Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-16, 04:02 | Сообщение 5841
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Grando ()
А что тогда у меня за хрень?
При взбалтывании смыли часть деки и высвободили растворенный СО из пива.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-11-16, 11:34 | Сообщение 5842
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата Grando ()
А что тогда у меня за хрень?
Недостаток теории, которую всем лень читать, там же всё просто :D


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-16, 12:31 | Сообщение 5843
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Kassin1990 ()
А как улучшили герметичность?

Зачем?
Чтоб гз булькал?
Чтоб зараза не попала?
Чтоб шпунтовать/разливать натурально газированное?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-17, 05:42 | Сообщение 5844
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата andrusha61 ()
Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать
Я бы с удовольствием, но хата съёмная, вряд ли хозяева обрадуются такой переделке. Так что вот подумываю о каком-то подобии переносной лебёдки.

Я тут тоже что-то учудил при варке, видимо, - как результат пиво получилось вкусное, очень слабо газированное (но не как выдохшееся) и практически без пены. Хотя и объём шпайзэ был как обычно, и бутылки надулись быстро, и если просто бутылку взболтать - пены там дофига. А наливаю - пены почти нет. Вот пытаюсь понять, что я мог не того натворить (при том что этот эль варю уже не первый раз и косяков таких раньше не было).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-11-17, 05:46
Статус: Offline
bago081 Дата: Чт, 2022-11-17, 09:42 | Сообщение 5845
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-17, 09:46 | Сообщение 5846
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Странный вопрос, если там всё хорошо, то нужно.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
bago081 Дата: Чт, 2022-11-17, 09:46 | Сообщение 5847
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-17, 09:59 | Сообщение 5848
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата bago081 ()
Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?

Не можно, а нужно!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2022-11-17, 11:26 | Сообщение 5849
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата leshiy2k ()
Я бы с удовольствием, но хата съёмная, вряд ли хозяева обрадуются такой переделке. Так что вот подумываю о каком-то подобии переносной лебёдки.
Я в подвальчике солод таскать вот так сделал
Прикрепления: 1623404.jpg (370.1 Kb)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2022-11-17, 13:11 | Сообщение 5850
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата bago081 ()
пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
Если заразу не занёс, то можно. Посмотри, понюхай. Тухлятиной-кислятиной не пахнет? Закарбонь и попробуй. Вылить всегда успеешь. Если ёмкость герметична и температура не зашкаливала, то большие шансы, что всё ок.
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Сб, 2022-11-19, 12:43 | Сообщение 5851
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Добрый день, товарищи!
Подскажите, пожалуйста!
Сварил лагер из остатков ингридиентов, вот рецепт. Сухие дрожжи (beervingem 05, 1 пачка) вносил при температуре примерно 25, может чуть больше. Потом через пол часа опустил до 12, при которой потом и бродил. Остужал быстро, чилером, за час примерно.

В итоге за неделю плотность упала всего на процент (мерил рефрактометром и калькулятором), гидрозатвор немного неровен, значит идет какое то брожение медленное, открыл - пенка небольшая имеется.

Вопросов:
1. Что сейчас делать, чтобы запустилось брожение!? взболтать и еще пачку дрожжей докинуть?

2. Как правильно вносить дрожжи в лагер, при каких температурах!?

3. Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем?

Это мой первый опыт с лагерным брожением.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2022-11-19, 12:58 | Сообщение 5852
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата МмаксимМ ()
Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем?
Вам даже мастер насчитал 26гр сухих дрожжей, внесли 11...
Лагер - это не эль, вопрос засеква дрожжей совсем иной, в два, а то 
и более раза, чем для эля...

Добавлено (19-11-2022, 13:03)
---------------------------------------------
Серьезный недозасев, я думаю причина в этом..

Добавлено (19-11-2022, 13:20)
---------------------------------------------

Цитата МмаксимМ ()
Как правильно вносить дрожжи в лагер, при каких температурах!?
Можно вносить при температуре будущенго брожения, пляски с чиллером не понятны...
Вторую пачку засыпать нужно было уже давно...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Сб, 2022-11-19, 20:01 | Сообщение 5853
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Спасибо за ответ

Цитата Kinomann ()
пляски с чиллером не понятны
Пляски для того чтобы опустить температуру с 25 до 12. чилер имеется в виду пивной охладитель

Цитата Kinomann ()
Серьезный недозасев, я думаю причина в этом..

