Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Вт, 2023-03-07, 18:28 | Сообщение 6661
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Tushisvet ()
Непонятно, почему
Из обсуждений к этому рецепту, разбирают, что каскад служит подложкой для раскрытия апельсина и кориандра. видимо поэтому так нахваливают. Хочу его повторить)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2023-03-07, 18:59 | Сообщение 6662
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Aesh ()
Это лечится?
Батарейки заменить не пробовал?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
tony2023 Дата: Вт, 2023-03-07, 19:26 | Сообщение 6663
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
Наград: 0
Подскажите, а были ли реальные случаи взрыва пивных бутылок стеклянных? Сильно бахает, в руках если взорвется это фатально будет для лица и вен на руках?

Разлил сегодня в помытые 0,45 от жигули барного с твист пробками пиво бродившее всего неделю, гидрозатвор ещё испускал газ, но хотелось поскорее опробовать первое пиво. Вообщем сварил вторую партию и место сахара долил новое сусло, вышло по весам по разному от 30 до 70 мл на бутылку 0,45. Закрутил от руки старыми пробками (все дезенфицировал в йодном растворе)  Как думаете не жахнут? Теперь боюсь даже в руки брать. Пока поставил в картонную коробку и в пакет. Вообще у кого ни будь взрывались?

Новое пиво в старой бродильной 5ти летрушки уже через пол часа булькает не переставая вообще, как компрессор, вероятно пиво крепкое будет, что ещё больше пугает за стекло...
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-03-07, 19:46 | Сообщение 6664
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
tony2023, Ты же только начал, чего сразу стекло? ПЭТ в разливайках не вариант купить?
А если по теме - держи их в коробке, через пару недель аккуратненько переставь одну в холодильник, а через день-два в полотенце откроешь и там станет ясно, что с газами (ты же как обычно без плотностей говоришь, а значит там вообще может пшик быть а не карбонизация). А вообще даже разливая в стекло люди хоть одну пэт бутылку, но льют - по ней проще карбонизацию отследить. Желаю тебе здоровья :)

Добавлено (07-03-2023, 19:48)
---------------------------------------------
chst1000, Не, нет под рукой. Завтра попробую раздобыть, а заодно и водички дисцилированной прикуплю - попробую отмочить (вдруг в этом дело).
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 19:50
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-03-07, 22:28 | Сообщение 6665
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата tony2023 ()
а были ли реальные случаи взрыва пивных бутылок стеклянных?
Было дело поначалу, по неопытности. Дюбель рванул 2 бутылки. Ну там подозрение сразу появилось на такой исход. Поэтому хранил в пакете, а пакет в коробке. Отделался мытьём полов. Ну там и бутылки были сомнительные именно эти две. Остальные норм.

Добавлено (07-03-2023, 22:29)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Скорее пробку сорвет и будет фонтан

Не. Пробки на горлышках остались. Правда не твисты были, а обычные кронен.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2023-03-08, 00:41 | Сообщение 6666
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата tony2023 ()
Подскажите, а были ли реальные случаи взрыва пивных бутылок стеклянных? Сильно бахает, в руках если взорвется это фатально будет для лица и вен на руках?
В руках не взрывалась, но при длительном хранении (при карбонизации суслом), такие случаи были.

Порой зависело от бутылки: где-то вырывало дно и она стремилась на пивной тяге покинуть коробку, где-то разрывало бутылку полностью, но пробку на горлышке оставляло. Причем попутно такие пивные гранаты могли повредить и рядом стоящие бутылки.

В общем, данный факт подстегнул к переходу на углекислоту.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2023-03-08, 08:42 | Сообщение 6667
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Vale-d ()
а были ли реальные случаи взрыва пивных бутылок стеклянных?
Были. Пробка обыкновенная всегда остается на месте. Выбивает дно.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-03-08, 12:18 | Сообщение 6668
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
По поводу взрыва бутылок. Старшеклассниками брали у мороженниц сухой лет кроху, сыпали в чебурашку, добавляли воды, затыкали и ждали бах) пробка улетала, девочки пугались. Петард то у нас не было) А тут у столика где дяди играли в шахматы пробка от портвейна три топора стянутая зубами...шик. Натянул забил и ждем ...пробка уже круглая и не слетает...и тут друган надо посмотреть....я ему нахххх...Ну и в момент как бутылка была в руках...БАХХХ и рука в красном...зашивали....На кронен пробка улетит, а на бугеле если прилипнет то ип....неть....так, что надо дружить с навеской) ибо порох штука такая, шуток не прощает...Всем удачной варки и с праздником наших половинок...
P.S. свою напоил вискарем отправил кататься на лыжах... laugh
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-03-08, 12:51 | Сообщение 6669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата tony2023 ()
были ли реальные случаи взрыва пивных бутылок стеклянных?

Единожды за 10 лет . Правда в стекло лил всегда только уже карбонизированное пиво и связываю сей случай с дефектом бутылки. Тихо-мирно вырвало дно у бутылки , обнаружил когда уже и высох этот литр пива.Пробочка на месте , твист , кстати. Больше переживаю за то , чтобы при розливе через пегас не бахнуло когда пару атмосфер СО2 задуваешь в бутылку.
Прикрепления: 5705066.jpg (269.2 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2023-03-08, 12:54
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-03-08, 13:06 | Сообщение 6670
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ а как летом варить пиво? У меня сейчас зимой в кладовке +18 +21, а летом там будет +30
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-03-08, 13:25 | Сообщение 6671
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата zlo5555 ()
чтобы при розливе через пегас не бахнуло
Видел где-то продавали устройство розлива в стекло, там в комплекте экран плексигласовый или поликарбонатный. Кто мешает приколхозить  :D .
Цитата zlo5555 ()
народ а как летом варить пиво?
Варить то легко :), а вот для сбраживания два варианта:
Простой: Использовать дрожжи для Квейка, Сейзона или Workhorse M10
Затратный: Колхозить термобоксы с охлаждением или холодильники переделывать. Или использовать ЦКТ с рубашками и охладителями.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-03-08, 13:27
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-03-08, 13:34 | Сообщение 6672
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Aesh ()
Колхозить термобоксы
Я в подвал...ну и в планах термокамера, а там как бюджет позволит....
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-03-08, 13:48 | Сообщение 6673
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Wilzevul ()
а там как бюджет позволит....
На сайте один из пивоваров рассказывал, как он Нофрост холодильник в термошкаф переделывал: все очень бюджентенько, посмотри, может пригодится.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-03-08, 14:07 | Сообщение 6674
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Aesh ()
посмотри, может пригодится
Аналогичные мысли...пара холодильников ждут, еще один в дербане)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-03-08, 14:44 | Сообщение 6675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Aesh ()
Кто мешает приколхозить
У меня для этого свой колхоз. yes 
Прикрепления: 2138916.jpg (303.0 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-03-08, 14:53 | Сообщение 6676
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата chst1000 ()
У меня для этого свой колхоз
Тоже вариант. В гипермаркетах для пневмопочты прозрачные трубы используют, можно попробовать надыбать. Короче вариантов себя обезопасить куча :)
chst1000, замена батареек на PH-метре ничего не дала, отмачиваю в дистилированной воде - производитель говорит, что может помочь.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-03-08, 15:33 | Сообщение 6677
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Aesh ()
прозрачные трубы используют
Я прикрываю только в момент подачи газа . Когда открываю подачу пива и начинаю стравливать давление , трубу опускаю и визуально контролирую наполнение.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-03-08, 16:37 | Сообщение 6678
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Aesh ()
Затратный: Колхозить термобоксы
Это самый дешевый способ. )
Цитата
а летом там будет +30
4 листа пеноплекса 30-40мм стоит в районе 1к рублей. полтарашки со льдом почти даром. скотч и прочее тоже в районе 300р. при +30 внутри в боксе можно ронять температуру до +18 (2-4 бутилки льда.)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-03-08, 16:47 | Сообщение 6679
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Aesh ()
замена батареек на PH-метре ничего не дала, отмачиваю в дистилированной воде - производитель говорит, что может помочь.

У меня та же беда ни с того, ни с сего приключилась с таким же точно pH-метром. Причём 3 дня назад работал, а сегодня бессмысленные цифры скачут. Батарейки поменял - пофигу. Попробую тоже в дистиллированную воду закинуть, может поможет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-08, 17:10 | Сообщение 6680
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата chst1000 ()
У меня для этого свой колхоз
Вот самая тема. А то пегасовцы за свою фирменную прибуду (биркейс) чуть-ли не 5тр просят. За кусок пластика. Я у них кран взял новый "с-макс" за 1500 по акции. Так там механизм. А 5т за пластмасс... Охренели.
Статус: Offline
Поиск: