Общие вопросы от Новичков № 3
|
| Общие вопросы от Новичков № 3
Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2022-11-22, 18:30 | Сообщение 5861 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Цитата leshiy2k ( ) . Жена что-то начала наезжать, Цитата leshiy2k ( ) . Жена что-то начала наезжать, Может жену расстрелять ?!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-11-23, 04:50 | Сообщение 5862 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата МмаксимМ ( ) а где про это можно почитать!? Здесь обсуждалось. Перерыл все книги что у меня есть, однозначного ответа не нашел. Есть такая таблица
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-11-23, 07:31 | Сообщение 5863 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата andrusha61 ( ) Может жену расстрелять ?! Не, пусть живёт, она мне бункер с солодом помогает извлекать (подкладывает решётку, на которую я бункер ставлю)
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-11-23, 07:58 | Сообщение 5864 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leshiy2k ( ) Не, пусть живёт, она мне бункер с солодом помогает извлекать Полезный человек однако
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2022-11-23, 09:39 | Сообщение 5865 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| leshiy2k, так она наезжала увидев "косяк", пыталась предупредить. Хотела предотвратить карамелизацию сусла.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-11-23, 11:14 | Сообщение 5866 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Sergei2177 ( ) так она наезжала увидев "косяк" Это как в "Матрице" - "Подумай, а уронил бы ты кастрюлю с суслом вазу, если бы я не сказала о ней?" Если бы она не начала мне мозг компостировать, что я 35 литров воды влил (видите ли я собирался гидромодуль 3.5 делать, а не 4 - понаслушается, блин, пьяного меня, а потом мешает), то я бы не сбился со счёта и всё было бы ровно.
Цитата Sergei2177 ( ) Хотела предотвратить карамелизацию сусла. Не было там карамелизации. Там начальная плотность до кипения слишком уж низкая была.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Сб, 2022-11-26, 08:12 | Сообщение 5867 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Решил тут я попробовать экстракт забугорный, а то все Своя кружка. Выбрал экстракт Coopers Australian Pale Ale. В процессе приготовления было все тоже самое как и у СК, за исключением того, что в инструкции Coopers сказано, что экстракт нет необходимости варить, но декстрозу все равно прокипятил. Подготовка оборудования как обычно: мойка с фейри, дезинфекция в деохлоре, дезинфекция в 6% перекиси, в конце проливание кипятком. Вся работа происходила в перчатках. Жидкость перед брожением получилась очень светлая, у СК эли темнее. Бродило 2 недели при температуре 21-23 градуса, когда производитель рекомендует 21-27. В первую неделю брожения запах из гидрозатвора был пивной, приятный, во вторую неделю запах мне напоминал чеснок, хотя жена такого не наблюдала и говорила что пахнет просто полежавшим открытым пивом. В конце второй недели, пивной запах опять начал пробиваться, но запах чеснока из гидрозатвора никуда не делся)) Хотя жена все так же утверждала что никаким чесноком не пахнет. Сегодня разливал по бутылкам. Цвет стал явно темнее, но все же светлее чем обычно получается из СК. Поверхность пива в бродильне вообще идеальная, без каких-либо косяков. Запах приятный, но резковат, не пойму откуда чувствовался чеснок. Во время разлития сразу отобрал часть пива для замера конечной плотности. Пиво разлил, замерил плотность и решил как обычно попробовать что получилось на данный момент. А получилась то кислое, аж изжога сразу началась)) Вот как так может быть? Почти все идеально и запах хороший, а в итоге кислое.... Может ли кислота уйти? Может это такая фишка куперса, покислит и перестанет? Очень большие надежды были на куперса Может все таки стоило прокипятить экстракт, не смотря на то, что производитель это не требует в рецепте приготовления? Ах да, забыл сказать, что вода вся бутилированная (Святой источник), проверенная.
Сообщение отредактировал Roc27 - Сб, 2022-11-26, 09:51
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-11-26, 09:41 | Сообщение 5868 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) Ах да, забыл сказать, что вода вся бутилированная (Святой источник), проверенная. Привет, ну ты даёшь.. Чем и кем вода проверенная то. Кипятить надо по-любому. Про НП и КП не написал, какие они были? Запорол короче ты куперс свой.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Сб, 2022-11-26, 09:54 | Сообщение 5869 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Timsssssss ( ) Привет, ну ты даёшь.. Чем и кем вода проверенная то. Кипятить надо по-любому. Про НП и КП не написал, какие они были? Я на этой воде уже кучу пива наварил и проблем не было)) Все были из экстрактов Своя кружка. НП 10, КП 2,5.
Цитата Timsssssss ( ) Запорол короче ты куперс свой. Думаешь не изменится уже?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-11-26, 10:05 | Сообщение 5870 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) НП 10, КП 2,5. Блин ну совсем же ни очём НП, как ещё не варить то
Цитата Roc27 ( ) Думаешь не изменится уже? Скисло дак
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-11-26, 16:49 | Сообщение 5871 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Если скисло то только перегнать
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-11-26, 17:04 | Сообщение 5872 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Ждать бесполезно , если кислота есть то она НИКУДА не уйдет , лучше сразу перегнать чем через два месяца вылить , плюс испорченные бутылки
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-11-26, 18:35 | Сообщение 5873 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата andrusha61 ( ) лучше сразу перегнать чем Я сначала хотел сказать, но там НП 10, что там перегонять то.. Эл-во только тратить.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-27, 05:39 | Сообщение 5874 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Всём привет уважаемые пивовары. Сварил свою вторую партию пивка. И в этот раз решил поставить бродилку в ванну, там отопления нету и разжился термометром который приклеивается. Вчера сварил ночью уже началась кононада. Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить). Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2022-11-27, 07:25 | Сообщение 5875 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Kassin1990 ( ) Посмотмотрел на градусник а он показывает 27 град. Не дофига ли это? Хотя в помещении 23-24 максимум (я специально проверял замерял несколько дней прежде чем туда ставить) Дофига. Но ты учитывай, что в процессе брожения дрожжи поднимают температуру как раз на 3-4 градуса.
Цитата Kassin1990 ( ) Пиво после первой варки у меня стояло в холодильнике под окном там температура с открытой дверью от 17 до 19 но там щас занято и оно заводилось на брожение очень долго дня два Чтобы заводились быстрее - делают стартер той температуры, при которой будет главное брожение проходить. Тогда они заводятся очень быстро после внесения в сусло.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-27, 09:06 | Сообщение 5876 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете?Добавлено (27-11-2022, 09:12) --------------------------------------------- Обернул термочехлом и вложил в него два аккумулятора холода. Но пугает что уже гидрозатвор затих. Я канеш понимаю что гидрозатвор не показатель но температура 28 град.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Вс, 2022-11-27, 09:28 | Сообщение 5877 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Grando ( ) Возможно и скисло, хотя ума не приложу чем его можно спортить если все чистенько подготовлено. Вот и я не знаю. Как бы не анализировал, не могу понять в какой момент мог накосячить. Пока оставил как есть, пусть стоит. Через месяц попробую, если в лучшую сторону ничего не поменяется, то вылью наверное.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2022-11-27, 11:01 | Сообщение 5878 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Kassin1990 ( ) leshiy2k, что с ним делать теперь не подскажете? Как обычно - дать ему добродить положенный срок до нужной КП.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2022-11-27, 12:13 | Сообщение 5879 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Kassin1990 ( ) показывает 27 град Так а дрожжи-то какие.? Если квейки (и им подобные) то в чём проблема?
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-27, 12:31 | Сообщение 5880 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Дрожи м21
|
Статус: Offline |
|
|
|
|