не понятно только то, что дрожжи раз завелись, почему не размножились и не начали активную работу а просто неделю очень медленно бродили. Обычно или не завелись совсем или раз завелись, то начали нормальную работу. Некоторые ж даже на кончике ножа вносят и все разбраживается у них
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-11-19, 20:34 | Сообщение 5854
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата andrusha61 ()
Я в подвальчике солод таскать вот так сделал
Прикольная тема  yes

Добавлено (19-11-2022, 20:38)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Раму стальную тогда собирать придется.
Вот я что-то такое и думаю. Причём на колёсах, чтобы перевозить можно было. Сначала ещё хотел с лифтом, чтобы пивоварню поднимать повыше для переливания в ферментеры, но понял, что насос с этим справится лучше (вчера 60 литров в ферментер минуты за 2 перекачал, я чуть не офигел от скорости). Много думаю, короче. Ещё под ферментер надо какую-то подкатную платформу соорудить, а то 60л в него зальёшь - и совсем не айс одному тащить, а от жены толку мало, слабовата.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-11-21, 04:10 | Сообщение 5855
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата МмаксимМ ()
Подскажите, пожалуйста!
Разъяснение нормы засева дрожжей в сусло читаем.
Для лагера очень желательно делать стартер.
Вносим дрожжи при температуре брожения.
Из за резкого снижения температуры дрожжи просто оху..ли. Опускаем температуру 1 грС в час или медленнее.
Дрожжи вносятся с разницей температуры по отношению к суслу +-4 грС.
Т.е. делаем стартер охлаждаем и вносим в сусло.
Что посоветовать... Внеси свежие дрожжи.
По рецепту есть вопросы, но это с моей точки зрения.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Пн, 2022-11-21, 20:58 | Сообщение 5856
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
дрожжи просто оху..ли.

Спасибо за доступное объяснение

Цитата Zlobnyi_Ka ()
По рецепту есть вопросы

Ну рецепт этот слеплен из того что было, основным было жела6ие занять себя и остатки хмеля и других ингридиентов использовать

Слышал мнение, что меланоидиновый солод в размере 9% может дать что то невкусное. Это так!?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-11-22, 04:56 | Сообщение 5857
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата МмаксимМ ()
Ну рецепт этот слеплен из того что было, основным было жела6ие занять себя и остатки хмеля и других ингридиентов использовать
Хмельна горечь вносим не более 60 мин до конца, смысла ранее нет.
Сааз на горечь вносить - так себе. Это ароматный хмель. Он хорош в конце кипа.
Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться.

Цитата МмаксимМ ()
Слышал мнение, что меланоидиновый солод в размере 9% может дать что то невкусное. Это так!?
Я для амбер эля больше использовал

ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-11-22, 06:23 | Сообщение 5858
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Qmlv ()
Цитата donKixot ()Пиво получилось довольно плотное с небольшой сластинкой. Интересные дрожжи эти S-33, посмотрим как проявит себя вторая-третья генерация.

Еще недели через две / месяц напишите как изменился вкус пива. Я тоже хочу эти дрожжи попробовать.

Докладываю, вкус немного сгладился, стал чуть менее резким, в остальном не изменился. В итоге, плюсы: быстрое сбраживание (дольше 7-8 дней при t~18-19 градусов на первичке смысла нет держать), минимум посторонних вкусов. Минусы: рыхлый осадок, норовящий попасть в бокал. И низкая степень сбраживания, но это может быть плюсом, если нужно слабо-алкогольное или плотное пиво. Чтобы выйти на 4-4,5% алкоголя нужно 12-13 НП. КП в двух партиях у меня была 5 и 4,5 (при НП 13 и 10 соответственно). Короче, если нужно сварить плотное пиво, S-33 вполне удачный вариант.
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Вт, 2022-11-22, 10:48 | Сообщение 5859
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Далее сусло будет карамелизоваться.

а где про это можно почитать!?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-11-22, 11:39 | Сообщение 5860
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться.
Я тут варил недавно... Жена что-то начала наезжать, что у меня 35 литров заторной воды было, соответственно 35 надо промывочной. Ну я и залил. Долго удивлялся, какого хрена я в начальную плотность до кипа не попал. Оказалось, что заторной было 40 литров изначально. Пришлось ставить кипение 2:20, чтобы излишки воды выкипятить и плотность после кипа была нужная. Ну и вносить хмели пришлось намного позже, чем было задумано изначально.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: