Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Qmlv Дата: Вс, 2023-01-29, 17:58 | Сообщение 6401
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Tushisvet ()
Я в воскресенье вечером сварил, а в следующую субботу вечером уже гости пили Ходынский сухой стаут

А можно рецептик?
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2023-01-29, 19:11 | Сообщение 6402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
многие говорят что 14 дней надо. 5 лет варю, ни разу 14 дней не держал. максимум 12 дней
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2023-01-29, 19:31 | Сообщение 6403
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Вот черт. А у меня уже вчера две недели было. А домой только в четверг вечером теперь попаду…
Чем мне все это долгое брожение будет грозить?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2023-01-29, 19:42 | Сообщение 6404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Barmalei74 ()
Чем мне все это долгое брожение будет грозить?

Ничем. 7 "лет варю", не тороплюсь - минимум 19-20-21 день бродит-дображивает, затем меряем КП, если не ОК, то ещё неделька (всё это в холодосе при нужных для дрожжей температурах).


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-01-29, 22:39 | Сообщение 6405
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Barmalei74 ()
Чем мне все это долгое брожение будет грозить?
Ничем критическим. Если заразы не занёс. У меня как-то блонд месяц стоял при комнатной температуре.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-01-30, 18:37 | Сообщение 6406
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Tushisvet ()
Нет, обычный сухой стаут, похожий на Гиннесс, который я варю всегда, и за 15 месяцев сварил миллион раз.

Гиннесс моё любимое пиво и килкенни. В бутылках брал - гадость редкостная. А вот в пабах на розлив азотом очень вкусно, кстати пока азот выходит пиво одного вкуса, а когда полностью выйдет уже не особо вкусно. Такое пиво сделать на азоте моя мечта. Вас не затруднит подсказать какое оборудование надо купить и как это все делать чтобы получить как у вас на видео с лавинным эффектом азота
Статус: Offline
ksafronov Дата: Вт, 2023-01-31, 13:55 | Сообщение 6407
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Малые Вяземы
Сообщений: 5
Наград: 1
Добрый день, уважаемое сообщество.
Варил я на днях пиво, расслабился на третьей варке и все пошло кувырком.
Беспокоящий сейчас вопрос - чем грозит внесение дрожжей (не разбраживал,  засыпал из пакета) в ледяное сусло? температуру не мерял, но градусов до 8-10 точно переохладил.
 третий день идет - в бродилке тишина, просвет фонариком говорит об отсутствии какой-либо пены.
Как лучше поступить в данном случае?
Статус: Offline
ksafronov Дата: Вт, 2023-01-31, 14:07 | Сообщение 6408
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Малые Вяземы
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата Tushisvet ()
Поставить бродилку в тепло (20-22) и потрясти, чтобы они взбодрились.
Спасибо за совет.
я вот думал, может поставить в помещение потеплее (сейчас стоят в 19), и сделать стартер и влить?
проблем от перезасева ведь не должен схватить?
Статус: Offline
ksafronov Дата: Вт, 2023-01-31, 14:56 | Сообщение 6409
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Малые Вяземы
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата Tushisvet ()
Проблемы скорее поймать проще от заражения при таких действиях
да я уже в охлажденное сусло по плечи лазил, так что куда уж хуже то :))
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-31, 15:13 | Сообщение 6410
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Странно, что там еще не бродит целый зоопарк :)))

Это точно laugh
Я тут варил в воскресенье утром, слил в цилиндр для замера плотности ареометром 250мл, замер снял и забыл вылить, отодвинул в сторону, а вчера смотрю - бродит. Решил дать добродить, хоть попробую, чилига дикарях получается crazy Перелью потом в бутылку и закарбоню по самое не балуйся из баллона yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-31, 15:25 | Сообщение 6411
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Tushisvet, я бродилку на осадке заводил, там завелось вообще мгновенно. Но это попробовать прям интересно будет


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-31, 16:02 | Сообщение 6412
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Tushisvet, я про своё - у меня в этой квартире только 6 варок было, причём все не разных дрожжах. Я переехал недавно сюда


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2023-01-31, 16:03
Статус: Offline
ksafronov Дата: Ср, 2023-02-01, 14:08 | Сообщение 6413
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Малые Вяземы
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата Tushisvet ()
Странно, что там еще не бродит целый зоопарк :)))
В общем, вечером 31.01 гидрозатвор прервал молчание. Посмотрим по итогу, кто кого там сбродит.

Уважаемые спецы, дама просит вишневого. Я нашел рецепт у касл мальтинг и немного адаптировал его под себя и имеющиеся ингрдиенты (заменил кара голд на имеющийся кара рэд). Прошу взглянуть, получится ли из этого вишневое пиво? а вкусное вишневое? А получится ли некислое, вкусное и вишневое :)
почитал рецепты других, почитал отзывы на рецепты - часто получают кислое пиво.
Если кто-то варил и имеет опыт по получению вкусного - помогите скорректировать рецепт.
Сообщение отредактировал ksafronov - Ср, 2023-02-01, 14:11
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-02-01, 15:00 | Сообщение 6414
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата ksafronov ()
почитал рецепты других, почитал отзывы на рецепты - часто получают кислое пиво.

Фруктовые соки содержат кислоту. Однако они не воспринимаются кислыми, потому что еще содержать сахар. Вот сахар дрожжи сожрут и оставят кислоту. Пожтому я перед употреблением добавляю таблетку подсластителя типа "Сусли" и становится нормально.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-01, 19:12 | Сообщение 6415
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Qmlv ()
Пожтому я перед употреблением добавляю таблетку подсластителя типа "Сусли" и становится нормально.
Ну это нифига не норма.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-02-01, 23:39 | Сообщение 6416
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Тогда уж лучше действовать по схеме розлив, декстроза, пастеризация, карбонизация СО2. Будет сладкое пиво))) laugh
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-02-01, 23:46 | Сообщение 6417
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ есть два вопроса:
1.при кипечение сусла очень много белой фигни образуется, наверное это белок, с ней надо как то бороться?и вообще это нормально?при сливе в бродильную емкость попадает прилично.
2. при кипечение сусла много пены образуется в перемешку с хмелем, её надо убирать?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-02, 04:21 | Сообщение 6418
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата zlo5555 ()
при сливе в бродильную емкость попадает прилично.

Главное, чтобы при сливе в бутылки оно не попадало, в бродильне осядет на дно и нормально.
Цитата zlo5555 ()
при кипечение сусла много пены образуется в перемешку с хмелем, её надо убирать?

С хмелем уже нельзя, а вот до задания хмеля - надо убирать. Ну и я когда убираю до внесения хмеля - после внесения там совсем немного её образуется.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 09:33 | Сообщение 6419
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Здравствуйте! Может ли пиво пропадать через месяц из-за воды из скважины? Подозрение что в воде много железа... Варю пиво, пару недель после карбонизации вкус хороший, потом постепенно становится как-будто старым. Может даже напоминает мокрый картон, но точно не могу понять привкус и запах. Запах становится мало похож на пиво.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-02-02, 09:42 | Сообщение 6420
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата witalik270287 ()
мокрый картон
Окисление идет, если по таблице судить https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-14-110
Статус: Offline
Поиск: