Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

andrusha61 Дата: Вт, 2022-11-22, 18:30 | Сообщение 5861
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата leshiy2k ()
. Жена что-то начала наезжать,
Цитата leshiy2k ()
. Жена что-то начала наезжать,
Может жену расстрелять ?!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-23, 04:50 | Сообщение 5862
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата МмаксимМ ()
а где про это можно почитать!?
Здесь обсуждалось. Перерыл все книги что у меня есть, однозначного ответа не нашел.
Есть такая таблица


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 07:31 | Сообщение 5863
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата andrusha61 ()
Может жену расстрелять ?!
Не, пусть живёт, она мне бункер с солодом помогает извлекать (подкладывает решётку, на которую я бункер ставлю)  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-23, 07:58 | Сообщение 5864
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата leshiy2k ()
Не, пусть живёт, она мне бункер с солодом помогает извлекать
Полезный человек однако :)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2022-11-23, 09:39 | Сообщение 5865
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
leshiy2k, так она наезжала увидев "косяк", пыталась предупредить. Хотела предотвратить карамелизацию сусла.


iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 11:14 | Сообщение 5866
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Sergei2177 ()
так она наезжала увидев "косяк"
Это как в "Матрице" - "Подумай, а уронил бы ты кастрюлю с суслом вазу, если бы я не сказала о ней?"
Если бы она не начала мне мозг компостировать, что я 35 литров воды влил (видите ли я собирался гидромодуль 3.5 делать, а не 4 - понаслушается, блин, пьяного меня, а потом мешает), то я бы не сбился со счёта и всё было бы ровно.
Цитата Sergei2177 ()
Хотела предотвратить карамелизацию сусла.
Не было там карамелизации. Там начальная плотность до кипения слишком уж низкая была.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2022-11-26, 08:12 | Сообщение 5867
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Решил тут я попробовать экстракт забугорный, а то все Своя кружка.
Выбрал экстракт Coopers Australian Pale Ale.
В процессе приготовления было все тоже самое как и у СК, за исключением того, что в инструкции Coopers сказано, что экстракт нет необходимости варить, но декстрозу все равно прокипятил.
Подготовка оборудования как обычно: мойка с фейри, дезинфекция в деохлоре, дезинфекция в 6% перекиси, в конце проливание кипятком. Вся работа происходила в перчатках.
Жидкость перед брожением получилась очень светлая, у СК эли темнее.
Бродило 2 недели при температуре 21-23 градуса, когда производитель рекомендует 21-27.
В первую неделю брожения запах из гидрозатвора был пивной, приятный, во вторую неделю запах мне напоминал чеснок, хотя жена такого не наблюдала и говорила что пахнет просто полежавшим открытым пивом.
В конце второй недели, пивной запах опять начал пробиваться, но запах чеснока из гидрозатвора никуда не делся)) Хотя жена все так же утверждала что никаким чесноком не пахнет.
Сегодня разливал по бутылкам.
Цвет стал явно темнее, но все же светлее чем обычно получается из СК. Поверхность пива в бродильне вообще идеальная, без каких-либо косяков. Запах приятный, но резковат, не пойму откуда чувствовался чеснок.
Во время разлития сразу отобрал часть пива для замера конечной плотности.
Пиво разлил, замерил плотность и решил как обычно попробовать что получилось на данный момент. А получилась то кислое, аж изжога сразу началась))
Вот как так может быть? Почти все идеально и запах хороший, а в итоге кислое....
Может ли кислота уйти? Может это такая фишка куперса, покислит и перестанет? Очень большие надежды были на куперса :(
Может все таки стоило прокипятить экстракт, не смотря на то, что производитель это не требует в рецепте приготовления?
Ах да, забыл сказать, что вода вся бутилированная (Святой источник), проверенная.
Сообщение отредактировал Roc27 - Сб, 2022-11-26, 09:51
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-11-26, 09:41 | Сообщение 5868
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Roc27 ()
Ах да, забыл сказать, что вода вся бутилированная (Святой источник), проверенная.
Привет, ну ты даёшь.. Чем и кем вода проверенная то. Кипятить надо по-любому. Про НП и КП не написал, какие они были?
Запорол короче ты куперс свой.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2022-11-26, 09:54 | Сообщение 5869
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Timsssssss ()
Привет, ну ты даёшь.. Чем и кем вода проверенная то. Кипятить надо по-любому. Про НП и КП не написал, какие они были?
Я на этой воде уже кучу пива наварил и проблем не было)) Все были из экстрактов Своя кружка.
НП 10, КП 2,5.
Цитата Timsssssss ()
Запорол короче ты куперс свой.
Думаешь не изменится уже?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-11-26, 10:05 | Сообщение 5870
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Roc27 ()
НП 10, КП 2,5.
        Блин ну совсем же ни очём НП, как ещё не варить то  %) 
Цитата Roc27 ()
Думаешь не изменится уже?
Скисло дак


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-11-26, 16:49 | Сообщение 5871
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Если скисло то только перегнать
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-11-26, 17:04 | Сообщение 5872
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Ждать бесполезно , если кислота есть то она НИКУДА не уйдет , лучше сразу перегнать чем через два месяца вылить , плюс испорченные бутылки
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-11-26, 18:35 | Сообщение 5873
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата andrusha61 ()
лучше сразу перегнать чем
Я сначала хотел сказать, но там НП 10, что там перегонять то.. Эл-во только тратить.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-27, 05:39 | Сообщение 5874
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всём привет уважаемые пивовары. Сварил свою вторую партию пивка. И в этот раз решил поставить бродилку в ванну, там отопления нету и разжился термометром который приклеивается. Вчера сварил ночью уже началась кононада. Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить). Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-11-27, 07:25 | Сообщение 5875
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Kassin1990 ()
Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить)
Дофига. Но ты учитывай, что в процессе брожения дрожжи поднимают температуру как раз на 3-4 градуса.
Цитата Kassin1990 ()
Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два
Чтобы заводились быстрее - делают стартер той температуры, при которой будет главное брожение проходить. Тогда они заводятся очень быстро после внесения в сусло.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-27, 09:06 | Сообщение 5876
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете?

Добавлено (27-11-2022, 09:12)
---------------------------------------------
Обернул термочехлом и вложил в него два аккумулятора холода. Но пугает что уже гидрозатвор затих. Я канеш понимаю что гидрозатвор не показатель но температура 28 град.

Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-11-27, 09:28 | Сообщение 5877
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Возможно и скисло, хотя ума не приложу чем его можно спортить если все чистенько подготовлено.

Вот и я не знаю. Как бы не анализировал, не могу понять в какой момент мог накосячить.
Пока оставил как есть, пусть стоит. Через месяц попробую, если в лучшую сторону ничего не поменяется, то вылью наверное.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-11-27, 11:01 | Сообщение 5878
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Kassin1990 ()
leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете?

Как обычно - дать ему добродить положенный срок до нужной КП.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2022-11-27, 12:13 | Сообщение 5879
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Kassin1990 ()
показывает 27 град
Так а дрожжи-то какие.? Если квейки (и им подобные) то в чём проблема?
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-27, 12:31 | Сообщение 5880
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Дрожи м21
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: