Общие вопросы от Новичков № 3
|
| Общие вопросы от Новичков № 3
Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:28 | Сообщение 5881 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Kassin1990 ( ) Дрожи м21 Kassin1990, да всё уже забей, нормально всё)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:32 | Сообщение 5882 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Здравствуйте, уважаемые пивовары! Заранее извиняюсь за вопрос подобного характера, наверняка на форуме ответ на него есть. Но я к сожалению не смог найти подобного вопроса и поэтому собственно его и задаю . А вопрос такой, точнее их даже несколько: имеется кастрюля объемом 70 литров.. 1) как максимально эффективно использовать весь этот объем кастрюли при затирании солода при гидромодуле 1 к 4? 2) сколько литров промывочной воды нужно использовать в этом случае и сколько литров сусла можно получить перед кипячением? Я понимаю, вопросы что вопросы не очень корректные, так как есть много факторов!!!!!! Если я все правильно понимаю, то чтобы максимально заполнить весь объем (70 литров) кастрюли то нужно взять 40 литров воды и 10 кг солода. В интернетах пишут, что 1 литр солода = 350 гр, соответственно получается что 10 кг солода примерно соответствует объему 30 литров. Соответственно 40 литров воды + 30 литров (10 кг) = 70 литров.
Прошу Вашей помощи! =)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:49 | Сообщение 5883 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Новичок24 ( ) Прошу Вашей помощи! Мастер рецептов на сайте есть замечательный. Осваивай. Там много ответов найдёшь.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:50 | Сообщение 5884 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Новичок24,
Пользуйся калькулятором рецептов сайта. Считает довольно точно.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2022-11-27, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:52 | Сообщение 5885 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Kassin1990 ( ) Дрожи м21 Не парься. У них потолок 25 градусов. Пиво не испортил. Ну, может быть, будет чуть больше побочки.
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-27, 14:57 | Сообщение 5886 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата Vale-d ( ) Не парься Да я щас в термо чехол замотал и положил под него два аккумулятора холодаДобавлено (27-11-2022, 15:03) --------------------------------------------- Всё сбилась температура до 23 но активно бурлить перестало. Такой канонады как ночью небыло. Ночью было ощущение как будто я уснул в кальянной
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2022-11-27, 18:06 | Сообщение 5887 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Цитата Новичок24 ( ) (70 литров) кастрюли то нужно взять 40 литров воды и 10 кг солода. В интернетах пишут, что 1 литр солода = 350 гр, соответственно получается что 10 кг солода примерно соответствует объему 30 литров. Солоду можно и больше использовать , только вот в кастрюле затирать в мешке будешь ? Даже 10кг солода всосет 13 кг воды . Как из кипятка вытаскивать будешь ?
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Вс, 2022-11-27, 18:22 | Сообщение 5888 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| andrusha61, нет, не в мешке. Наверно опять же не совсем корректно написал про "кастрюлю". Это сусловарник, с фальшдном и сливным краном.с извлечением дробины проблем нет. Просто не совсем понимаю сколько можно использовать кг солода. Так как все рецепты идут от обратного. Типа на 20 литров пива вам надо.... А я хочу понять как использовать с пользой весь обьем. В калькуляторах тоже надо указывать обьем желаемого пива. Но я так понял что +- с пропорциями я угадал?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2022-11-27, 18:29 | Сообщение 5889 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата andrusha61 ( ) Даже 10кг солода всосет 13 кг воды Блин, вот как вы этого добиваетесь? У меня в 10 кг не более 8 литров уходит и хоть убейся. Зерно плохое? На расчётную НП выхожу всегда Добавлено (27-11-2022, 18:39) ---------------------------------------------
Цитата Новичок24 ( ) Так как все рецепты идут от обратного. Типа на 20 литров пива вам надо.... А я хочу понять как использовать с пользой весь обьем. В калькуляторах тоже надо указывать обьем желаемого пива. Но я так понял что +- с пропорциями я угадал? Ну так и ты посчитай от обратного. 70 литров - это потолок перед кипячением. Допустим, начальная плотность тебе нужна 12.5, выкипание 6 литров в час, кипятишь полтора часа. Т.е. выкипит 9 литров, останется 61 литр плотностью 12.5 - это сухого сахара получается 7,63 кг. При эффективности в среднем 75% - тебе 10,2 кг солода надо. Чтобы всё было хорошо - берёшь гидромодуль 3.5, т.е. на 10.2 кг солода влей 36 литров воды заторной. После затирания сколько-то воды у тебя уйдёт в зерно - когда будешь извлекать бункер с дробиной и промывать, лей промывочной столько, чтобы получить 70 литров до кипения. Обычно считают, что зерно впитывает 1 кг зерна 1,1 л воды. Т.е. твоё зерно впитает примерно 11,22 л воды. У тебя было 36, осталось 24,78л. Промывки лить можно 45,22 л. Это всё в теории. На практике - не знаю, зачем прям 100% использование ёмкости...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2022-11-27, 20:01 | Сообщение 5890 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Блин, вот как вы этого добиваетесь? У меня в 10 кг не более 8 литров уходит и хоть убейся. Зерно плохое? А базовый солод у вас какого производителя? И если можно фотографию помолотого солода.
У меня Белсолод 1.2 а то и 1.3 л/кг абсорбирует
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Пн, 2022-11-28, 04:38 | Сообщение 5891 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| leshiy2k, спасибо за разъяснения. Все более чем понятно. Про 100% использования емкости... Просто не хотелось бы переборщить с солодом, чтобы через край полилось все или наоборот имея 70 литров использовать половину. Понятно, что с опытом придет понимание чего и сколько нужно. Еще раз спасибо большое!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-28, 08:43 | Сообщение 5892 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Qmlv ( ) А базовый солод у вас какого производителя? Castle Malting.
Цитата Qmlv ( ) И если можно фотографию помолотого солода. Фото сейчас нет, к следующей варке постараюсь не забыть сделать. Но она вроде как не очень скоро планируется, по дому дел очень много, которые до НГ надо успеть. Так что скорее всего - в новогодние каникулы буду варить.
Добавлено (28-11-2022, 08:45) ---------------------------------------------
Цитата Новичок24 ( ) имея 70 литров использовать половину Ну я вот подгоняю все объёмы под объём ферментера. Сварить 70 литров - это одно. Куда это на брожение переливать? Так что варю 57 литров на выходе, чтобы строго рекомендованный объём ферментера занять и 2 литра на стартер заморозить. Раньше варил 58 и в 2 ферментера FastFerment 30-литровых разливал + 2 литра на стартер.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-11-28, 08:46
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Пн, 2022-11-28, 09:19 | Сообщение 5893 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| leshiy2k, Вы все правильно говорите. Я как раз и задал свой вопрос для этого, чтобы понять сколько, чего и главное куда это все добро разливать. Ну и собственно Вы ответили на мои вопросы более чем понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пн, 2022-11-28, 11:20 | Сообщение 5894 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Kassin1990 ( ) Ночью было ощущение как будто я уснул в кальянной У меня на м20 в гидрозатвор попала цедра апельсина. На утро 65 литровая бочка надулась и сифонило со всех щелей. Я догадался вытащить гидрик и офигел от фонтана пены который бил в потолок секунд 5.Добавлено (28-11-2022, 11:31) ---------------------------------------------
Цитата Новичок24 ( ) Просто не хотелось бы переборщить с солодом, чтобы через край полилось все или наоборот имея 70 литров использовать половину. У меня пивоварка 100 литров. Но варю на 65 литров. Бродилка у меня 65 литровая бочка и получается что до самого края бочки у меня не доходит 7-8 см. Ни разу пена не шла краем. Да даже если бы шла - можно вместо гидрозатвора вставить шланг и в 5 или 10 литровую бутылку с водой вывести. По поводу объёмов варки - определись с бродилкой и по сути уменьши объём на 10-20%. Что бы пенной шапке было куда уходить. После этого уже и подгоняй рецепты под свой объём. На глаз по сути, на твоём кастрюле можно варить 50 литров смело. Это готового и охлаждённого пивного сусла. А может впритык и 55-60 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2022-11-28, 11:43 | Сообщение 5895 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет) После неудачного опыта с coopers, я решил поставить пшеничное от СК. Варка - запах хмелевой, шикарный. Брожение первый день - все так же хмелевой запах, ухх вкусняшка... Брожение второй день - стремный резкий запах, даже не знаю с чем сравнить, будто химия какая то. Толи ацетон, толи клей китайский какой то. Бурлит очень хорошо при этом, как в общем то и обычно. Такого у меня ещё не было)) но и пшеничка у меня первая. Может это нормально что пшеничка может так "пахнуть" при брожении?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2022-11-28, 12:35 | Сообщение 5896 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
Что за дрожжи?
Не все дрожжи приятно пахнут во время брожения. Да и вообще не надо спешить и делать выводы. Жди когда сбродит, вылить всегда успеешь.
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Пн, 2022-11-28, 12:52 | Сообщение 5897 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| CergeyN, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2022-11-28, 13:16 | Сообщение 5898 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата sveloga ( ) Что за дрожжи? Из комплекта СК. W43
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-11-28, 13:33 | Сообщение 5899 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Castle Malting. А так получается что солод солоду рознь! Надо и мне на нем попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Пн, 2022-11-28, 15:35 | Сообщение 5900 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Народ походу у меня проблема но возможно я зря кипишую. Как и говорил сварил в субботу ночью началась адская канонада из ГЗ в воскресенье увидел подъем температуры до 28 градусов, обернул термочехлом и вложил туда аккумуляторы холода так их несколько раз поменял но сбил температура за весь день до 23 но ГЗ немного стих. Сегодня утром температура была 22 градуса ещё раз поменял АКБ и пошёл на работу. Щас пришёл ГЗ вообще выровнился я сгонял за ариометром он мне показал почти 7 плотности. На поверхности сусла плавают островками видимо дрожжи и пены нету. Начальную плотность я не знаю (((((
|
Статус: Offline |
|
|
|
|