Вопрос по кол. Хмеля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Вопрос по кол. Хмеля
Vinny_pooh Дата: Сб, 2021-11-06, 17:19 | Сообщение 61
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 16
Наград: 2
Давай, давай )))) насмешил ))) давно так не смеялся ) вообщемто это как раз то о чём я говорил, что если даже модераторы умом не блещут то явно тут делать нечего.
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2021-11-06, 17:28 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Vinny_pooh ()
явно тут делать нечего.

Еще никто после такого не удалился гордо подняв голову, будучи уверенным в никчёмности места и своем превосходстве.
Будешь первым?
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-11-06, 17:33 | Сообщение 63
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Так ты свой форум заведи Vinny_pooh, чуйкабир.рф и там уж эхэхэхээээ вволю, вещай свои борщи. Уж прости, тут, я все же в это верю, научный подход во главе угла.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-11-06, 17:56 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
На Виннипуха пойманы и отвлечены. Дети малые
Статус: Offline
Baltes Дата: Сб, 2021-11-06, 18:00 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Vinny_pooh ()
Давай, давай )))) насмешил ))) давно так не смеялся )
Хорошо смеется тот кто смеется последним
Ютуб тебе в помощь,  там много пивных революционеров, со своими революционными взглядами на пивоварение.
Статус: Offline
Baltes Дата: Сб, 2021-11-06, 18:38 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Lanbar,
Цитата Lanbar ()
Солод пилснер 14кг
Солод МЕЛАНОИДИНОВЫЙ-1 КГ
ВОДА: ЗАТОРНАЯ-50Л

ПРОМЫВОЧНАЯ 15Л (буду смотреть по плотности и возможно увеличивать пром. воду. Так как пивоварня новая и эффективность ее еще толком не знаю)
ХМЕЛЬ: SAAZ 100 гр альфа 3,7%
40 гр-за 60 мин до конца кипения
40 гр -за 20 мин до конца кипения
20 гр-за 5 мин до конца кипения
Суда по дрожжам это Американский пильзнер. Сейчас накидал твой рецепт исходный и отредактированный в мастере рецептов, могу сказать только одно ни в один из параметров данного стиля пива  ни автор рецепта ни ты не попал.
Начальная плотность, цветность, алкоголь выше, хмелевая горечь ниже стиля, причем подставил все 3 вида пильзнера.
Статус: Offline
artemdobrohodov Дата: Ср, 2022-02-09, 09:46 | Сообщение 67
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Город где разводят даже мосты
Сообщений: 10
Наград: 0
Гуру, дайте совет, что то я не могу додуматься, как всётаки из хмеля взять весь аромат не получив всю альфу?? К примеру халлертау блан, аромат просто что надо ... Холодное охмеление?? Или маленькими порциями, не долго варить?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2022-02-09, 11:07 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата artemdobrohodov ()
Гуру, дайте совет, что то я не могу додуматься, как всётаки из хмеля взять весь аромат не получив всю альфу?? К примеру халлертау блан, аромат просто что надо ... Холодное охмеление?? Или маленькими порциями, не долго варить?
Меньше горечи и больше аромат - закидывать хмель ближе к концу варки. 
Второй вариант - закладка на вирпул
Третий вариант - хопстэнд.
Четвёртый - сухое охмеление, но это больше для ароматных хмелей с высокой альфой. 
Все способы так или иначе потянут за собой некоторое увеличение горечи. Даже задача хмеля на СО повышает горечь.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-09, 12:18 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Закладка на вирпул это и есть хопстэнд. Задача хмеля при высоких температурах без кипячения. Закрутим будет вирпул, не закрутим будет стэнд. Но суть одна. Вирпул просто собирает шарик бруха.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2022-02-09, 22:20 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата kuboff ()
Закладка на вирпул это и есть хопстэнд. Задача хмеля при высоких температурах без кипячения. Закрутим будет вирпул, не закрутим будет стэнд. Но суть одна. Вирпул просто собирает шарик бруха.
немного разные вещи, но давай объединим  yes


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-02-14, 14:58 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата kuboff ()
Закладка на вирпул это и есть хопстэнд.
Поддержу. Вирпул-это частный случай хмелевой паузы.
Цитата artemdobrohodov ()
как всётаки из хмеля взять весь аромат не получив всю альфу?? К примеру халлертау блан, аромат просто что надо ... Холодное охмеление?? Или маленькими порциями, не долго варить?
Сухое охмеление, охмеление в хопрокет`е. Только насчет блана сомнение есть, что даст то, что ты ищешь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-04-10, 18:43 | Сообщение 72
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Заканчивается основное брожение ИПАшки, 27л, продегустировал и понял, что сильно не хватает горечи. По ощущениям около 30 IBU, а хотелось бы 45. Скорее всего Магнум в магазине как-то не так хранился, или с а.к. напутали. Вопрос, можно ли сейчас это исправить? Ну там, прокипятить хмель с небольшим количеством воды 60 мин, или есть еще 2л шпайзе
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пн, 2023-04-10, 23:35 | Сообщение 73
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата glider156 ()
Ну там, прокипятить хмель с небольшим количеством воды 60 мин, или есть еще 2л шпайзе
Если любишь рисковать то можно добавить хмель прокипятив его со шпайзе или водой, соответственно рассчитав горечь по всему объёму пива. Главное потом фильтрануть от частичек хмеля (дадут гашинг), например, через несколько слоёв стерильной марли. Желательно подхватить как можно меньше кислорода при всех этих манипуляциях. Аскорбинку добавить не помешает при таком внесении хмеля. 
Хмель при любом хранении со временем теряет горечь и аромат, даже в морозилке. Чем дольше лежит, тем больше его добавлять нужно.


В котельной нормально.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-04-11, 00:51 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Gulagtika ()
можно добавить хмель прокипятив его со шпайзе
И сразу возник вопрос. Например, добавляю 10 гр Перле на 3 л шпайзе. На общий объем 30л это 10 IBU, а на 1л шпайзе это 320 IBU + у шпайзе свои 30 есть. И вот вопрос, а сможет ли альфа кислота изомеризоваться полностью в 1 литре сусла? Просто у меня есть 3 литра шпайзе, а на карбон хватит 2. Мог бы литр поварить и на вторичное брожение с сухим охмелением влить. Или нужно кипятить сразу в 3 литрах? Тогда выходит 100 IBU, но опять же свои 30 уже есть, а если верить в то, что больше 100 IBU в пиве не бывает, тогда вообще не понятно что делать.

Цитата Gulagtika ()
Хмель при любом хранении со временем теряет горечь и аромат
С этим хмелем это второй косяк, урожай 2021 г я его брал в октябре 2022, варил пилснер. Пилснер тоже не получился, вместо 35 IBU получилось хорошо если 24. Я тогда на себя грешил, думал косяк сделал со взвешиванием. Хорошо, что в ИПАшку Магнума не хватило и я еще Наггета добавил, а то была бы ИПАшка 20 IBU ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-04-11, 00:52
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-04-11, 01:54 | Сообщение 75
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата glider156 ()
И сразу возник вопрос. Например, добавляю 10 гр Перле на 3 л шпайзе. На общий объем 30л это 10 IBU, а на 1л шпайзе это 320 IBU + у шпайзе свои 30 есть. И вот вопрос, а сможет ли альфа кислота изомеризоваться полностью в 1 литре сусла? Просто у меня есть 3 литра шпайзе, а на карбон хватит 2. Мог бы литр поварить и на вторичное брожение с сухим охмелением влить. Или нужно кипятить сразу в 3 литрах? Тогда выходит 100 IBU, но опять же свои 30 уже есть, а если верить в то, что больше 100 IBU в пиве не бывает, тогда вообще не понятно что делать.
320 IBU с одного литра шпайзе разойдутся на объём 30 литров и получится, что это даст около 10 IBU по твоим расчетам. Как чай крепкий разбавить водой. Альфа кислота даёт горечь в зависимости от времени её нахождения в сусле и температуры, не от объёма. Шпайзе на 30 IBU не добавит горечи пиву с аналогичными 30 IBU, даже если кипятить долго добавит незначительно мало горечи. Проще, октрываешь рецепт, ставишь нужный хмель, который вносишь за 10 минут до конца кипячения и смотришь как меняется количество IBU при добавлении хмеля, получаешь нужное количество хмеля. Например, в рецепте 45 IBU расчетная, добавляешь 10-20 грамм хмеля, получаешь 50-60 IBU. Кипятишь его со шпайзе (2 литра) 10 минут или больше, можно 30-50 минут кипятить, чтоб меньше хмеля использовать, потом остужаешь и фильтруешь. Про вторичку с сухим охмелением не могу ничего написать, не практиковал такое, но если пиво добродило и в него хмель закинуть, а потом опять будут работать дрожжи при карбонизации, то есть большая вероятность хоп крипа. Тут кеги нужны и баллон цо2 и охмелять при около нулевых температурах

Добавлено (11-04-2023, 02:06)
---------------------------------------------

Цитата glider156 ()
а если верить в то, что больше 100 IBU в пиве не бывает
Ещё как бывает)

Добавлено (11-04-2023, 02:17)
---------------------------------------------

Цитата Gulagtika ()
И вот вопрос, а сможет ли альфа кислота изомеризоваться полностью в 1 литре сусла?
Для этого нужно кипятить хмель больше 1 часа.


В котельной нормально.
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2023-04-11, 04:56 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата glider156 ()
С этим хмелем это второй косяк, урожай 2021 г я его брал в октябре 2022, варил пилснер. Пилснер тоже не получился, вместо 35 IBU получилось хорошо если 24
И откуда такая точность? 24 IBU - как это вообще можно вычислить в готовом напитке?
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-04-11, 09:23 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата donKixot ()
И откуда такая точность? 24 IBU - как это вообще можно вычислить в готовом напитке?
Это не точно, это примерно. Путем сравнения с заводскими пивами, IBU которых достоверно указано производителем. В моем случае было менее горькое чем 28 IBU и более горькое, чем 22
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-11, 09:40 | Сообщение 78
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Gulagtika ()
Про вторичку с сухим охмелением не могу ничего написать, не практиковал такое
При СО оптимальный температурный диапазон до +14, а эли при таких не бродят, поэтому потеря ароматы крайне малы. А вот если при температуре брожения, то да, выхлоп мал - поэтому сыпят 5 и более г/л
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Вт, 2023-04-11, 09:55 | Сообщение 79
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Provincial, я не про аромат, а про сбраживаемые сахара и гашинг, который создаст хмель если после СО карбонизировать пиво праймером.


В котельной нормально.
Статус: Offline
leeex Дата: Вт, 2024-05-14, 07:52 | Сообщение 80
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Наград: 1
Ребята посоветуйте что делать со старым хмелем.
Есть прошлогодний дикий.
Когда был свежевысушенным, кидал 250 гр на 80 литров сусла и 50 гр Сладэка с Бором.
Получалось вполне себе прилично.

Сейчас этот дикий хмель почти не пахнет и горечь чуть-чуть улавливается (почти нет ее), вот думаю закинуть 500 гр на эти 80 литров и для аромата 50 грамм в конце варки.

Как думаете, не перебор ли 500 гр?
Статус: Offline
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: