Примечание:
варка 29.01.
Предыдущие 2 варки прошли отлично, почувствовал себя настоящим пивоваром, расслабился и как результат:
- разъехался по шву пакет с 5 кг солода - собирал с пола.
- забыл установить фильтр-базуку на кран сусловарочника - дезинфицировал руку по плечо и устанавливал базуку в охлажденном сусле.
- видимо термостат забился брухом и показывал температуру 33. в итоге охлаждал час, а когда устанавливал фильтр - сусло ледяное уже было.
- заложил дрожжи в ледяное сусло - за ночь не завелись.
Короче, если пиво выжило - буду рад :)
31.01 гидрозатвор нарушил молчание, посмотрим, что там сбродит на выходе
08.02. Плотность 6 по рефрактометру, по калькулятору - 2.43. Внес 25 гр хмеля.
12.02. Карбонизация и розлив.
19.02. Первая проба: в ароматике - жженый пластик, во вкусе опять же жженый пластик.
26.02. Вторая проба: в ароматике четкий и чистый хмель, во вкусе присутствует платик, причем в охлажденном - сильнее, чем в комнатной температуре.
04.03. Отзвуки пластика ушли. Ароматика за неделю снизилась, вкус выровнялся. Пиво после охлаждения очень мутное, но вкусное.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (6.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 85 гр (26.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Московская Область. Одинцовский р-н. д. Малые Вяземы. СНТ-Вязы (колодезная): Кальций: 80 мг/л, Магний: 12.9 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 26 мг/л, Хлориды: 10.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 321 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
варка 29.01.
Предыдущие 2 варки прошли отлично, почувствовал себя настоящим пивоваром, расслабился и как результат:
- разъехался по шву пакет с 5 кг солода - собирал с пола.
- забыл установить фильтр-базуку на кран сусловарочника - дезинфицировал руку по плечо и устанавливал базуку в охлажденном сусле.
- видимо термостат забился брухом и показывал температуру 33. в итоге охлаждал час, а когда устанавливал фильтр - сусло ледяное уже было.
- заложил дрожжи в ледяное сусло - за ночь не завелись.
Короче, если пиво выжило - буду рад :)
31.01 гидрозатвор нарушил молчание, посмотрим, что там сбродит на выходе
08.02. Плотность 6 по рефрактометру, по калькулятору - 2.43. Внес 25 гр хмеля.
12.02. Карбонизация и розлив.
19.02. Первая проба: в ароматике - жженый пластик, во вкусе опять же жженый пластик.
26.02. Вторая проба: в ароматике четкий и чистый хмель, во вкусе присутствует платик, причем в охлажденном - сильнее, чем в комнатной температуре.
04.03. Отзвуки пластика ушли. Ароматика за неделю снизилась, вкус выровнялся. Пиво после охлаждения очень мутное, но вкусное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Московская Область. Одинцовский р-н. д. Малые Вяземы. СНТ-Вязы (колодезная): Кальций: 80 мг/л, Магний: 12.9 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 26 мг/л, Хлориды: 10.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 321 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей