11-02, 05:05 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Настроение с утра подняли
laugh smiles-pyushie-251 dance3

Браво!!!! жЫвовары форева!!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-11-02, 10:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-11-02, 10:25 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Жывовары

Неправильно термин употребляешь, надо - жЫвовары :)

Добавлено (02-11-2021, 10:28)
---------------------------------------------
Ситуация прямо, как в анекдоте про прапора и банан...



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-11-02, 10:34 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDAnger ()
Неправильно термин употребляешь, надо - жЫвовары
Ага, поправил  smiles-pyushie-213


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Lanbar Дата: Ср, 2021-11-03, 09:30 | Сообщение 36
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 14
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Lanbar, какой пилзнер?Чешский, американский, немецкий?..
Что за хмель?
Да и рецепт вы взяли точно пилзнера?
Добрый день.
Вот рецепт:

РЕЦЕПТ НА 23 Л ГОТОВОГО ПИВА!!!!
солод: ПИЛСНЕР-6КГ
МЕЛАНОИДИНОВЫЙ-0,5 КГ

ВОДА: ЗАТОРНАЯ-26Л(Г/М-1 к 4)
ПРОМЫВОЧНАЯ 9Л

ДРОЖЖИ-Mangrove Jack's Californian Lager M54

ХМЕЛЬ: SAAZ 50 гр
20 гр-за 60 мин до конца кипения
20 гр -за 20 мин до конца кипения
10 гр-за 5 мин до конца кипения

Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин
Кипячение 60 минут!!!!

_____________________________________________________________

Хмель купил Saaz (Жатецкий) альфа 3,7%

_____________________________________________________________

Добавлено (03-11-2021, 09:40)
---------------------------------------------
Под свою пивоварню изменил его вот так:

Солод пилснер 14кг
Солод МЕЛАНОИДИНОВЫЙ-1 КГ

ВОДА: ЗАТОРНАЯ-50Л
ПРОМЫВОЧНАЯ 15Л (буду смотреть по плотности и возможно увеличивать пром. воду. Так как пивоварня новая и эффективность ее еще толком не знаю)

ХМЕЛЬ: SAAZ 100 гр альфа 3,7%
40 гр-за 60 мин до конца кипения
40 гр -за 20 мин до конца кипения
20 гр-за 5 мин до конца кипения

Буду варить 2 варки за день, так как ЦКТ на 130 литров
Сообщение отредактировал Lanbar - Ср, 2021-11-03, 09:41
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-11-03, 10:27 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Lanbar ()
Вот рецепт:
это - не рецепт.
рецепт - здесь.
и в конце калькулятора кнопка -"изменить размер".
всё.
нет никакой нужды открывать ТЕМУ!!! "как пересчитать под свой объем".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2021-11-03, 10:30 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Lanbar ()
пивоварня новая и эффективность ее еще толком не знаю
Чтобы разобраться с водой, желательно знать сколько останется воды(сусла)  в пивоварне после после слива,  и сколько выкипает за час. Первое легко измерить, второе условно можно принять за 10-15% от общего объема.  
Что за пивоворня у тебя? клон на 70 литров или чтото другое?
Статус: Online
wrex Дата: Ср, 2021-11-03, 11:22 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Lanbar,  дело Ваше конечно, но от себя отмечу, что вы нерационально используете хмель. Ароматный хмель задавать на горечь-выброс денег. Советую присмотреться к варианту задачи на горечь (в начале КИПА ) хмеля типа Премиант или Сладек  (если пытаетесь под Чехию варить :) ) , а в конец кипа уже СААЗ.  Разумный расход хмеля (и денежных средств) :D


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2021-11-03, 12:58 | Сообщение 40
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
wrex, а с какого момента  можно считать, что хмель идет на аромат? минут с 30 до окончания?


BrewZilla 65
Статус: Offline
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: