Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

papgen Дата: Вт, 2022-11-08, 22:21 | Сообщение 5821
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Qmlv ()
Без мешка, я просто деревянной палкой на дне мешаю солод и не пригорает.
можно спокойно себе варить без мешка имея в наличии Базуку(сам с этого начинал!)и даже "ходить" по паузам!нагреваешь-веслом мотыляешь,вышел на нужную температуру-утепляешь-отдыхаешь и тд

но нужна еще промежуточная емкость , сусло остывает во время этих переливов , уходит больше время на всю варку...поэтому каждый сам решает для себя,что ему больше подходит
Прикрепления: 6467379.jpg (143.1 Kb) · 5866479.jpg (337.7 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-09, 06:10 | Сообщение 5822
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
минус сахара в сусле. Вес примерно 9,3 кг


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-11-09, 10:03 | Сообщение 5823
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 258
Наград: 9
Благодарностей: 8
Zlobnyi_Ka, прям захотелось взвесить, сколько солод  весит после затирания и стекания всего сусла.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-09, 10:42 | Сообщение 5824
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Yury_classic ()
прям захотелось взвесить, сколько солод весит после затирания и стекания всего сусла.

А я так и делаю. Взвешиваю после промыва. Получается 1,2 ... 1,3 кг на 1кг засыпанного солода.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-10, 21:03 | Сообщение 5825
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
1) Тяжело поднять мешок. Солод абсорбирует 1,2...1,3 литра воды на килограмм солода. Т.е. при засыпе 6кг солода, в конце затирания он будет весить 8кг. А пшеничный солод еще больше. Я то поднять этот вес могу, но надо как-то подвешивать мешок, чтобы он не касался дна.
Это не так уж много поднимать... При засыпи 12 кг у меня бункер килограмм 5 весит + впитывается литров 10. Итого 27 кг. Всё это надо поднять одной рукой, стоя на стремянке. Такое себе, надо сказать, удовольствие... Но ничего не поделаешь: нижний слив у пивоварни, пока что приходится варить на столе, ближайшее время в планах установка водного насоса для переливания в ферментер, тогда можно будет пивоварню на пол ставить и бункер двумя руками извлекать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2022-11-11, 18:14 | Сообщение 5826
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата leshiy2k ()
Это не так уж много поднимать... При засыпи 12 кг у меня бункер килограмм 5 весит + впитывается литров 10. Итого 27 кг. Всё это надо поднять одной рукой, стоя на стремянке. Такое себе, надо сказать, удовольствие... Но ничего не поделаешь: нижний слив у пивоварни, пока что приходится варить на столе, ближайшее время в планах установка водного насоса для переливания в ферментер, тогда можно будет пивоварню на пол ставить и бункер двумя руками извлекать.
Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать laugh
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-11-11, 20:02 | Сообщение 5827
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата andrusha61 ()
Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать

Я над этим думаю ;)
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-13, 13:47 | Сообщение 5828
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Сварил 11.11 первое своё пиво остудил слил в ёмкость для брожения засыпал дрожжи закрыл и поставил в подоконный холодильник. На вторые сутки никаких толковых признаков брожения только жидкость в ГЗ сместилась в сторону выхода. Уже начал переживать что всё первая варка накрылась медным тазом. Обработал всё вокруг открыл а там ни шапки ничего подобного какой то сгусток на поверхности маленький плавает и так небольшое пузырение (дрожжи us-05). Закрыл крышкой пошёл думать и читать. Начитался и взял хорошенько взболтал сусло. И как оттуда попер фонтан из того что было в ГЗ, заплевало всего джином кароче. Но зато началось брожение.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2022-11-13, 14:10 | Сообщение 5829
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Kassin1990 ()
Но зато началось брожение.
Брожение началось и до взбалтывания.  Вы только высвободили растворившийся газ взбалтыванием. Залповое высвобождение  дало пену (аналог гашинга).
Начитались то чего? Гарри Потера ?:).
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-13, 14:39 | Сообщение 5830
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Начитались то чего? Гарри Потера ?:).

Неее форумов начитался))
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2022-11-13, 15:26 | Сообщение 5831
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Kassin1990, не читайте газет перед обедом ... (вольная цитата).
Здесь тоже надо уметь / иметь терпение читать.
Но при поиске по дрожжам и по возобновлению брожения - есть высказанные мнения.
Материалов много, но никто и не тропит.
Это пиво было спасено чудом взбалтывания.
Другое можно без чудес, с нарастающим пониманием, переходящим в устойчивый опыт.
Пиво будет.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-11-13, 15:28
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вс, 2022-11-13, 15:37 | Сообщение 5832
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Это пиво было спасено чудом взбалтывания.

Ну надеюсь спасено) не хотелось первый опыт в помойку вытряхивать. Надеюсь получится то что я хотел. Первый опыт первым а пошёл не по пути новичка.
Статус: Offline
Realist77 Дата: Пн, 2022-11-14, 00:55 | Сообщение 5833
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Благодарностей: 24
Обычно US-05 довольно быстро заводятся. Если температура соответствующая (18-24)
У вас скорее емкость где-то воздух пропускает. Немного. Поэтому и ГЗ не булькает, а напряжен определенным давлением, но оно недостаточно на бульки Взбалтыванием выделилось больше газа и увеличилось давление и он вышел, так сказать «принудительно» через ГЗ. ИМХО конечно. Было у меня при первой варке что-то похожее, потом улучшил герметичность крышки и проблема исчезла.

А брожение шло и до взбалтывания, это очевидно
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Пн, 2022-11-14, 03:16 | Сообщение 5834
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Realist77 ()
брожение шло и до взбалтывания, это очевидно

Так сейчас и ГЗ активно булькает.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-11-14, 05:59 | Сообщение 5835
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Kassin1990 ()
И как оттуда попер фонтан из того что было в ГЗ, заплевало всего джином кароче. Но зато началось брожение.
laugh 
Выше уже отписались.
Брожение бултыханием ни как не улучшишь. Или оно есть или его нет...
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вт, 2022-11-15, 04:34 | Сообщение 5836
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Брожение бултыханием ни как не улучшишь.

Всё возможно что потом бы это всё высвободилось, но я переживал и сначала посмотрел что там происходит и увидел на поверхности активность в виде лёгкого пузырение и испарину на крышке. Взболтал и получил фонтан в харю

Добавлено (15-11-2022, 07:39)
---------------------------------------------

Цитата Realist77 ()
потом улучшил герметичность крышки и проблема исчезла.

А как улучшили герметичность?
Статус: Offline
Realist77 Дата: Вт, 2022-11-15, 11:22 | Сообщение 5837
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Благодарностей: 24
Kassin1990, очумелыми ручками :)
Это зависит от индивидуальных особенностей ферментера.
Например у меня - пластиковая бочка 40 л. закрывается крышкой и потом закручивается еще одной крышкой. Для плотного прилегания проложил тонким оконным уплотнителем (он дешевый, самоклеющийся, продается различного профиля), периодически его меняю (не часто, после минимум 5-6 циклов, по состоянию). См. фото:
Прикрепления: 5746465.jpg (322.6 Kb) · 1796119.jpg (231.3 Kb)
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вт, 2022-11-15, 13:04 | Сообщение 5838
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Realist77, ну вот, а у меня ведро белое пластиковое с крышкой.
Сообщение отредактировал Kassin1990 - Вт, 2022-11-15, 13:05
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Вт, 2022-11-15, 16:46 | Сообщение 5839
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Tushisvet, у меня 20л))) хотя на ценнике написано было 21)))
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Ср, 2022-11-16, 03:16 | Сообщение 5840
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Tushisvet ()
купите новое ведро, оно 300 р стоит.

Так оно новое))))))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: