ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Нет. С такими вводными (половинный засев без разбраживания) дня через 2 гидрозатвор заработает.
спасибо большое за ответ. Но существует ли такая вероятность что дрожжи дохлые например и в таком случае они не заведутся ? Что в таком случае делать ? Это я уже так... Самые плохие варианты пытаюсь рассмотреть
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 17:57
спасибо за совет. За то время,что в бродилке ни чего не булькает, там не могла развиться зараза какая нибудь вместо дрожжей? (надеюсь конечно что я все хорошо обеззаразил) просто, сколько сусло может так стоять без брожения ?
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 18:25
Маловато для просто высыпать пакетик сверху, 30л нор до 40л терпимо, а 50л лучше развести за пару часов с декстрозой при 20брикс, 65л тогда на ура сбраживается, проверено!
Это в какой-то альтернативной вселенной дрожжа растет на декстрозе
В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...] И еще немного из третьей... Сбраживаемость сахаров различна и зависит от вида сахара и от свойств дрожжей. Сначала считали, что прямо сбраживаются только так называемые зимогексозы, т. е. глюкоза, фруктоза, маноза и условно (после приспособления) также галактоза, при этом все только в оптической D-форме. Олигосахариды считались сбраживаемыми только после расщепления на гексозы соответствующими ферментами. Например, низовые пивоваренные дрожжи содержат инвертазу (сахарозу, β-фруктозидазу-β-D-фруктофуранозид фруктогидролазу, ЕК 3.2.1.26), катализирующую расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, далее мальтозу (α-глюкозидазу-α-D-глюкозид глюкогидролазу, ЕК 3.2.1.21), которая катализирует расщепление мальтозы на две молекулы глюкозы и, наконец, мелибиазу (α-галактозидазу-α-D-галактозид галактогидролазу, ЕК 3. 2. 1. 23), которая при одновременном присутствии сахарозы расщепляет трисахарид на все три его составляющие, т. е. галактозу, глюкозу и фруктозу. У верховых дрожжей мелибиаза отсутствует и поэтому они расщепляют рафинозу на мелибиозу и фруктозу, так что сбраживают только ее фруктозный компонент (1/3). В последнее время с помощью хроматографического метода подтвердилось существование трансфераз, способных переносить гексозные единицы с одной молекулы дисахарида или трисахарида на другую, или также внутри молекулы с одной связи на другую. Так, под действием трансглюкозидазы может образоваться например, из сахарозы трисахарид фруктозо-фруктозо-глюкоза или фруктозо-глюкозо-фруктоза. Образовавшиеся таким образом сахара под действием трансфераз расщепляются (сбраживаются) непосредственно ферментами брожения. Сбраживаемость сахаров зависит также от проницаемости клеточной оболочки дрожжей. Известно, что внутрь дрожжей проникают дитрисахариды, а высшие сахара и декстрины никогда.
При дыхании дрожжей до 30% глюкозы расщепляется прямым окислением в следующем так называемом пентозофосфатном или гексозомонофосфатном цикле по схеме Варбурга, Дикенса и Хорекера. При спиртовом брожении он накладывается на схему Эмбден-Майергофа в стадии глюкозо-6-фосфата, который окисляется в 6-фосфоглюконовую кислоту (через δ-лактон). При декарбоксилации через 6-фосфо-3-кетоглутаровую кислоту образуется рибулозо-5- фосфат. Последняя образует с рибозо-5-фосфатом седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат, который возвращается в нормальную схему Эмбден-Мейергофа. Седогептулозо-7-фосфат расщепляется в эритрозо-4-фосфат и дигидроксиацетон. В присутствии глицеральдегид-3-фосфата образуется фруктозо-6-фосфат, который начинает следующий цикл. Одним кольцом пентозофосфатного цикла одна молекула глюкозо-6-фосфата декарбонизуется в рибулозо-5-фосфат. При этом восстанавливаются две молекулы трифосфопиридиннуклеотида (ТПН), который снова должен окисляться кислородом воздуха.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Пт, 2023-01-06, 05:01
В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...]
С этим всё понятно - если бы дрожжи не жрали декстрозу, то как бы ею карбонизация проходила? Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы, как и в случае с простым высыпанием из пакетика. Задача-то максимально ускорить начало процесса брожения, а не просто нарастить массу, которая ничем не поможет. Именно поэтому регидратацию рекомендуют делать без сахара, декстрозы, мёда и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы,
Я думаю, что это миф пивоваров. Это как сказать, что дети не смогут есть мясо, если их с рождения кормить молоком. Лень искать статью, но ученые пишут что происходит у дрожжей во время лаг-фазы. Короче, жрут они счастливые декстрозу имеющуюся в сусле (хоть её мало). Когда всю сожрут, они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. И вот потом начинают мощно потреблять мальтозу.
они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы
Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло, а не учились там ходить заново, пока всякие дикари и прочая нечисть жрёт вкусняхи в виде мальтозы.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло
Ну вот сейчас подумов, да, задержка на лаг фазе - это они ферменты синтезируют. А если в стартере дрожжи уже умеют жрать мальтозу, то быстрее дело будет.
Вообщем ситуация следующая: бульки так и не появились, нервы сдали и я решил открыть бродилку.... Чуть чуть приподнял крышку, а там.... Стоит шапка дрожжевая. Да причем такая не плохая. Видно что все забродило.
А вчера, 08.01.23, сварил еще 60 литров пшенички на дрожжах вб-06. Дрожжи предварительно регидрировал. Так меньше чем через 12 часов в гидрозатворе, как из автомата стреляет. Но меня вот что смутило, что в первой партии пива , где гидрозатвор не булькает, из под крышки (бродилка синяя бочка с обручем) запах идет. Я вот думаю может она, бродилка, не герметичная? Потому что пшеничка из под крышки не пахнет.